Четверг, 14 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ольга Ненаживина. Восточные образы свободного художника

12 Января, 2016, Беседовал Алексей Осипов

Художник Ольга Ненаживина.

Художник Ольга Ненаживина. Фото из личного архива Ольги Ненаживиной

Она не верит в случайности, допуская лишь стечение обстоятельств. Наверное, случайностей в жизни художника все же предостаточно, но Ольга Ненаживина просто не обращает на них внимания, проводя все свободное время в собственном мире, образы которого запечатлевает потом на холстах и бумаге. Глядя на ее картины, поражаясь точности линий и сложности образов, понимаешь, что случайностям тут не место: паутинный узор тонких линий может изменить все то, что уже никогда не повторится…

Ольга, человек творческий всегда ищет свободы… Вы уехали в Америку за свободой? Нашли ее? 
Человек творческий рождается свободным. И если вы таким родились, то Свобода - внутри вас. Так что зачем её искать? Я так чувствую. По крайней мере, никогда не чувствовала себя не свободной. Свобода даётся нам от рождения, каждый начинает это понимать, как только начинает мыслить, получает свободу познавать мир, выбирать. Хотя свободный выбор требует определенной цены – сомнений. И чтобы было легче делать выбор, просто не лги себе и другим. Кстати, этот подход не зависит от того - где вы находитесь, в Америке или России. 

А в США я приехала по приглашению нью-йоркской галереи, подписала долгосрочный контракт. Стечение обстоятельств: солнечное осеннее утро в Сохо, ароматный кофе с друзьями, хорошее настроение. Мы зашли в галерею, директор был на месте, видимо, тоже в хорошем настроении. Показала ей мои рисунки, они были со мной…

Ольга Ненаживина. SPRING. Фото с сайта nenazhivina.com
Ольга Ненаживина. SPRING. Фото с сайта nenazhivina.com

В ваших работах – много японских мотивов. А откуда они взялись? Да, Владивосток, из которого вы родом, теснее связан с Японией, чем другие российские города. У вас есть японские корни? 
Я выросла во Владивостоке, но родилась в Жирновске, на реке Медведица, там, где Медведицкая гряда, аномальная зона, как у Стругацких… Японских корней, во всяком случае, насколько могу проследить, у меня нет, а вот восточные имеются. Точнее, азиатские. Дедушка моей матери родом из средней Азии. Бабушка отца – гуранка, это коренные забайкальцы, потомки смешанных браков русских с маньчжурами. 

Если серьёзно, я очень преданный человек, если что-то полюблю, то навсегда. В доме моих родителей нижние полки для книг были отведены для альбомов по искусству, чтобы я и сестра могли спокойно доставать их. Мы были ещё детьми, едва начавшими ходить. Так вот первой моей «любовью» был альбом чешской графики, второй – работ Кацусики Хокусая. Вот восточные образы стали появляться еще в моих детских рисунках. 

Ольга Ненаживина. JOY. Фото с сайта nenazhivina.com
Ольга Ненаживина. JOY. Фото с сайта nenazhivina.com

Какие американские нотки, на ваш взгляд, появились в вашем творчестве? А в вашем характере? 
Нью-Йорк - сам по себе мощный город, здесь всегда что-то происходит и влияет на любого человека. Наверное, что-то изменилось во мне и моем творчестве, стало двигаться в другом направлении, с другой скоростью. И перемены эти больше зависят от моей внутренней работы над собой, чем от влияния извне. А движется, надеюсь, вперёд, не стоит на месте, трансформируется, совершенствуется, это процесс. Я художник, все, что окружает меня, даёт мне информацию, которую я записываю через образы, которые появляются на бумаге или холсте. Иногда они становятся неожиданными и для меня самой.

Я с детства хотела жить в самом большом городе, и когда приехала в Нью-Йорк, сразу полюбила его, было чувство, что я вернулась домой. Но не исключаю, что таким же образом отнеслась бы к любому другому месту, в котором бы приземлилась. Считаю себя человеком мира, мой дом везде, я действительно люблю все, что есть вокруг меня. 

Ольга Ненаживина. THEATER. Фото с сайта nenazhivina.com
Ольга Ненаживина. THEATER. Фото с сайта nenazhivina.com

Похвал вы уже заслужили более чем достаточно. А критика была?
Не слышала критики в свой адрес. Возможно, я просто не замечала её. Хотя, что уж лукавит, меня критиковал отец. Он – художник, скульптор, график - был всегда примером для меня и в человеческом, и в профессиональном плане. Мама научила меня держать карандаш, работать красками, занималась со мной с 4 лет. А позже начались уроки в студии отца. 

Считаю, что критика - очень полезная вещь, если она по существу. В таком случае она помогает мыслить, искать и всегда быть готовым дать ответ - почему ты делаешь то, что ты делаешь. 


Ольга Ненаживина. APRIL I. Фото с сайта nenazhivina.com

Вы как-то сказали, что картину нужно не только созерцать, но и потрогать… А почему тактильный элемент может быть важным в общении с произведением искусства?
Любое произведение искусства – это ещё и материал, из которого оно создано. Каждая вещь имеет свою фактуру, и их сочетание даёт различный результат. Если я могу не только видеть, но и прикоснуться, то могу больше почувствовать. Когда вы прикасаетесь к какой-то вещи, то чувствуете не только особенность её поверхности, но и начинаете ощущать многие другие составляющие, например время, в которое она была создана. Я за то, чтобы зритель прикасался и к моим работам - пускай он чувствует красоту фактуры бумаги и шероховатость линий. Для меня самым дорогим будет тот момент, когда человек ощутит, прикасаясь к моим картинам, любовь. Любовь к этому миру - самое яркое чувство. 

Художников принято ранжировать – пейзажисты и маринисты, графики и авангардисты. Вы – за такое деление? К какому «классу» относите себя – ведь среди ваших работ и портреты, и графика… 
Уверена, что все это для упрощения получения информации. Ведь удобно, например, услышать «супрематизм», и сразу понять, о чем идёт речь. В процессе работы художник ищет, иногда сам даёт определение своему творчеству, иногда не задумывается над этим, просто делает, то, что он делает. Чем поле деятельности шире, тем интереснее для художника, но кое-что зависит и от жизненных обстоятельств. В любом случае, главное - процесс, а как это назвать - уже дело десятое. Себя я «определила» давно, ещё в детстве. Я – художник. И я работаю. Это всё.

Ольга Ненаживина. TRAVELERS. Фото с сайта nenazhivina.com
Ольга Ненаживина. TRAVELERS. Фото с сайта nenazhivina.com

Ваш рабочий инструмент– не привычная для образа художника кисть, а перо. Чем оно вас привлекает? 
Мои любимые материалы, это - тушь и бумага. Бумагу я просто люблю, любую, я не могу её выбросить, даже самые маленькие кусочки. Но и есть самая любимая, это советская офсетная бумага для переплёта книг, немного лощеная, у неё бежевый оттенок с некоторым вкраплением тонкой фактура, в которой чувствуется ход времени. 

И бумага, и тушь – живые, я очень уважительно отношусь к ним. Начала работать с ними лет с восьми. Мне этот процесс очень нравится, он похож на медитацию, ты полностью погружаешься и просто наблюдаешь за кончиком пера, какой след оно оставит на чистом листе. 

Ольга Ненаживина. THE MASTER AND MARGARITA. Фото с сайта nenazhivina.com
Ольга Ненаживина. THE MASTER AND MARGARITA. Фото с сайта nenazhivina.com

Тушь, как известно, чаще всего имеет черный цвет, иногда оттенки черного. Да, есть и цветная, но мне нравится работать с черной. Используя воду, можно получить разнообразную гамму тонов для своей работы. Я неоднократно слышала, как люди говорили о моих картинах, которые видели раньше: они были уверены, что работы цветные, хотя я использовала только чёрную тушь.

Как-то мой отец сделал для меня тушь из желчи камбалы, у нее был коричневый оттенок. Экспериментов было немало, пробовали все, что давало тона, но, в конце концов, возвращались к традиционной. У советской туши была хорошая плотность и яркость. Но уже долгое время я работаю японской жидкой тушью суми. Мне нравятся вещи, через которые я могу получить эстетическое восприятие мира, Суми - это традиция и история, которая насчитывает более тысячи лет. Впервые я получила ее в подарок очень давно, причем сухую, кирпичиком, который надо было растирать. 

Смогли бы жить в Японии?
Я смогла бы жить даже на Марсе. Потому что познавать все новое – очень интересное занятие.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3885

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости