Понедельник, 9 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Пикассо и Мария-Тереза: Безумная любовь.

11 Апреля, 2011, Наташа Шарымова

Пабло Пикассо. Le repos (Marie-Therese Walter)

Фрагмент картины Пабло Пикассо Le repos (Marie-Thérèse Walter). Фото с сайта mutualart.com

После фантастического успеха выставки Пикассо «Mosqueteros» в Нью-Йорке (2009) и продолжающегося успеха выставки «Picasso: Guitars 1912–1914» в MOMA (2011), галерея Gagosian показывает следующую главу в исследовании основных тем художника. Сейчас это «Picasso and Marie-Thérèse: L’amour fou» - «Пикассо и Мария-Тереза: Безумная любовь» объединяет графику, скульптуру и литографии, вдохновительницей которых была Мария Тереза Вальтер(1909 –1977) , одна из самых идеальных моделей Пикассо и объект его бурной страсти. 

Выставку курируют Джон Ричардсон выдающийся биограф Пикассо, и Диана Видмеир Пикассо, внучка Марии-Терезы, историк искусства, которая в настоящее время готовит каталог скульптур Пикассо.


Пабло Пикассо. Marie-Thérèse avec une guirlande, 1937. Фото с сайта gagosian.com

В 1927 году в парижской в Галерее Лафайет Пикассо встретился со скромной, застенчивой девушкой семнадцати лет, которая стала его возлюбленной и одной из самых известных муз современного искусства. “Я - Пикассо”, - объявил он, но это имя ничего не говорило Марии-Терезе. Он привел ее в книжный магазин, показал монографию своих рисунков и спросил, мог ли бы он увидеть ее снова. Девушка была польщена, художник вызвал у нее любопытство, и она согласилась. Так началась многолетняя  и секретная любовная история, которая превратила Марию-Терезу в основной объект смелых эстетических экспериментов Пикассо.

Больше чем какая-либо другая женщина, которую Пикассо любил и рисовал, Мария-Тереза, с ее прекрасной фигурой и тонким профилем, питала мечту художника о вечной молодости. Первое ее появления в его творчестве было зашифровано: это были ее инициалы, образованные линиями в картине  Guitare а la main blanche, (1927), но позже появление на полотах белокурой богини заявило открыто о новой любви. В своих работах Пикассо акцентировал внимание на спокойном и ясном лице, на ее спортивной фигуре, бесконечно изобретательно варьировал формы и стремился к экстремальной выразительности. 

Мария-Тереза стала катализатором для его воображения и поводом для многочисленных работ, ее присутствие вызвало к жизни новый стиль рисунка и возвратило мастера к скульптуре в 1930-ых. Мария Тереза приобрела статус мифа и навсегда вошла в историю европейской культуры. Но она сама оставалось тайной даже для самых близких друзей Пикассо. Он был тогда женат на Ольге Хохловой, русской балерине, их сыну Пауло было пять лет. Мадмуазель Вальтер была несовершеннолетней, что и заставило Пикассо сохранить их роман в секрете. Даже после того, как Мария-Тереза в 1935 году родила дочь Майю, Пикассо продолжал делить свое время между профессиональной жизнью художника-звезды, жизнью женатого человека и его жизнью с Марией-Терезой  и дочерью, проводя с ними четверги и выходные. Вскоре после рождения Майи жена Пикассо узнала о связи мужа и тут же уехала вместе с сыном. Скандальный разрыв погрузил художника в депрессию, он стал меньше работать, из его произведений исчез светлый эротизм.

В 1935 году, Пикассо встретил следующую женщину своей жизни - Дору Маар. Параллельную. У него часто бывали две женщины одновременно. Бывало и три. Дора и Мария-Тереза случайно встретились в студии Пикассо, когда он писал знаменитую «Гернику». Женщины потребовали, чтобы он выбрал одну из них. Художник ответил, что они должны за него бороться. И они стали драться. Не исключено, что именно этот эпизод определил появление в этюдах к «Гернике» и в ее окончательном варианте плачущих, полных отчаяния женщин. Как-то в интервью художник сказал, что эта драка стала одним из ярчайших впечатлений всей его жизни. В следующем году Мари-Тереза и Пикассо расстались. Но она, как и некоторые другие возлюбленные художника, уже не могла жить без него. Они продолжали изредка встречаться. Их отношения постепенно свелись к материальной поддержке со стороны Пикассо и переписке, которая продолжалась до последних дней художника. Через четыре года после смерти Пикассо Мари-Тереза повесилась в гараже.

Экспозиция охватывает 1927 - 1940 годы и включает несколько полотен никогда прежде не выставлявшихся в Соединенных Штатах. Галерея собрала около восьмидесяти работ, чтобы показать диапазон влияния Марии-Терезы. К открытию выставки издан каталог с биографическим эссе Джона Ричардсона и исследованием Дианы Видмеир о портретной живописи Пикассо, которое включает десятки никогда раньше не публиковавшихся фотографий Марии-Терезы из семейного архива.

Выставка «Picasso and Marie-Thérèse L’amour fou» открывается 14 апреля и продлится до 25 июня, 2011 г.

© RUNYweb.com

Просмотров: 14265

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости