Суббота, 15 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Night Vision: Photography After Dark. Заглянем в тайны ночи

27 Апреля, 2011, Майя Прицкер

Night Vision: Photography After Dark. Роберт Франк. Лондон. 1952. Из собрания музея Метрополитен

Роберт Франк. Лондон. 1952. Из собрания музея Метрополитен

Night Vision: Photography After Dark (Ночное видение: фотография после наступления темноты) – так называется новая выставка, примостившаяся в одном из боковых залов второго этажа Музея Метрополитен. Она не только содержит образы красивые, странные, неожиданные, но открывает особую страницу в жанре фотографии, о которой многие из нас либо не знают, либо не задумываются. 

Стены покрыты черным, с белыми кругами и точками – мотивами одной из лучших фотографий на выставке: «Чикаго ночью». Фотографии (их всего 40) -- черно-белые, сделанные в период между концом 19-го века и 2000 годом. Но здесь особенно сильно ощущаешь, как прав был Картье-Брессон, когда сравнил цветную фотографию с прозой, но черно-белую –с поэзией. 

Фотосъемка в полумраке или темноте стала возможно примерно в конце 1880-х годов, с развитием технологии. На рубеже веков ночная фотография стала особым видом молодого искусства. Альфред Штиглиц и Эдвард Стайчен, чьему искусству была посвящена недавно закрывшаяся фотовыставка в том же Мет, были среди пионеров этого вида. Штиглиц снимал вечерний Нью-Йорк (на выставке есть его Reflections: Night, New York,1897 и An Icy Night, 1898), Стайчен, возможно не без влияния ночных сцен Уистлера. увлекся таинствами ночного леса (Woods Twilight,1899). Появление электрических ламп на улицах больших городов завораживало их современника, британца Алвина Кобурна, которому  уличные фонари казались звездами (Broadway at Night, 1910). “Только на закате, когда включаются огни на авеню, --- пишет он в 1911 году, -- город открывается мне во всей своей красоте. Много вечеров провел я, наблюдая за ними...».

Ночные картины стали увлекательным объектом для многих фотохудожников, давая бездну тем и вариаций для исследования: темная масса здания с несколькими освещенными окнами, мигающие неоновые вывески, уличные лампы, выхваченные из темноты силуэты (в то время появились первые «вспышки», дававшие большие возможности для ночных съемок) .

Любопытно, что мастера ночной фотографии очень любили снимать дождь, снег, туман. Причины были не только эстетические (мокрый асфаль или туман наделяли фотообраз особой поэтической, мечтательной атмосферой), но и практические (влага отражала скудное освещение, улучшая качество фотографии). 

В 1930-е, вслед за такими новаторами фотографии, как родившийся в Трансильвании парижанин Брассай (автор легендарной книги «Ночной париж», 1932) и родившийся в Германии, но живший в Лондоне Билл Брандт, фотографы начали уделять внимание не только «пейзажу», но и человеку в нем. Ночная жизнь была на редкость разнообразна, чему свидетельство – фотографии на выставке: вот красивый высокомерный господин в цилиндре идет на премьеру в Метрополитен-оперу (фото Гарри Винограда, 1955), вот банда гангстеров смотрит куда-то, собравшись в тени моста, вот женщина с сигаретов – немолодая, в меховой накидке – еще одно лицо старого Нью-Йорка... 

Ночные снимки открывают мир опасностей и наслаждений, дышат ужасом перед стихией или ослепляют сказочными сияниями современных городов. Сегодня у фотохудожников куда больше возможностей для ночных съемок: скрытые камеры, камеры ночного видения и прожектора – арсенал полиции и армии. Но движет ими все та же страсть: передать красоту ночи и заглянуть в скрываемые ею тайны.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5270

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости