-->
Понедельник, 24 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Где больше неба. Выставка Перино дель Вага в музее Метрополитен.

11 Октября, 2011, Наташа Шарымова

Фрагмент рисунка Перино дель Вага «Юпитер и Юнона», представленного на выставке в музее Метрополитен.

Фрагмент рисунка Перино дель Вага «Юпитер и Юнона», представленного на выставке в музее Метрополитен. Фото Фото с сайта metmuseum.org


Перино дель Вага. «Святое семейство с молодым Иоаннм Крестителем». Фото с сайта metmuseum.org

С именем Перино дель Вага мы погружаемся в неисчерпаемый мир итальянской культуры. Итальянской живописи, итальянского Возрождения и его развития. Перино дель Вага, его имя от рождения - Пьетро Буонаккорси, родился во Флоренции в 1501 году. Вместе с Джулио Романо он был любимейшим учеником Рафаэля, по эскизам которого выполнял фрески в Ватикане. Стал ведущим художником в стиле позднего ренессанса, в стиле, известном как «маньеризм», и был одним из самых влиятельных итальянских художников 16-го века. Музей Метрополитен недавно приобрел живописное полотно Перино дель Ваги и один рисунок. Эти приобретения – плюс 18 рисунков из запасников Метрополитен-музея, графика из библиотеки Моргана и еще одна картина из нью-йоркской частной коллекции - составляют экспозицию выставки, которая будет открыта до 5-го февраля 2012 года. 

Экспонаты выставки в Нью-Йорке представляют каждый географический поворот в жизни знаменитого флорентийца: первое десятилетие в Риме, где он стал выдающимся художником-монументалистом своего времени, смерть Рафаэля в 1520 году; годы в Генуе, где он был придворным художника у принца-адмирала, а затем - правителя - Андреа Дориа; последнее десятилетие в Риме, когда он работал в основном для Папы Павла III Фарнезе (как когда-то Рафаэль для Папы Льва X. Художник руководил небольшой командой, разрабатывая эскизы фресок для Ватикана, серебряных изделий, драгоценностей, вышивок и медалей.  

Перино дель Вага в музее Метрополитен.
                   Рисунок Перино дель Вага, представленный на выставке в музее Метрополитен. Фото с сайта metmuseum.org

Центр экспозиции – «Святое семейство с молодым Иоаннм Крестителем». Шедевр, обнаруженный недавно. Дата- примерно 1525 год, написано в Риме. Полотно является чрезвычайно редким примером его деятельности: картин Перино дель Вага сохранилось немного, около 10. Одна из них – «Оплакивание Христа» -находится в Эрмитаже. Недавнее появление этой, ранее неизвестной работы вызвала неподдельный энтузиазм в музейном мире. Полотно отреставрировали, восстановили цвета оригинала. 

В экспозиции также представлен рисунок «Юпитер и Юнона», который является эскизом к утраченному гобелену, созданный в начале 1530 года в Генуе. Этот лист свидетельствует  о выдающихся достижениях Перино дель Вага как рисовальщика.  

Совместив в своем творчестве влияния Микеланджело, Рафаэля и античности, Перино дель Вага с его акцентом на изяществе изображаемых персонажей, виртуозной технике, сложнейших, часто перегруженных, композициях стал предтечей и одним из первых художников маньеризма. 

Перино дель Вага в музее Метрополитен.
                   Рисунок Перино дель Вага, представленный на выставке в музее Метрополитен. Фото с сайта metmuseum.org

Историки искусства отвели Перино дель Вага роль «переходного моста» или связующего звена между поздним ренесcансом и маньеризмом. Эта выставка уточняет некоторые детали в личной истории итальянской живописи каждого зрителя и рождает в нем/ней невыполнимое желание проводить каждый отпуск в музеях Рима и, вообще, - на берегах Адриатики. Как написал, находясь в ссылке, Осип Мандельштам:

Где больше неба мне - там я бродить готов, 
И ясная тоска меня не отпускает 
От молодых еще воронежских холмов 
К всечеловеческим, яснеющим в Тоскане

Воронеж, 1937г.

Нью-Йорк – не Воронеж, время на дворе – XXI век. И я – не в ссылке. Вот, Иосиф Бродский каждые каникулы отправлялся в Италию, как и многие другие американские писатели и поэты. Почему бы не последовать их заразительному примеру? Проблем нет, решено. Как только увижу скидки на миланское направление – заказываю билет. А там  глубокое погружение в архитектуру и живопись Аппенинского полуострова.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6845

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости