Четверг, 16 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Рембрандт вернулся во Frick Collection, в хорошей компании

23 Февраля, 2011

Фрагмент автопортрета Рембрандта, написанный им в 1658 году, в возрасте 52 лет

Фрагмент автопортрета Рембрандта, написанный им в 1658 году, в возрасте 52 лет

Автопортрет Рембрандта, написанный им в 1658 году, в возрасте 52 лет, в трудное для него время, - одно из главных сокровищ Frick Collection. Однако посетители этого маленького, но полного сокровищ нью-йоркского музея давненько этой работы не видели: она находилась в реставрационных мастерских музея Метрополитен. Сейчас она вернулась домой и по этому случаю здесь организована выставка «Rembrandt and His School: Masterworks from the Frick and Lugt Collections». 

Главный герой выставки, сияющий после расчистки всеми оттенками золота и пурпура, помещен в центральный зал - Овальный - и окружен двумя другими превосходными Рембрандтами коллекции: “Польским всадником» и Портретом Николауса Рутса, а также двумя работами, которые ранее приписывали Рембрандту: “Старушка с книгой» Карела ван дер Плуйма и «Портрет молодого художника» анонимного автора. Вдобавок из запасников извлечены малоизвестные гравюры Рембрандта, а из Европы прибыли рисунки мастера из собрания Лугта. 

Фрик и его состоятельные американские современники интенсивно собирали Рембрандта – не только потому, что им нравилась сочная, роскошная живопись этого протестанта из Голландии, откуда прибыли предки многих американских богачей, но и потому, что в начале 20-го века Рембрандт в Европе стоил для американца совсем недорого.  Привлекала и легенда его жизни: отвергнутый обществом, непонятый и умирающий в нищете творец. 

На самом деле нищета его была во многом результатом легкомыслия: не только художник, но и арт-дилер, коллекционер, педагог, советник, глава весьма доходной живописной и гравюрной мастерской, он тратил деньги, не считая, вступал в  необдуманные сделки, часто жил в кредит. Болезнь и смерть Саскии в 1642 году превратила проблемы в лавину, которая и погребла его под собой. Его Автопортрет из Коллекции Фрика и создан в такой момент: из-за долгов художник лишился своей коллекции и мог вот-вот лишиться дома; ему позарез нужны были деньги, и портрет предназначался для продажи. Отсюда, скорее всего, особая эффектность, чувственность, «осязаемость» изображения.   

Но кто такой Лугт, чье имя тоже фигурирует в названии выставки? Еще в юности житель Амстердама Фредерик Йоханнес Лугт (1884-1970) начал покупать рисунки и гравюры Рембрандта. Со временем у него собрались почти все образцы его гравюр, и Генри Фрик купил несколько из них для себя. 

Между тем Лугт к концу жизни собрал огромную, поистине энциклопедическую коллекцию рисунков и других европейских мастеров, которая сегодня хранится в созданной им же Fondation Custodia в Париже. Из нее и прибыли в Нью-Йорк 18 рисунков Рембрандта (в том числе изумительный «Интерьер с Саскией в постели), несколько гравюр и группа произведений его последователей. 

Отдельный зал посвящен ученикам Рембрандта. Иные из них, вроде Фердинанда Боля, так тщательно копировали его стиль, что их работы долго приписывались учителю.

Выставка продлится до 15 мая.

Адрес музея Frick Collection: 1 East 70th Street, New York, NY 10021. Телефон для справок (212) 288-0700.

Просмотров: 4860

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости