-->
Понедельник, 27 Сентября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

NFT – революция в искусстве. Что такое невзаимозаменяемые токены и какие преимущества несет искусству блокчейн

5 Августа, 2021, Элина Багмет

Фрагмент работы \'Everydays – The First 5000 Days\', созданной цифровым художником Майком Винкельманном, известным как Beeple, проданный за рекордные 69,3 млн. долларов. Фото: Christie’s

Фрагмент работы 'Everydays – The First 5000 Days', созданной цифровым художником Майком Винкельманном, известным как Beeple, проданный за рекордные 69,3 млн. долларов. Фото: Christie’s

Мир изменился. 11 марта 2021 года арт-рынок взорвала новость о продаже крупным аукционным домом цифрового произведения искусства за рекордные 69,3 млн. долларов. Все дело в формате: невзаимозаменяемые токены – маркер уникальности. Благодаря новой технологии цифровые произведения любого рода – изображения, видео и даже публикации в соцсетях – теперь могут быть доказано оригинальными и переходить из рук в руки. Неудивительно, что арт-рынок взбудоражен появлением нового способа доказать эксклюзивность произведения искусства. Разбираемся, что такое эти NFT и чем они отличаются от обычных токенов, какие преимущества несет искусству блокчейн и где можно приобрести токенизированные произведения.

Что такое невзаимозаменяемые токены? 

Если вкратце, токены – это единицы активов в блокчейне. Стоп. А что такое блокчейн? Это антипод нашей хорошей знакомой – системы интернет-коннекта через провайдеров, когда компьютеры взаимодействуют только через посредников (такую сеть называют называется децентрализованной).

Блокчейн – эдакое цифровое «общежитие»: распределенная сеть, где все компьютеры подключены друг ко другу и постоянно хранят все нужные данные. По сути, блокчейн – это цепь блоков с информацией, зашифрованной кодом, где каждая новая операция с данными (транзакция) вписывается в новый блок. При этом сведения, хранящиеся в них, не могут быть удалены или изменены.

Идея blockchain была описана еще в 20 веке, но только в 2009 году ей нашли применение. Анонимная личность под псевдонимом Сатоши Накамото предложила концепцию платежной системы Bitcoin, в основе которой как раз находился блокчейн. Программисты, которые опробовали систему, обнаружили в ней множество плюсов, и вскоре она распространилась по всему миру.

В мире этой платежной системы вращается криптовалюта – электронные деньги или «монеты», которых не существуют физически. Их учет ведется с использованием кода в том самом блокчейне или, как его еще называют, электронном реестре.

С помощью специализированных сервисов обладатели монет могут переводить их другим людям, у которых есть т.н. «криптовалютные кошельки» – мобильные приложения, компьютерные программы или специальные флешки для выполнения операций с цифровыми деньгами.

Визуализация блокчейна
Визуализация блокчейна

Успешное воплощение Bitcoin подтолкнуло множество программистов к разработке похожих платформ на основе блокчейна, самой прорывной из которых стала Ethereum. Отличие этой системы в том, что ее довольно легко программировать – а значит, все желающие могут экспериментировать с ее кодом, разрабатывать на его основе приложения и создавать собственные активы.

Эти активы называются токенами, их можно хранить и передавать так же, как и криптовалюту самой платформы под названием ether (эфир).

Tokens в переводе с английского – «жетоны», их сравнивают с жетонами метро, которые покупают за деньги, и которыми можно воспользоваться по назначению либо поменять на другие такие же жетоны. Продать их удастся только людям, которым они действительно необходимы.

Токены, о которых мы говорим сейчас – взаимозаменяемые (fungible tokens), но существуют также и невзаимозаменяемые токены – non-fungible tokens или NFT. Что это значит?

Невзаимозаменяемой мы можем назвать вещь, исключительную благодаря своим характеристикам, которую формально невозможно заменить такой же. Примером могут послужить предметы, выпущенные большим тиражом, но затем наделенные оригинальными свойствами: исписанный блокнот, книга с автографом и т. п. Также уникальным мы считаем что-то, созданное в единственном или ограниченном числе: картину, лимитированную коллекцию парфюмов или открытку ручной работы.

Работа NFT-художника Pak, проданная аукционным домом Sotheby’s совместно с маркетплейсом Nifty Gateway за $1.4 млн. Название The Switch – «говорящее»: владелец NFT может необратимо «переключить» произведение искусства на другое, но каким оно будет – никто не знает.
Работа NFT-художника Pak, проданная аукционным домом Sotheby’s совместно с маркетплейсом Nifty Gateway за $1.4 млн. Название The Switch – «говорящее»: владелец NFT может необратимо «переключить» произведение искусства на другое, но каким оно будет – никто не знает.

В цифровой среде криптовалюта или обычные токены взаимозаменяемы: один биткоин ничем не отличается от другого, ровно как и две акции одной и той же компании.

NFT же – это уникальный токен, которой закрепляется за определенным изображением/аудио/видеo/текстом/игровым активом/интернет-адресом и наделяет его статусом эксклюзивности.

Внутри блокчейн-платформы Etherium существуют стандарты – правила для создания «жетонов», что делает возможным их взаимодействие, перемещение с платформы на платформу и, как следствие, существование глобального рынка NFT.

В целом, non-fungible token можно представить себе как запароленную ссылку на цифровой файл, включенную в цепь блокчейна и принадлежащую определенному человеку.

Визуализация NFT, привязанного к медиафайлу
Визуализация NFT, привязанного к медиафайлу

Почему NFT актуальны?

Для художников, которые привязывают свои произведения к невзаимозаменяемым токенам, их свойства несут большую ценность и массу новых возможностей.

Теперь каждый художник может:

доказать, что работа была создана именно им;
определить ее уникальность: файл может существовать в одном экземпляре, а может иметь несколько копий, каждая из которых будет привязана к своему токену. Однако цена таких реплик будет ниже, чем единственного и неповторимого NFT – это можно сравнить с ограниченным тиражом гравюр;
продать свой продукт на любом маркетплейсе или прямо «из рук в руки»;
получать отчисления от каждой последующей перепродажи своей работы, если это предусмотрено в коде привязанного к ней NFT.

Эти преимущества наиболее актуальны для цифровых художников, так как до изобретения токенов было практически невозможно подтвердить аутентичность их творений – будь то картин, рисунков, анимаций, видео или даже музыкальных треков. Скопированная картинка не отличалась от ее оригинала, а значит, его стоимость не была ничем подкреплена.

Тиражирование работ, к которым привязаны NFT, только идет им на пользу, ведь таким образом растет их популярность, а значит, увеличивается цена на подлинник, который благодаря токенизации невозможно (как считалось до недавнего времени) подделать.

Анимация NFT-художника Миши Довбака (Mad Dog Jones) под названием Replicator, проданная аукционным домом Phillips за $4.1 млн. Каждые 28 дней она генерирует уникальные NFT, каждый из которых имеет отдельную ценность. В итоге таких невзаимозаменяемых токенов будет от 180 до 220 штук.
Анимация NFT-художника Миши Довбака (Mad Dog Jones) под названием Replicator, проданная аукционным домом Phillips за $4.1 млн. Каждые 28 дней она генерирует уникальные NFT, каждый из которых имеет отдельную ценность. В итоге таких невзаимозаменяемых токенов будет от 180 до 220 штук.

Связывают ли с токенами реальные известные работы?

«Они уже оценили в цифре Мону Лизу!» – несется шлейф новостей в Сети. Что ж, физические активы (например, полотна и скульптуры), а точнее, права на их владение, также можно токенизировать.

И, хотя на данный момент уже существуют проекты, посвященные токенизации реальных предметов, под эти процессы пока что не подведена законодательная база, а значит, приобретению подобных вещей сопутствуют некоторые риски. Тем не менее, такие аукционные платформы, как Maecenas успешно продают произведения Пикассо, Рубенса, Матисса, Уорхола и других великих художников, создавая NFT-сертификаты владения их полотнами.

NFT несут пользу не только художникам, но и покупателям искусства. Обладатели токенизированных активов могут:

доказать, что произведение является их собственностью – эта информация записана в блокчейне;
продать работу и заработать на этом, если она выросла в цене (в некоторых случаях процент от вырученной суммы перейдет художнику);
оставить файл в своей коллекции и хранить его в своем кошельке, а также при желании демонстрировать его на специальных площадках, о которых мы поговорим чуть позже.

Помимо этого, токенизация может положительно повлиять на рынок искусства в целом. Так, некоторые специалисты утверждают, что благодаря ей арт-рынок станет более демократичным.

Коллаж Энди Уорхола «14 маленьких электрических стульев» (шелкография на холсте), проданный аукционной платформой Maecenas за $6.5 млн в долевое владение сразу сотне людей.
Коллаж Энди Уорхола «14 маленьких электрических стульев» (шелкография на холсте), проданный аукционной платформой Maecenas за $6.5 млн в долевое владение сразу сотне людей.
 

Минусы токенизации

Самым существенным недостатком NFT-искусства является отсутствие законодательной базы, которая регулировала бы вопросы авторских прав, предотвращая кражи чужих произведений и их подделки, что на волне популярности токенизации случается все чаще и чаще. При этом борются с подобными ситуациями на данный момент только модераторы маркетплейсов.

Также NFT-рынку совершенно необходимы законы, которые помогли бы предотвратить исчезновение уже купленных файлов из кошельков их владельцев – на подобные происшествия в последние месяцы поступало немало жалоб от пользователей различных платформ, продающих цифровое искусство. Код блокчейна в большинстве случаев привязан к URL работы – а значит, если с размещающим ее сайтом что-то случается, или изображение (видео/аудио) оказывается удаленным с него, то доступ теряет и тот человек, который приобрел произведение.

Конечно, существуют такие файловые системы, как IPFS – на них загруженные работы невозможно уничтожить окончательно, но они используются далеко не всеми художниками. К тому же, на исчезновение (или отсутствие отображения) приобретенной работы может повлиять и нарушение условий обслуживания маркетплейса или необычный формат токена. Подобных проблем довольно много, и все они связаны с использованием ненадежных сторонних приложений и сайтов, без которых при покупке токенизированного искусства зачастую не обойтись.

Неудивительно, что эксперты расходятся во мнении относительно будущего ниши: некоторые из них не сомневаются в потенциале блокчейна, предстоящих качественных изменениях сектора и его дальнейшем росте, другие же уверены в кратковременности повышенного спроса на NFT.

Работа Ocean Front художника Beeple предупреждает об опасностях изменения климата. $6 млн, вырученные за продажу произведения на площадке Nifty Gateway, художник пообещал пожертвовать благотворительной организации Open Earth Foundation.
Работа Ocean Front художника Beeple предупреждает об опасностях изменения климата. $6 млн, вырученные за продажу произведения на площадке Nifty Gateway, художник пообещал пожертвовать благотворительной организации Open Earth Foundation.

Как применить эти знания на практике?

Если вы – художник, который творит в цифровом пространстве, или же любитель искусства, желающий приобрести токенизированную работу, то вам стоит завести криптовалютный кошелек и зарегистрироваться на одной из платформ, продающих NFT-произведения.

Продвинутые пользователи советуют начинать с MetaMask либо другого кошелька, который поддерживает стандарт ERC-721 (то есть стандарт уникальных токенов, созданных на основе Эфириума).

Выставлять на продажу и приобретать NFT-искусство проще всего через маркетплейсы – торговые площадки, представляющие собой своего рода комбинацию аукционных домов, галерей и протоколов выпуска (это значит, что вы можете токенизировать свои произведения прямо на таких платформах).

Среди самых популярных – OpenSea, Rarible и Mintable, а также Async Art, Nifty Gateway, KnownOrigin, SuperRare, MakersPlace, Foundation, Portion, Mintbase и Zora. Отметим, что у каждой из площадок есть свои особенности и философия, которую стоит учитывать при выборе места для реализации и покупки работ.

Пэрис Хилтон не только поддерживает фонд, который предоставляет гранты крипто-художникам, но и создает NFT в сотрудничестве с Блейк Кэтрин. Одна из их совместных работ (Virtual) blondes have more fun, right? ушла на маркеплейсе Nifty Gateway за $1.111211 млн.
Пэрис Хилтон не только поддерживает фонд, который предоставляет гранты крипто-художникам, но и создает NFT в сотрудничестве с Блейк Кэтрин. Одна из их совместных работ (Virtual) blondes have more fun, right? ушла на маркеплейсе Nifty Gateway за $1.111211 млн.

Что делать с NFT-искусством, которое вы приобрели?

Вы можете попробовать перепродать его дороже, чем купили, а можете оставить его себе – в таком случае, у вас есть несколько вариантов:

если вы хотите демонстрировать токенизированные работы в физической среде, вам понадобятся специальные цифровые рамки (или, как вариант, можно сделать их обоями на компьютере/смартфоне);
некоторые маркетплейсы позволяют своим пользователям не только покупать работы, но и собирать из них коллекции, видимые другим;
а еще существуют целые виртуальные миры и метавселенные, в которых можно создавать собственные музеи и галереи – например, Decentraland, TerraVirtua и Cryptovoxels (последняя платформа ориентирована именно на искусство).
Как бы вы не решили распорядиться вашим приобретением – в виртуальном пространстве у вас есть практически тот же выбор, что и в реальном мире.

Почему NFT-искусство так «прозвучало» именно сейчас?

Сегодняшнее увлечение NFT, по мнению специалистов, является следствием нескольких факторов, в том числе, беспрецедентного интереса к цифровым активам из-за всеобщего перехода в интернет-пространство во время пандемии, а также оживленного состояния финансовых рынков в целом и взлетевших цен на криптовалюту в частности. Если говорить конкретно об арт-сфере, можно добавить еще одну причину: в то время, как живые аукционы и реальные музеи во время локдаунов оказались под запретом, интернет-маркетплейсы стали отличным вариантом для участия в торгах, а онлайн-галереи в метавселенных – возможностью полюбоваться искусством, не выходя из дома.

Работа The EverLasting Beautiful 18-летнего художника FEWOCiOUS ушла за $550 тысяч на маркетплейсе Nifty Gateway. FEWOCiOUS начал карьеру в арт-сфере в 13-летнем возрасте, а месяц назад пять его работ были проданы на аукционе Christie’s на общую сумму в $2,1 млн.
Работа The EverLasting Beautiful 18-летнего художника FEWOCiOUS ушла за $550 тысяч на маркетплейсе Nifty Gateway. FEWOCiOUS начал карьеру в арт-сфере в 13-летнем возрасте, а месяц назад пять его работ были проданы на аукционе Christie’s на общую сумму в $2,1 млн.

В комментарии телепрограмме Fox News Sunday художник Beeple – тот самый, чей невзаимозаменяемый токен картины был продан за рекордные 69,3 миллиона долларов – сравнил рынок NFT с «пузырем» и провел параллель с эпохой зарождения Интернета. «Тогда тоже случился „пузырь“ и он лопнул. Но это не разрушило Интернет. Так же и с NFT-токенами, это достаточно сильная технология и, мне кажется, она выживет», – заявил он. Что ж, именно сейчас мы наблюдаем самый первый «бум», связанный с популяризацией революционной технологии.

Источники изображений: artnet, blog.maecenas.co, techsmartest.com, justincone.com

Источник: Артхив

Просмотров: 1315

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости