Понедельник, 18 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Написано в Мексике. Творчество мексиканских художников XVIII века в Метрополитен-музее

2 Мая, 2018

Фрагмент работы Хуана Патрисио Морлете Руиса «Портрет доньи Марии Томасы Дюран Лопез де Гарденас» (1762)

Фрагмент работы Хуана Патрисио Морлете Руиса «Портрет доньи Марии Томасы Дюран Лопез де Гарденас» (1762)

Мастерство и энергия художников из Новой Испании XVIII века стали главной темой выставки 'Painted in Mexico 1700-1790' («Написано в Мексике, 1700-1790») в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Это подборка примерно 110-ти произведений искусства – прежде всего картин – репродукции многих из которых ранее не публиковались. Работы были недавно отреставрированы. С их помощью кураторы впервые обращаются к значительным (но ныне зачастую забытым) мастерам и стилистическим разработкам того периода, выделяют новые живописные жанры и темы.

В течение первого столетия после завоевания Мексики художники из Европы,в основном Испании, столкнулись с растущим спросом на картины – как религиозные, так и светские. Некоторые живописцы открыли семейные мастерские, которые выдержали испытание временем. Уже к середине XVII возникло поколение художников, родившихся и обученных в Мексике, которые заняли видное место в жизни страны и разработали живописные стили, отражающие меняющийся культурный климат.

XVIII век ознаменовался периодом художественного великолепия, расцвета местных школ живописи, изобретением новой иконографии и организацией академий. 

Живописцы демонстрировали необычайную универсальность,создавая как монументальные работы на стенах церквей и университетских залов, так и портреты, кастовые картины (изображения расово разнородных семейств), ширмы, а также иконы для домашних алтарей. 

Николя Энрикес «Обручение Богородицы» (1745). Музей искусств округа Лос-Анджелес (LACMA) Николя Энрикес «Поклонение волхвов с вице-королём Педро де Кастро-и-Фигероа» (1741). LACMA. Музей искусств округа Лос-Анджелес (LACMA)» (1949)
Николя Энрикес «Обручение Богородицы» (1745).
Музей искусств округа Лос-Анджелес (LACMA)

Николя Энрикес «Поклонение волхвов с вице-королём
Педро де Кастро-и-Фигероа» (1741). LACMA)

Многие профессиональные художники в тот период не только подписывали свои работы, чтобы сделать акцент на авторстве, но и добавляли латинскую фразу pinxit Mexici («написано в Мексике»), чётко отсылая к стране происхождения. Это красноречиво свидетельствует о том, какую гордость они испытывали за свои традиции и их связь с ведущими трансатлантическими тенденциями.

Для афиши выставки был выбран «Портрет доньи Марии Томасы Дюран Лопез де Гарденас», написанный Хуаном Патрисио Морлете Руисом примерно в 1762 году. Этот особый жанр портрета, изображающего девушку накануне вступления в монастырь, стал популярен во второй половине XVIII века. Такое призвание было большой честью для элиты Новой Испании, поскольку считалось, что монахини охраняли духовное благополучие вице-королевства.

Хуан Патрисио Морлете Руис «Портрет доньи Марии Томасы Дюран Лопез де Гарденас» (1762)
Хуан Патрисио Морлете Руис «Портрет доньи Марии Томасы Дюран Лопез де Гарденас» (1762)

Изображение отвечает традициям, установившимся в середине XVIII века: модель показана в три четверти на фоне бархатного занавеса, а её поза, одежда и окружающие предметы служат маркерами социального положения. Под портретом тщательно выписаны имена девушки и её родителей, место и дата её рождения, а также день и монастырь, в который она вступает.

Выставка «Написано в Мексике» разделена на семь хронологических и тематических секций. 

В раздел «Великие мастера» вошли работы ведущих художников, вокруг которых собрались группы, обеспечившие связь поколений и устойчивость местных традиций. Особая роль здесь отводится Хуану Родригесу Хуаресу, который продвигал идею создания независимой академии живописи. 

Мигель Кабрера «Девочка-альбинос у испанца и мориски» (1763). Музей искусств округа Лос-Анджелес Хосе де Ибарре «Семья испанца и мулатки» (1730). Музей искусств округа Лос-Анджелес
Мигель Кабрера «Девочка-альбинос у испанца и мориски» (1763). Музей искусств округа Лос-Анджелес

Хосе де Ибарре «Семья испанца и мулатки» (1730).
Музей искусств округа Лос-Анджелес

Рубрика «Мастера-рассказчики» и «Искусство выражения» посвящена возрождению повествовательной живописи в Мексике XVIII века в ответ на растущий спрос на изображения, передающие сложные сакральные истории из Библии и жизни святых.

«Благородные стремления» и «Академия» исследует попытки художников реформировать живописные практики и бросить вызов укоренившимся социальным и профессиональным иерархиям. Они доказывали, что живопись – это благородное искусство, а не ремесло, и ссылались на художественные трактаты, отождествляли свою задачу с задачей высшего творца.

Хуан Патрисио Морлете Руис «Вид на главную площадь Мехико» (1770)
Хуан Патрисио Морлете Руис «Вид на главную площадь Мехико» (1770)

В секции «Картины Земли» собрана изумительная группа изображений местных народов, традиций и мест. Среди них – городские пейзажи(ведуты), картины с изображением расово смешанных семей, ширмы в сельском стиле с фигурами влюблённых и сцены индейских свадеб. 

«Сила портретов» отражает значение, которое имел этот жанр для такого иерархического общества, как Новая Испания. Тогда во главу угла ставились благородство рождения, благочестие, богатство, титулы и заслуги.

«Аллегорический мир» рассматривает увлекательный, очень изобретательный вид живописи, передающий абстрактные теологические концепции или инструктирующие прихожан в вопросах веры. А «Представление священного» – это раскрашенные реплики культовых чудотворных образов. В эту секцию вошли семь картин из коллекции Метрополитен-музея, приобретённые с 2014 года.

Мигель Кабрера «Божественный супруг» (1750)
Мигель Кабрера «Божественный супруг» (1750)

Выставка  'Painted in Mexico 1700-1790' продлится до 22 июля.

The Met Fifth Avenue
1000 Fifth Avenue
New York, NY 10028

Источник: Артхив

Просмотров: 3242

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости