Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Маска, сорванная с человечества. Персональная выставка Олега Целкова в галерее Анатолия Беккермана

25 Апреля, 2013, Новостная служба RUNYweb

Владелец галереи ABA Анатолий Беккерман на фоне работы Олега Целкова.

Владелец галереи ABA Анатолий Беккерман на фоне работы Олега Целкова. Фото © RUNYweb.com

С 26 апреля по 10 мая, в манхэттенской галерее русской живописи АВА пройдет персональная выставка художника Олега Целкова, на которой будет представлено 48  живоисных работ.  Впервые нью-йоркской публике представиться возможность познакомиться со столь репрезентативной экспозицией полотен  Целкова , сформированной из коллекции галереи «АВА» и других частных западных собраний. 

Вот уже более полу века Олег Целков находится на авансцене современного искусства. Интерес к его творчеству высок и неизменно стабилен. Его работы присутствуют во всех значительных выставочных залах мира. За прошедший год  полотна Целкова были представлены на многих престижных выставках, начиная от Русского музея и заканчивая галереей Саатчи. 

Олег Целков принадлежит к поколению художников шестидесятников. Он является одним из родоначальников нонконформизма, благодаря которому смогла сформироваться новая жизненная концепция творческого индивидуализма, обладающая, ранее невозможными в условиях советского тоталитаризма, дерзким и независимым мировоззрением и безудержной жаждой свободы самовыражения.   

Иосиф Бродский считал Олега Целкова «наиболее выдающимся русским художником послевоенного времени»

Владелец галереи АВА, Анатолий Беккерман назвал Целкова  уникальным и единственным в своем роде художником, добавив, что «безмерно рад, что наша выставка даст возможность зрителям соприкоснуться с завораживающей магией его творчества, с его самобытными и неповторимыми работами, наполненными глубоким философским смыслом»

 «Мое личное знакомство с Олегом Целковым произошло в Париже в 1988 году. Нас познакомил известный коллекционер и мой давний знакомый Александр Глейзер.  – рассказал Беккерман - К тому времени в моей коллекции  уже были полотна Целкова, - я был давний поклонник его таланта.  Я помню, как впервые поразили меня, его, написанные дерзкими,  фантастическими, анилиновыми цветами полотна, в которых доминировали пронзительные и невероятные лица.»

Олег Целков родился в Москве в 1934 году. В среднюю художественную школу поступил совершенно спонтанно без всякой предварительной подготовки и закончил ее с отличием. Затем учился в Минском художественном училище, в Институте Живописи, скульптуры и Архитектуры им. И.Е. Репина, но творческая независимость и желание идти своим путем, проявившиеся в нем с юного возраста, не позволили закончить ни один из этих учебных заведений. Его исключали отовсюду, пока режиссер Николай Акимов не пригласил Олега на свой театрально-постановочный факультет Ленинградского института театра и кино. Так художник получил высшее образование. 

Несмотря на то, что будучи совсем молодым Целков решил, что не хочет делать никакой карьеры и, что цель его жизни писать картины, его творческий путь складывался вполне успешно. Он рано был замечен в художественной среде, как на родине, так и за рубежом. 

Поэт Евгений Евтушенко, всю жизнь бывший близким  другом Цеккова и ценивший его творчество, покупал картины и всегда старался помогать молодому художнику.

 «Жутковатая сила, живучесть есть в этом русском художнике, прошедшем школу магазинных очередей, коммунальных кухонь, битком набитых трамваев, школу страха перед ночным звонком в дверь, школу хрущевских криков на художников, школу разгрома выставки на пустыре бульдозерами при Брежневе, школу не-выпускания за границу, не-выставления и не-покупания картин, школу бесчисленных исключений, запрещений, угроз» - писал Евтушенко.

Первая персональная выставка Целкова состоялась в 1965 голу в институте атомной физики имени Курчатова. С 1970 года его картины, вывезенные из СССР, начали, выставляется в Европе. 

В 1977 году Целков принял предложение властей покинуть СССР и с тех пор живет в Париже  с нансеновским паспортом в статусе апатрида – человека без гражданства.  На западе он сразу стал востребованным, а в скором времени известным и хорошо продаваемым художником. 

В 2004 году прошли его юбилейные персональные выставки в Третьяковской галерее и Русском музее. В 2005 г. О.Целков стал единственным проживающим на западе художником, награжденным престижной российской премии «Триумф».

На выставке, в галереи АВА, представлены полотна, написанные Целковым в период с 1961 по 2008 годы. Экспозиция позволяет познакомиться с работами имеющим отношение ко всем творческим периодам жизни Целкова, и тем самым, проследить развитие и трансформацию мастерства и философии художника.

Сам художник говорит о своих работак так: «В картинах советского периода мой герой, которого держат за глотку, агрессивен вследствие своей несвободы. Он и страдающий, и безжалостный. На Западе он потерял эту агрессивность. Его черты сделались расплывчатыми. Но стержень остался тем же. В моих работах, созданных на Западе, не стало больше гуманизма, больше добра или любви.» 

Олег Целков ошеломляет зрителя монументальностью полотен, написанных режущими глаз красками, эпатирующими и одновременно завораживающими образами огромной внутренней силы и страсти. Его картины необыкновенно эмоциональны, они бьют по нервам, нарушая душевное равновесие и погружая зрителя в  нереальный, но узнаваемый мир персонажей, созданных фантазией художника, чьи характеры хорошо знакомы и понятны людям во всем мире.

 «Я случайно сорвал маску с человечества. Более полувека я пишу  оборотную сторону человеческой  личности, которая  никогда не была показана в изобразительном искусстве. В этом человеке есть эгоизм, злоба, тоска. Я изображаю его  таким, каким он остается наедине с самим с собой или один на один с врагом. Это существо всемирное, которое никогда не умрет. Я открыл в человеке то, что в нем действительно бессмертно. Он представляет собой, как бы новую человеческую расу, являясь одновременно гуманистом и анти-гуманистом, и в нем нельзя разделить эти два начала.» - поясняет художник.

ABA Gallery
7 East 17th Street,
New York NY

© RUNYweb.com

Просмотров: 5143

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости