Четверг, 16 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Между смертью и воскрешением

7 Апреля, 2011, Майя Прицкер

Фрагмент картины Паоло Веронезе «The Dead Christ Supported by Angels», c.1580–1588, из экспозиции выставка «Passion in Venice» в Museum of Biblical Art

Фрагмент картины Паоло Веронезе «The Dead Christ Supported by Angels», c.1580–1588, из экспозиции выставка «Passion in Venice» в Музее Библейского искусства. Фото с официального сайта Museum of Biblical Art

Музей Библейского искусства, что находится в здании Библейского общества на углу Бродвея и 61 улицы, не имеет недостатка в темах и экспонатах для выставок: Библия и Евангелие долгое время были единственным источником содержания европейского искусства, и даже с распространением в эпоху Ренессанса светского искусства еще долго продолжали бередить воображение художников, не говоря уж о церкви, которая по сей день остается заказчиком картин и скульптур на религиозные темы. 

Man of Sorrows. Фигура, выполненная из дерева с позолотой в конце 16-го века из из экспозиции выставка «Passion in Venice» в Музее Библейского искусства.
Man of Sorrows. Фигура, выполненная из дерева с позолотой в конце 16-го века из из экспозиции выставка «Passion in Venice» в Музее Библейского искусства.
Фото с официального сайта Museum of Biblical Art

Вот и сейчас, в преддверии Пасхи, в Museum of Biblical Art открылась выставка под слегка двусмысленным названием: «Passion in Venice». Имейте в виду, что ни к новелле Томаса Манна, ни к жизни Сергея Дягилева, ни к венецианскому биеннале выставка никакого отношения не имеет. Речь идет о страстях Христовых, то есть страданиях, которые Иисус испытал в последние минуты своей земной жизни. Запечатленные сначала в тексте Евангелия, они стали основой для множества рисунков, фресок, картин. В данном случае кураторы остановились на представителях венецианской живописной традиии – от Кривелли до Тинторетто и Веронезе.

Впрочем, главная задача выставки – не просто продемонстрировать произведения старых мастеров на определенную тему, но показать, как складывался и развивался в венецианской живописи образ Иисуса-мученика,  «мужа скорбей». Только что снятый с креста, он изображался уже мертвым, с закрытыми глазами и опущенной на плечо головой, с потоками крови, струящимися из ран, нанесенных гвоздями и терновым венцом, но при этом в вертикальном положении, поддерживаемый святыми и ангелами. Он – на пороге между смертью и воскрешением.     

Этот образ скорее всего возник в Византии, в 1200-е годы, откуда начал распространяться на запад. В середине 14-го века в Венеции Паоло Венециано создал большой алтарь, одна из панелей которого, расположенная в самом  центре, наверху, -- содержала этот же образ. Алтарь занял почетное место в Соборе Св. Марка, в то время – официальной церкви Венецианской республики. Так образ Христа скорбящего превратился в некий символ Венеции.  В 15-м веке банк Monte de Pieta даже сделал его своей эмблемой, и на выставке есть официальная бумага банка с этим изображением. 

Всего же на выставке представлено около 60 картин, скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных как знаменитыми, так и безымянными художниками, причем не только венецианскими, но и представляющими, например, северную школу деревянной скульптуры. 

С середины 15-го века облик Иисуса становится в картинах и рисунках все более «плотским»: не столько жертва и символ предельного измождения,  сколько прекрасный человек, еще недавно полный жизни (как на большом, экспрессивном полотне Веронезе 1586-1587 гг., где монах склоняется перед видением Христа, которого поддерживает ангел).  

Выставка  продлится до 12 июня. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4163

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости