-->
Среда, 28 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Пикассо использовал экскременты своей дочери в качестве краски, выяснили историки искусства

1 Ноября, 2016

Пабло Пикассо с дочерью Майей. Фото: Marie-Thérèse Walter © collection Maya Picasso

Пабло Пикассо с дочерью Майей. Фото: Marie-Thérèse Walter © collection Maya Picasso

Когда молодой британский художник Крис Офили в 1996 году представил картину «Святая Дева Мария», созданную при помощи слоновьего помета, это вызвало грандиозный скандал в Нью-Йорке и в конце концов было воспринято как новое слово в искусстве. Однако, как выяснилось, еще в 1938 году Пабло Пикассо использовал экскременты для создания своих шедевров.

Маленький семейный секрет мировой общественности раскрыла Диана Видмайер-Пикассо. Она рассказала создателям книги «100 Secrets of the Art World» о том, что художник использовал какашки ее матери, Майи, которую Пикассо родила его муза Мари-Терез Вальтер.

«По его словам, экскременты трехлетней девочки, которую мать кормила грудью, имели уникальные текстуру и цвет», – рассказала внучка гения Томасу Гирсту и Магнусу Решу, которые представили миру секреты знаменитых художников, архитекторов и других представителей искусства.

Необычный материал был использован для создания натюрморта с яблоком. «Отвращение, которое может вызвать этот материал, превращается в изумление, когда мы постигаем замысел автора», – отмечают историки искусства.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 6454

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости