Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музей Моргана в Нью-Йорке исследует взгляды средневекового мира на течение времени

30 Января, 2018, Влад Маслов

Лжепророк направляет поклонение зверю, «Буркхардт-Вильдт Апокалипсис» (фрагмент). Мец, Франция. 1290-е годы. Изображение: The Morgan Library & Museum

Лжепророк направляет поклонение зверю, «Буркхардт-Вильдт Апокалипсис» (фрагмент). Мец, Франция. 1290-е годы. Изображение: The Morgan Library & Museum

Библиотека и музей Моргана в Нью-Йорке представляет неординарную выставку 'Now and Forever: The Art of Medieval Time' («Сейчас и навечно. Искусство времени в Средневековье»). Основываясь на своей богатой коллекции иллюстрированных манускриптов, экспозиция рассказывает о том, как люди в ту эпоху рассматривали время, историю и задумывались о загробной жизни. В экспозицию вошли более пятидесяти календарей, Библий, хроник, историй и почти двухметровый генеалогический свиток.

Это изображения ежемесячных работ, разметка святых дней и периодов, а также фантастические иллюстрации загробного мира.

До появления часов на Западе примерно в 1300 году средневековые идеи о времени были одновременно простыми и сложными. С одной стороны оно ограничивалось обычным распорядком дневных забот, с другой – было бесконечным в потустороннем мире. День делился на фиксированные периоды, а год проходил между священными праздниками. Это может показаться неожиданным, но многие из этих концепций продолжают влиять на то, как мы понимаем время, сезоны и праздники в XXI веке.

 
«Небесное воинство и редкое изображение Лимбо из «Литургии Часов»», северо-восточная Франция, ок. 1465. Библиотека
и музей Моргана, Нью-Йорк

  «Вход Господень в Иерусалим из «Сакраментария Бертольда»», ок. 1215 - 1217, Германия. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк

«Средневековые художники могли изображать как самые распространённые повседневные действия, так и странную, часто пугающую, загробную жизнь. Их творчество отражало сложное сочетание временных, духовных и древних методов записи времени. Мир одновременно был знакомым и странным – от сезонной работы фермеров до апокалиптических видений вечности», – говорит Колин Бейли, директор Библиотеки и музея Моргана. 

Выставка делится на пять секций: средневековый календарь, литургическое время, историческое время, будущее («Время после времени») и «Астролябии Сан-Зено».

«Канонический час утрени (Благовещение) из
«Канонический час утрени (Благовещение) из "Литургических часов"», Италия, Флоренция, 1490-е годы. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк

Средневековые календари, представленные в первом разделе, сейчас кажутся странными из-за отсутствия последовательных дат. Но они были «вечными» и содержали много полезных данных, например, позволяли определять дни Пасхи. В них также отмечались неблагоприятные дни каждого месяца и начало летней засухи. Зачастую в календарях изображали ежемесячные работы, в частности, август был посвящён сбору урожая. К концу XV – началу XVI веков этому единственному светскому элементу в молитвенниках стали уделять больше внимания.

Литургия Часов позволяла разбить день на три периода, каждый из которых Церковь определила для молитв. День начинался в полночь (хвалы утренние), продолжался утреней и завершался вечерней. Литургия Часов позволяла мирянам молиться в течение дня в подражание духовенству. Год делился между праздниками, отмечающими события из жизни Христа. Некоторые, как Рождество, имели фиксированные даты, другие (например, Пасха) – плавающие. В отдельные святые дни поминались умершие мученики, попавшие в рай.

«Видение Рая святой Бриджиты Шведской,   «Врата Ада из «Часослова Екатерины Клевской»», Нидерланды, Утрехт, ок. 1440. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк
«Видение Рая святой Бриджиты Шведской, "Откровения"», Неаполь, конец XIV века   «Врата Ада из «Часослова Екатерины Клевской»», Нидерланды, Утрехт, ок. 1440. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк

 

В центре раздела «Историческое время» – двухметровый свиток работы неизвестных мастеров, охватывающий шесть тысячелетий истории – от Адама и Евы и до Франции XV века как мировой сверхдержавы. Шестьдесят шесть миниатюр иллюстрируют историю мира от Сотворения до царствования Людовика XI Французского. 

В Средневековье гражданская история начиналась с падения Трои. Побеждённые троянцы, бежав с родины, заложили такие крупные европейские города, как Рим, Париж и Лондон. Вера в то, что сама Троя была основана потомками Ноя, подкрепляла непрерывность связи между людьми и событиями, записанными в Ветхом Завете, и троянцами – предками всех европейцев.

«Вечные муки из «Часослова Клода Моле»», Париж, ок. 1500. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк   Cимон Бенинг, «Август, уборка пшеницы из
«Вечные муки из «Часослова Клода Моле»», Париж, ок. 1500. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк   Cимон Бенинг, «Август, уборка пшеницы из "Часослова Да Коста"». Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк

 

Секция «Время после времени» отражает одержимость средневековых людей «четырьмя последними вещами» или четырьмя последними стадиями души (Смерть, Суд, Рай и Ад). Церковь учила, что земное время – лишь момент по сравнению с бесконечностью будущего. Только мученики и святые могут попасть на Небеса сразу после смерти. Остальные должны пройти Чистилище – временное наказание, которое, впрочем, может растянуться на тысячи лет.

«Поклонение Зверю и дракону, «Апокалипсис из Буркхардт-Вильдта», Франция, 1290-е. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк
«Поклонение Зверю и дракону, «Апокалипсис из Буркхардт-Вильдта», Франция, 1290-е. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк

В «Часослове Екатерины Клевской» вход в Ад был изображён в виде львиной пасти, куда демоны швыряют проклятые души. Зверя Апокалипсиса иллюстраторы средневековых манускриптов представляли семиглавым, с десятью рогами, телом леопарда и ногами медведя – этому чудовищу люди будут поклоняться по слову Лжепророка.

Завершается выставка астролябией, которая в течение сотен лет находилась в бенедиктинском аббатстве Сан-Зено в Вероне. Это необычный переходящий календарь – уникальный артефакт, дошедший до наших времён – единственный экспонат, взятый взаймы для показа.

Три циферблата этого прибора ежедневно переводились вручную и предоставляли широкий набор информации: дату арабскими цифрами, дату в соответствии с древнеримским календарём, отмечаемый праздник, зодиакальное созвездие, часы восхода и заката, а также фазу луны. Астролябия помогала монахам в организации праведной жизни.

Астролябия Сан-Зено, Верона, ок. 1455. Частная коллекция
Астролябия Сан-Зено, Верона, ок. 1455. Частная коллекция

Выставка «Сейчас и навечно. Искусство времени в Средневековье» в нью-йоркском Музее Моргана продлится до 29 апреля.

The Morgan Library & Museum
225 Madison Avenue
New York, NY 10016

Источник: Артхив

Просмотров: 2345

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости