Суббота, 4 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Чистый Дзен. Фотохудожник Олег Марч

11 Декабря, 2010, Борис Альбин

Фотохудожник Олег Марч

Фотохудожник Олег Марч

Олег Марч не дает интервью модным журналам, не является персонажем скандальной хроники и объектом интереса для скучающей публики. Он не светится на страницах светской хроники, не тусуется со звездами, не позиционирует себя, как celebrity photographer. Он своего рода "человек-невидимка" современного мира искусства. Его работы украшают собрания самых продвинутых коллекционеров мира, с ним считают за честь работать эксклюзивные журналы и прославленные дизайнеры, но... он продолжает жить скромной жизнью не-знаменитости и работать. Иногда по восемнадцать часов в сутки.

Мы познакомились с ним много лет назад по инициативе нашей общей приятельницы, художника Инны Боднер. В JCC на Семьдесят Второй Стрит шел спектакль Софии Ромма "The Past is still ahead", к которому Ваш покорный слуга написал музыку, а Инна, соответственно - декорации. Олег, по ее просьбе, пришел фотографировать спектакль. Потом, по окончанию, мы с Олегом пили водку с актерами за кулисами, общались и - активно нравились друг другу.

Синди Кроуфорд. Автор - фотохудожник Олег Марч
Синди Кроуфорд. Фото Олега Марча

Затем были совместные проекты, сьемки,застолья и беседы по душам заполночь в духе доброй русско-еврейской интеллигентской традиции. И я могу засвидетельствовать, что Олег не только гениальный фотохудожник, но и один из самых по-настоящему профессиональных людей искусства, которых мне доводилось встречать.

Родился он сорок пять лет тому назад в Баку, городе-космополите, где на то время мирно уживались разные национальности. Вырос среди евреев, русских, армян, курдов, азербайджанцев.  Чувство композиции и понятие о "золотом сечении" были привиты мамой, учительницей математики. Влияние разных культур впоследствии сказалось весьма благотоворно на творчестве Олега, равно как и переезд в другой, не менее космополитический и уж точно - более свободный город, Нью Йорк.

Фотографии Олег Марч формально не учился, до всего доходил сам, проводя все свободное время в фотолаборатории Лиман Колледжа. Все свои камеры и осветительные приборы он доделывает сам, кастомизирует их под себя.Ему же принадлежит разработка технологии специальной компьютерной обработки снимков, поволяющей добиться любого "освещения" на фотоснимке, вне зависимости от исходного. Первый заказ получил от мебельного магазина, куда зашел случайно, посмотрел каталог и сказал, что может делать гораздо лучше. С тех пор его так клиенты и передают друг другу - из рук в руки. 

Самый курьезный случай в его карьере был тогда, когда несколько лет назад его, на голубом глазу, без конкурса, через интернет, Федерал Резерв пригласил снимать интерьеры банка, в которые нога фотографа не ступала с двадцатых годов прошлого столетия. Просто Бернанке понравились его работы.

Панорама Нью-Йорка. Автор - фотохудожник Олег МарчПанорама Нью-Йорка. Фото Олега Марча

... Да, если ты уже родился "без кожи", если тебе больно жить и ты слишком близко к сердцу воспринимаешь подлость и пошлость в чеховском смысле этого слова, то даже достигнув вполне солидных лет, ты все равно не сможешь спокойно выносить безумие и абсурд этой жизни... вопрос только в том, чем ты владеешь, чем можешь противостоять, как можешь бороться, какими методами... или даже не бороться - просто устоять под напором вопиющей "невыносимой легкости бытия". И после долгих лет "немого кино" ты вдруг понимаешь, что не там ищешь, не тем занимаешься, не в том направлении идешь. 

Не то, чтобы это было потерянным временем, нет - просто не срасталось, просто крутилось на разных орбитах и вдруг - "притянулось". Это произошло без всякого повода, просто дочка моих друзей, приехав на каникулы в Штаты захотела, как она выразилась "помоделить для крутого американского фотографа", а я, галантный чичероне, полистал страницы записной книжки и позвонил по неведомо когда и кем данному номеру и... так родился наш как бы "творческий дуэт" диджея и фотографа, плоды усилий которых вы имеете честь лицезреть на оных страницах.

Фотохудожник Олег Марч
Фото Олега Марча

До нашей исторической встречи Олег Марч был (и как бы остается до сих пор) одним из ведущих "интерьерных" и "архитектурных" фотографов Нью-Йорка, одним из тех скромных гениев, чьи работы украшают страницы специальных изданий и за достойные лавэ покупаются частными коллекционерами из Англии, Японии и Сингапура. Никаких особых понтов или "звездной болезни". Труженик и художник, живущий плодами своего творчества. 

Я свалился ему на голову, как ураган, цунами, тайфун и торнадо без всякого штормового предупреждения, "пушая" его со всей неистовой силы, идущей от моей фрустрации, от безысходности, от невозможности выразить себя в сфере не вербальной и не музыкальной, но визуальной, которую я, как собака - понимаю, но высказать не могу. 

С тех пор так и работаем - идея рождается совместно, разработка идет эдаким "пинг-понгом", где мы в процессе мозгового штурма находим Приемлемое Решение. Затем - кастинг моделей, поиск места, подготовка к продакшену... и наконец  - ура! - все срослось, все на месте, свет, камера, экшен - восемь сотен снимков, из которых отберутся от силы восемьдесят... невероятная эйфория и последующий адреналиновый краш. 

И постепенный выход из него, потому что "если не мы - то кто?", "если не здесь - то где?", "если не сейчас - то когда?" И еще потому, что, оказывается, в Нью-Йорке есть такие люди, которым "если надо объяснять, то не надо объяснять". И все это вместе -  Магия, необъяснимая словами, только светописью, игрой Света и Тени, неуловимым теплом фотографии, где помимо смазливых мордашек и точеных фигурок на художественном фоне есть "Что-то Еще".  

© RUNYweb.com

Просмотров: 6378

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости