Вторник, 10 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Во весь рост: девять картин Ренуара – в собрании Фрика.

7 Февраля, 2012, Автор: Майя Прицкер

Фрагмент картины Пьера Огюста Ренуара «Зонты» (1875–76), представленной на выставке «Ренуар, импрессионизм и картина в полный рост» в Коллекции Фрика

Фрагмент картины Пьера Огюста Ренуара «Зонты» (1875–76), представленной на выставке «Ренуар, импрессионизм и картина в полный рост» в Коллекции Фрика

В «Восточной комнате» Коллекции Фрика поселились до 13 мая парижские дамы, модистки, дети, молоденькие актрисы, сельские красавицы, месье в пиджаках и фраках. Здесь проходит выставка «Ренуар, импрессионизм и картина в полный рост» (Renoir, Impressionism, and Full-Length Painting), для которой впервые осободили целый зал, развесив в нем девять крупных полотен из ведущих музеев мира. 

Идея выставки родилась благодаря «Прогулке» (La Promenade) Ренуара (1875-76г) – самому значительному образцу импрессионизма в коллекции Фрика. Большое полотно изображает двух изящно одетых маленьких девочек в сопровождении старшей. Поначалу думали, что это их мать, но многие детали -- в частности, распущенные, а не убранные под шляпу волосы и покрой юбки, указывают на то, что перед нами, скорее всего, старшая сестра девочек. Кстати, советую на пути к Восточной комнате присесть к компьютерному монитору – узнаете много интересного об этой и других картинах. 

Картина Пьера Огюста Ренуара «Прогулка» (1875–76), представленная на выставке «Ренуар, импрессионизм и картина в полный рост» в Коллекции Фрика
Картина Пьера Огюста Ренуара «Прогулка» (1875–76), представленная на выставке «Ренуар, импрессионизм и картина в полный рост» в Коллекции Фрика

«Прогулка», на которой, кроме трех фигур на первом плане, изображены еще более десятка человек и две собачки -- одна из ранних попыток Ренуара соединить традиции классической фигуративной композиции с импрессионистским стилем – в частности, непривычно ярким колоритом и быстрым, легким, почти эскизным письмом.  Художник представил картину на Вторую выставку импрессионистов, весной 1876 года. Но критики ее либо игнорировали, либо ругали, сравнивая  фигуры на ней с «невнятными облаками». Но несмотря на то, что картину долго не удавалось продать, Ренуар продолжал свои попытки в области большой фигуративной композиции. Из всех импрессионистов именно ему она была особенно близка и в конце концов лучше всех удавалась: в молодые годы он расписывал многофигурными композициями стены кафе и рисовал Деву Марию с младенцем для уркашения миссионерских церквей.

Один из блистательных результатов его упорной тяги к большой фигурной композиции на выставке – парижская жанровая сцена «Зонтики». Он начал работать над ней в 1881 году. Потом отложил и вернулся четыре года спустя. Создав одно из самых очаровательных и привлекательных своих полотен. Знатоки парижской моды сразу поймут, что группа справа (мать и дочери) написана раньше, а вот молоденькая модистка с корзинкой на руке, без шляпы и перчаток,   пришла из более позднего времени: силуэт одежды изменился. 

В 1886 году, переименованная в «Дождь в Париже», картина приехала, вместе с 38-ю другими работами Ренуара, в Нью-Йорк, на первую выставку импрессионистов в Америке. Ныне она находится в лондонской Национальной галерее. Как и другие работы на выставке, ее интересно «читать» еще и как рассказ о современной художнику жизни, лицах, модах, нравах. 

Другой рассказ – три «Танца»: вместе задуманные и исполненные изображения танцующих пар – «Танец в городе», «Танец в деревне», «Танец в Буживале». Ренуар работал над ними лихорадочно, спеша закончить к своей выставке в Париже. Они – часть одного из самых продуктивных периодов в его творчестве и может быть наиболее совершенное воплощение импрессионизма в фигуративной картине. 

Впервые собранные все вместе, девять картин на этой выставке после ее закрытия разъедутся по своим домам: в Лувр, вашингтонскую Национальную галерею. Музей Д’Орсе. Тем больше причин увидеть их в Коллекции Фрика.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 9992

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости