-->
Воскресенье, 25 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Национальный музей женщин в искусстве вновь открылся в Вашингтоне после дорогостоящей реконструкции

23 Ноября, 2023

Инсталляция \'The Sky’s the Limit\' в Национальном музее женщин в искусстве (NMWA) в Вашингтоне. Фото: Jennifer Hughes/National Museum of Women in the Arts

Инсталляция 'The Sky’s the Limit' в Национальном музее женщин в искусстве (NMWA) в Вашингтоне. Фото: Jennifer Hughes/National Museum of Women in the Arts

После основательной, дорогостоящей реконструкции в Вашингтоне вновь открыл двери Национальный музей женщин в искусстве. Здание бывшего масонского храма не претерпело внешних изменений, но выставочные площади внутри него увеличены на 20%

На протяжении нескольких месяцев прохожие и автомобилисты, передвигающиеся по Нью-Йорк-авеню в Вашингтоне, могли видеть на фасаде реконструируемого здания крупную надпись розовым тюлем по белой сетке: «До тех пор, пока сменяются поколения, но наша борьба остается прежней, я буду феминисткой». Это произведение австрийской художницы Катарины Цибулки из серии Solange в числе прочих коннотаций напоминало о том, что здание принадлежит Национальному музею женщин в искусстве (NMWA) и что недалек тот день, когда музей снова откроется. Обещанное исполнилось в срок: церемония открытия состоялась 21 октября.

В названии музея фигурирует слово «национальный», но это не государственная, а частная некоммерческая институция. Она была основана в 1981 году Вильгельминой и Уоллесом Холладей, владельцами крупной коллекции искусства, созданного женщинами. Спустя два года супруги приобрели здание бывшего масонского храма — сооружение неоренессансного стиля 1908 года постройки — в центре Вашингтона, неподалеку от Белого дома. В 1987-м после проведенной реконструкции здесь открылась премьерная экспозиция музея — «Американские художники-женщины. 1830–1930». Впрочем, коллекция NMWA никогда не ограничивалась рамками одной страны или континента, как и одним лишь историческим периодом. Сегодня в собрании музея представлены произведения более чем тысячи художниц, работавших в разных частях света и в хронологическом диапазоне от XVI до XXI века.

В свое время NMWA стал первым в мире гендерно ориентированным художественным музеем. Впоследствии идея была подхвачена и в других точках планеты, но по сию пору Музей женщин в искусстве оставался все же единственным учреждением такого рода в Вашингтоне. Хотя и этой монополии он вскоре может лишиться: Смитсоновский институт давно и активно работает над собственным проектом Музея истории американских женщин, который должен реализоваться тоже в столице США.

С учетом ли возможной будущей конкуренции или вне зависимости от нее, но еще во время пандемии коронавируса в NMWA задумались об обновлении здания и экспозиционного пространства. В августе 2021 года было объявлено о начале реконструкции — первой за время существования музея. Осуществление ее было доверено архитектурному бюро из Балтимора Sandra Vicchio & Associates. Свое понимание задачи руководитель бюро Сандра Виккьо сформулировала так: «Костяк здания вполне хорош, это величественное сооружение — вневременное и прекрасное. Его нужно только оживить, и это станет подготовкой музея к триумфальному будущему».

Деликатность подхода к реконструкции подразумевала и директор NMWA Сьюзан Фишер Стерлинг, говоря о том, что их цель состоит в том, чтобы «переосмыслить выставочные пространства, но без искажения исторического облика». Помимо бережного отношения к архитектурному наследию, в этом можно усмотреть и символический смысл: масоны не допускали в свои ряды женщин, а теперь в их храме процветает «женское царство».

Проектировщики из балтиморского бюро сумели, не выходя за изначальный периметр здания, увеличить выставочные площади музея на 20%. Залы были перепланированы и расширены для «облегчения потока посетителей и установления большего числа связей между произведениями искусства», как прокомментировала это Стерлинг. В частности, стены в интерьерах второго этажа сделаны подвижными, что дает возможность показывать художественные работы большого размера, которым в прежнем пространстве было бы слишком тесно. А еще этим стенам, равно как и потолкам, придали дополнительную прочность — на случай, если подвешенные или прикрепленные к ним экспонаты окажутся особенно тяжелыми. Как раз такой случай и выпал сейчас в связи с выставкой открытия «Небо — это предел».

Претерпело изменения и фойе: отсюда убрали несколько колонн. Оказалось, что они были установлены не в качестве несущих конструкций, а просто для красоты, как она понималась в начале ХХ века. Реконструированы помещения научной библиотеки, театра, сувенирного магазина и других общественных пространств. На верхних этажах появились новые образовательные пространства, что особенно вдохновляет директора музея. «Понимание искусства означает понимание того, как создаются произведения, и теперь возникает неразрывная связь между выставками, художественными мастерскими и образованием», — говорит Стерлинг. Кроме того, модернизирована техническая инфраструктура музея: климат-контроль, освещение, система безопасности и так далее. Несмотря на заявленную деликатность подхода (хотя возможно, что именно из-за нее), общий бюджет реконструкции NMWA оказался весьма значительным — $67,5 млн.

Постоянная экспозиция музея тоже претерпела существенные изменения. В частности, от хронологического подхода при показе решено было отказаться. «Хронология в конечном итоге становится врагом художников-женщин и цветных художников», — говорит главный куратор NMWA Кэтрин Уот, отмечая, что обычно работы таких авторов в силу исторических причин отодвигаются в самые дальние концы ретроспективных выставок — «когда у вас уже болят ноги и спина». Так что здесь за основу экспозиции теперь взят тематический принцип. Он реализован порой довольно затейливо, вплоть до акцентов на определенных колоритах. Добавим, что в постоянную экспозицию включены и произведения, которые были приобретены за время реконструкции, их до открытия музея еще никто не видел. 

Выставки к открытию: небо в пределе и земля под руками

В день открытия обновленного Национального музея женщин в искусстве публике представили ряд выставок, специально подготовленных для этого момента. В той или иной мере они призваны отражать дальнейшую выставочную политику институции.

Проект под названием ''The Sky’s the Limit'' [«Небо — это предел»] посвящен современной скульптуре — разумеется, в исполнении женщин. Материалы, реди-мейды и «найденные объекты» для этих произведений, которые впервые показаны публике, использовались самые разнообразные: от алюминия до шерсти, от зонтов и расчесок до страусовых яиц. Среди авторов — Жоана Вашконселуш, Соня Кларк, Пета Койн, Элисон Саар и другие.

На выставке 'Impressive: Antoinette Bouzonnet-Stella' [«Впечатляющее. Антуанетта Бузонне-Стелла»] демонстрируется серия из 25 репродукционных гравюр «Вступление императора Сигизмунда в Мантую» (1675), созданных французской художницей XVII века.

Выставка 'Remix: The Collection' — обновленная постоянная экспозиция музея, построенная по тематическому принципу и охватывающая искусство последних пяти столетий. Многие прозведения были приобретены музеем в тот период, когда здание находилось на реконструкции.

Видеопрограмма 'In Focus: Artists at Work' [«В фокусе. Художники за работой] представляет серию документальных фильмов, каждый из которых рассказывает об одной героине. Всего их восемь, все они подробно представлены в коллекции NMWA.

Проект «Держась за землю. Книги художника для Национального музея женщин в искусстве» (до 20 октября 2024 года) включает работы девяти современных художниц. Он служит своего рода эпиграфом к новому образовательному пространству.

Персональная выставка «Хунг Лю. Творя историю» (до 20 октября 2024 года) демонстрирует живопись известной китайско-американской художницы, скончавшейся в 2021 году. Пережив в юности «культурную революцию», в 1984 году она эмигрировала в США, где добилась признания. В основе ее работ — трансформация исторических фотографий.

National Museum of Women in the Arts
1250 New York Ave.
NW Washington, DC 20005 

Источник: The Art Newspaper

Просмотров: 618

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости