Понедельник, 16 Июля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Пейзаж президента Кеннеди продан на аукционе за $162,5 тыс.

11 Декабря, 2017, Влад Маслов

Пейзаж президента Кеннеди продан на аукционе за $162,5 тыс. Фото: Heritage Auctions

Пейзаж президента Кеннеди продан на аукционе за $162,5 тыс. Фото: Heritage Auctions

Аукционный дом Heritage Auctions в Далласе продал редкую картину, автором которой является Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США. Покупатель выложил 162,5 тыс. долларов за пейзаж размером 55×40 см.

На распродажу были выставлены памятные предметы периода президентства, начиная со значков и заканчивая фарфором из Белого дома. Общая сумма, которую выручили аукционисты, составила 1 млн 163 тыс. долларов.

Картина, написанная маслом и карандашом на холсте, продавалась в оригинальной раме с именной табличкой «John F. Kennedy». В правом нижнем углу холста есть подпись автора и дата, которая выглядит как «1955». Это изображение вида города, вероятно, на юге Франции, с воды.

В отличие от других президентов, особенно Дуайта Эйзенхауэра и Джорджа Буша-младшего, Кеннеди не слишком увлекался живописью и не обладал художественным талантом. Возможно, именно по этой причине он редко рисовал или писал маслом. Проданный пейзаж – одна из двух известных картин 35-го президента. Вторая находится в библиотеке его имени.

В 2013 году на аукцион были выставлены три акварели с изображением залива Шипсхед-Бей, подписанные JFK 1960. Несмотря на анонимный провенанс, они были проданы за 36,8 тыс. долларов.

Что касается происхождения картины, проданной на Heritage Auctions, то оно безупречно. Её отправила на аукцион Виктория Гиффорд Кеннеди, вдова племянника президента – Майкла. Полотно сопровождалось запиской, которую написала владелице её свекровь Этель: «Я рада, что спустя 25 лет вам всё ещё приносит удовольствие картина президента Кеннеди, которую я подарила вам с Майклом на свадьбу. Я думаю, что это пейзаж на юге Франции, который он подарил Бобби (брат Джона Кеннеди и муж Этель, – прим. ред.) и мне на Рождество […]. В течение многих лет он висел в нашей комнате в Хикори Хилл».

Вместе с картиной продавалась редкая черно-белая фотография, сделанная примерно в середине 1950-х годов. На ней изображён Джон Кеннеди за мольбертом и его жена Джеки, заглядывающая ему через плечо (иллюстрация выше).


Фото 1950-х годов: Джон Кеннеди за мольбертом и его жена Джеки, заглядывающая ему через плечо

Оригинальные работы американских президентов очень востребованы у коллекционеров. «Эта очаровательная картина должна занять высокое место среди многих важных артефактов Кеннеди, которые предлагал Heritage», – сказано на сайте аукционного дома.

Джон Кеннеди, Эйзенхауэр и Буш-младший – не единственные американские президенты, бравшие в руки кисть. Живописью увлекались также Улисс Грант и Джимми Картер.

Источник: Артхив

Просмотров: 884

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости