Пятница, 14 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ЭКСКЛЮЗИВ: Фотохудожник Анна Козырева: Образ - это не обертка с подписью «Снегурочка»

21 Декабря, 2010, Борис Альбин

Фотохудожник Анна Козырева

Фотохудожник Анна Козырева. Фото с официального веб сайта.

Возможно, я неправ... возможно я принимаю желаемое за действительное. Но так хочется верить, что душная, грязная эпоха "художественно-промышленного комплекса" (определение Анн Гольфарб-Марки), в котором немногочисленные олигархи-небожители определяли "стоимость" и "маркетинговую ценность" артистов, художников и фотографов, где правили спекулянты и нечистые на руку "консультанты и кураторы", эта мерзость иерихонская, с которой мне по роду деятельности приходится сталкиваться каждый день... Что все это подходит к концу.  

In the rays of spring.  Работа фотохудожника Анны Козыревой
In the rays of spring.  Работа фотохудожника Анны Козыревой

С появлением новых технологий и нового медийного поля старой школе все труднее и труднее удерживать свои позиции. Потому что на смену громоздкому,дорогому и недоступному простому смертному оборудования пришла общедоступная "цифра" и элитарным галлереям, куда можно было зайти только по аппойтменту, пришел Интернет. Теперь каждый, кто "творит, выдумывает, пробует" может выставиться там, где нет отбора и цензуры.  

Хорошо ли это или плохо? Не знаю. Но пока среди этого шума я могу выделить чистую ноту несомненного таланта и найти искреннюю, непроституированную обществом душу, я буду делать все возможное, чтобы эта нота была услышана, личность увидена и талант оценен по заслугам. 

Сегодня я представляю вашему вниманию эксклюзивное интерьвью, которое любезно согласилась дать одна из самых известных представительниц арт-движения, которое прогрессивные арт-критики называют "Новой Волной Мировой Художественной Фотографии".

... С чего начать? Попробую представится. Зовут меня Анна Анатолиевна Козырева.  Я родилась 30 августа 1990 года в Москве. Я - фотограф. 

Давно ли начала снимать? И как все началось? Училась ли где -либо фотографии?
С чего все началось, я сама толком уже не помню, в детстве снимать особо не любила - папа пихал мне обычные пленочные камеры, с которыми я не дружила, и чаще всего снимки выходили смазаными, фокус я брать не умела, папа бал недоволен конечно, руки опускались... Любимой камерой был Полароид, из-за быстро вылетающих готовых фотографий!
В общем, увлекаться фото вот как, кажется... Поехала как-то в институт в ноябре-октябре 2007 года, взяла с собой цифровик, не мой даже - подруги, и для себя снимала наших ребят. А дома - смотрю на снимки и понимаю: что что-то не то.. нет четкости, цвета тусклые...нужно было все это исправлять.. изучать фотошоп... С программой я не сдружилась изначально, бесилась жутко, но мне очень хотелось понять хоть что - то, кроме "кривых" ... помню, на две ночи без сна засела за ней и решила все-таки победить. И засела конкретно - первые сутки, грубо говоря, тыкала на все кнопки, смотрела, что будет, вторые уже начала понимать что-куда-зачем... В итоге до меня дошло, что кроме того, чтобы ретушировать по самому минимому, мне шоп особо-то и не нужен.. 
и оставила я его в покое..
Я быстро привыкла снимать всякие чашки и тарелки дома, почти каждый день, пока цифровик у меня валялся.. делать автопортреты... сестру щелкала..."картинки" для блогов - типа того - и вообщем фотография  стала привычкой, не такой как, зависимость от сигарет, но... достаточно сильной.
Я начала снимать людей, придумывая всякие образы.. просто фотографировать было скучно -я сочиняла странные для многих идеи.. но вообщем все- таки решила снимать именно то, что у меня было в голове ... Снимала сначала на Сanon 400d KIT (не на мой даже - той же подруги, спасибо ей) ... я тогда вообще не понимала ничего - куда там тыкать, какой у меня "объектив" вообще.. я снимала то на "авто" то на режиме "p", то вообще на непонятно чем... И это постепенно стало затягивать.. и все- затянуло так глубоко, что жить не могу без фотографии теперь вообще...

One day in the countryside. Работа фотохудожника Анны Козыревой
One day in the countryside. Работа фотохудожника Анны Козыревой

И что, Фотошопом не пользуешься все равно?
Я его осваивать конкретно начала с сентября 2008 года и тогда я действительно увлеклась им не на шутку.. тогда у меня появились знакомые фотографы -они объясняли мне что к чему, что значая всякие циферки и все такое.
Вскоре для меня открылись такие понятия, как "техника фотографии", "почерк фотографа" и всякая остальная фигня. Я вот до сих пор сама то и не знаю, как снимаю... никакой определенности. Но при этом я рада, что достаточно много людей интересуются моим творчеством (если это можно так назвать вообще), пишут обо мне.. и им нравится!
Самое главное для меня -сделать так, чтобы нравилось всем.. модели в первую очередь, людям на суд, чтобы было не стыдно отправить и самой себе чтобы работа была по душе. Вот последнее -  это дело времени... сначало все хорошо - смотрю на фотографию, уже после обработки и думаю - ну все... вроде красиво... вроде нравится... и люди комментируют, смотрят, пишут, что да как - большинство всегда кричат "класс!", что несомненно греет душу, и думаешь - да, класс, а тут еще и модель пишет или звонит, и с воплями обещает при встречи расцеловать.. и я думаю - ура! - но проходит пару дней и все не так... фотография не такая как была ранее, и видны  уже какие-то недостатки...
Хотя люди , которые тоже по этой области, говорят , что это хорошо. Типа "расту я". Не знаю...может быть...

Неужели всему - сама научилась?
Ни в каких школах фотографии я не училась, не на какие курсы я не ходила никогда. Не хотела просто, да и не думала вообще обо всем этом.
Ну я даже не думала, что например мне напишут, что - то типа : " а как научиться снимать?". Да я сама то толком не знаю как, снимаю, как вижу ... вот вижу и щелкаю... со временем кстати понимаешь, что бывает такое, что важен всего один момент. Были съемки, когда летали листики, и нужно было поймать их так, чтобы казалось, что они на камеру летят... я поймала! Горжусь этой работой. 

Blue.  Работа фотохудожника Анны Козыревой
Blue. Работа фотохудожника Анны Козыревой

А как ты работаешь с моделями на съемке?
Я вообще сначала боялась моделей.. точнее что они скажут, увидев снимки! Но так как вроде все выходило хорошо (по их мнению) я быстро в себе страх погасила.
На площадке съемочной ВСЕ очень важно.. важно как ты себя ведешь, как ведут себя твои ассистенты, визажист.. Модели стали для меня как .. не знаю даже с чем сравнить.. как самое дорогое что - то.
Модель должна уметь расслабиться, найти контакт с фотографом, и позволить и себе и ему получать удовольтствие от съемок.
Так как я занимаюсь художественной съемкой , важно дать понять модели, что ее образ - это не просто "обертка с подписью "снегурочка"".. Она должна показать глазами, руками, жестами, пальцами ног и рук - КТО она, а не в чем ... кто находится на будущих ЕЕ фотографиях.. потому что зачастую многие фото я могу исправить - фон, декорации - стали не проблемой.. я использую умный фотошоп, я не отрицаю этого - я влюблена в эту программку и не вижу в ней никого плохого, кто бы мне что не впаривал... Но модель не "исправить"... ее взляд не подделаешь (сколько не пытаться - проверяла), поворот шеи не сделать "изящнее".. она должна войти в этот "мир на 3 часа" и выйти. 
На съемках я постоянно включаю музыку, в зависимости от тематики -она разная.. Чаще спокойная, романтичная, странная. И разговариваю с ними, сажусь в ту позу, которую хочу увидеть не просто в голове, но и перед собой... Главное - контакт.. он постоянно должен быть, а не пару секунд, когда просишь "повернуть голову"... Хвалю их, они меня) Люблю своих девочек! Молодцы они - не подводят! Приятно очень, когда после съемки, мне пишут, что хотят понимать еще и еще ... это дает тонус снимать больше, лучше.. работать чаще..
Я без фотографии, честно сказать - ну ничего вообще... не могу и все... говорят -нашла свое призвание.. я думаю - да, нашла...фотография помогает все забыть, все самое плохое, и только идти вперед. Она как будто мне тонус дает не только в фотоделе, что-то новое делать, совершенствоваться, так сказать, во всем. Вот это круто.

Ты за короткое время достаточно много сделала... считаешь ли ты, что феномен твоей популярности тобой заслужен?
Да, наверное... и все-таки есть люди, которые ярче меня! Вон на том же Девиантарте сколько человек сидит... И каждый - звезда.

Так ли это или "унижение паче гордости" судить Вам, уважаемые Дамы и Господа. Будем на связи!

© RUNYweb.com

Просмотров: 6827

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости