Понедельник, 21 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Картина, дописанная Бэнкси, продана на благотворительном аукционе за 615 тыс. долларов

1 Ноября, 2013

Картина, дописанная Бэнкси, продана на благотворительном аукционе за 615 тыс. долларов

Картина, дописанная Бэнкси, продана на благотворительном аукционе за 615 тыс. долларов. Фото: Global Look Press

Картина неизвестного художника с видом озера на фоне заснеженных вершин, которую знаменитый британский уличный художник Бэнкси дописал изображением сидящего спиной к зрителю на скамейке солдата в нацистской форме и озаглавил "Банальность банальности зла", была продана в четверг на интернет-торгах Bidding for good за 615 тысяч долларов.

Новое название картины, очевидно, намекает на книгу Ханны Арендт "Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме", освещавшую суд над бывшим оберштурмбаннфюрером СС Адольфом Эйхманом, автором "окончательного решения еврейского вопроса".

Как сообщает проводившая аукцион благотворительная организация Housing Works, работу купил британский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.

Два месяца назад Бэнкси через подставное лицо приобрел за 50 долларов в комиссионном магазине на Манхэттене пейзаж неизвестного художника и, дописав его и снабдив названием и своей подписью, "подбросил" "шедевр" обратно в магазин, чтобы тот выставил его на благотворительный аукцион. Эксперты предполагали, что полотно может уйти с молотка за 1 миллион долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бэнкси подтвердил подлинность работы, разместив ее фотографию на своем персональном сайте.

Магазин, который "одарил" художник, управляется Housing Works. Представители благотворительной организации отметили, что "подарок" от Бэнкси стал для них сюрпризом. Сотрудники магазина не сразу смогли распознать в полотне работу художника. "Выручка с продажи этой картины поможет тысячам мужчин, женщин и детей, которые остались без крова и больны СПИДом. Таких людей все еще множество на улицах нашего города", - заявили в Housing Works, чьим основным направлением является помощь больным бездомным людям.

Напомним, весь октябрь Бэнкси устраивал "выставку" на улицах Нью-Йорка под названием "Лучше снаружи, чем внутри" (Better Out Than In). Практически каждый день в разных уголках мегаполиса появлялась его новая "картина" или инсталляция. Их подлинность мастер граффити удостоверял на своем сайте. В четверг на этом интернет-ресурсе было размещено следующее сообщение: "И на этом все. Спасибо за ваше терпение. Это было весело". Таким образом, нынешние "гастроли" Бэнкси в Нью-Йорке, по всей видимости, закончились.

Сам художник никогда не показывался на публике. Он работает в основном по ночам и "пишет" свои картины с помощью трафаретов и пульверизатора с краской на стенах домов и оградах в разных городах мира. Среди ньюйоркцев оказалось много поклонников творчества Бэнкси, однако мэр города Майкл Блумберг подверг его деятельность резкой критике, заявив, что граффити портит частную собственность и не является настоящим искусством.

Напомним также, вскоре граффити Бэнкси впервые будут выставлены на аукцион в США. В декабре с молотка уйдет картина "Девочка с цветком" (Flower Girl), нарисованная художником в 2008 году на белой кирпичной стене одной из автозаправок в Лос-Анджелесе.

В феврале этого года картина "Рабский труд" (Slave Labour) была снята с проходивших в Майами торгов аукционного дома Fine Art Auctions. На них творение Бэнкси появилось спустя всего несколько дней после того, как исчезло со стены одного из магазинов в британской столице. В июне картина все-таки была продана на частном аукционе в Лондоне за 1,1 миллиона долларов.

Источник: newsru.com

Просмотров: 3914

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости