-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Внук российского коллекционера требует вернуть ему картину Сезанна

9 Декабря, 2010, Александр Грант

Фрагмент картины французского импрессиониста Поля Сезанна  «Мадам Сезанн в оранжерее»

Фрагмент картины французского импрессиониста Поля Сезанна «Мадам Сезанн в оранжерее»

В манхэттенский федеральный суд поступил иск американца Пьера Коновалофф, внука российского коллекционера Ивана Морозова.

Истец требует вернуть принадлежащую его семье картину французского импрессиониста Поля Сезанна  «Мадам Сезанн в оранжерее», которая выставлена в музее Метрополитен.

В иске Пьера Коновалофф сказано, что в 1918 году большевики отняли эту картину у его деда вместе с сотнями дорогих произведений живописи в коллекции Морозова.

В 1933 году американский коллекционер Стивен Кларк купил в Советском Союзе этот портрет вместе с полотном Ван-Гога и еще несколькими шедеврами.

После смерти Кларка в 1960 году, согласно его завещанию,  Ван-Гог был подарен Йельскому университету, который также значится в иске ответчиком, а Сезанн достался музею Метрополитен.

Пьер Коновалофф не обращался в суд до смерти своего отца в 2002 году, и сейчас, по словам его адвоката Аллена Герсона, никто точно не знает полного списка картин коллекции Ивана Морозова, большинство которых находятся в России.

Пока истец требует вернуть ему картины Ван-Гога и Сезанна или заплатить их сегодняшнюю стоимость. По оценками аукционов, «Мадам Сезанн в оранжерее» стоит от 50 до 70 млн долларов. Музей Метрополитен и Йельский университет считают иск вздорным, так как картины достались им на совершенно законном основании.

Адвокат Герсон считает иначе и приводит примеры возращения первоначальным владельцам-евреям картин, отнятых у них нацистами. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7222

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости