-->
Понедельник, 24 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ричард Серра: игра с пространством в черном цвете

19 Апреля, 2011, Майя Прицкер

Ричард Серра. Blank, 1978.

Ричард Серра. Blank, 1978. Фото с сайта metmuseum.org

Несколько лет назад публика валом валила в МоМА – на ретроспективу  Ричарда Серра, создателя гигантских абстрактных скульптур, меняющих привычные пространственные ощущения. Придет ли она в тех же количествах на ретроспективу его рисунков «Richard Serra Drawing: A Retrospective», которая открылась только что в другом музее Нью-Йорка – Метрополитен? 

Впрочем, рисунки Серра во многом похожи на его скульптуры: в огромных листах, покрытых черной краской, с редкими просветами белого, есть объемность скульптуры и фактурность шершавого камня, покореженного  металла или древесной коры.

Перед нами - первый обзор рисунков скульптора, предпринятый в американском музее, результат совместных усилий Коллекции Менил в Хьюстоне и Музея современного искусства в Сан-Франциско. Здесь собраны произведения почти 40 лет, в том числе четыре видео, запечатлевшие процесс работы мастера, и почти 30 эксизных тетрадей,  которые Серра почти всегда носит с собой, занося туда свои наброски. Тетради раньше нигде не демонстрировались. 

Но, конечно, самое главное – эти необычные, абстрактные, аскетичные, отнюдь не призванные радовать глаз и душу «площади», спирали, арки, сферы, трапеции, группы линий. Они излучают силу авторской убежденности, но при этом могут и подавлять, и отталкивать, и внушать растерянность. Такое ощущение, что зрителю не дают опомниться: в первом же зале выставки стены от пола до потолка покрыты большими и очень большими работами на бумаге или холсте, а дальше, как привык Серра  делать в своих скульптурах, он выстраивает нечто вроде лабиринта, «втягивая» нас в свой странный, вызывающий дизориентацию и головокружение мир. 

Ричард Серра. Abstract Slavery, 1974.
                         Ричард Серра. Abstract Slavery, 1974. Фото с сайта metmuseum.org

В этом мире царит черный цвет. Уголь, графит, краска – что угодно, но только черное: другими цветами Серра не рисует.  Иногда он «бросает» свои черные формы не на бумагу, а на металл, как в работе «Forge Drawing». Иногда «обматывает» одной работой целый зал (“Pacific Judson Murphy”) или дразнит, создает своего рода геометрические обманки, вроде большой работы “Abstract Slavery”. 

Дизориентировать способны не только формы, но и названия. То же “Abstract Slavery” -- «Абстрактное рабство» -- что бы это значило? Оказывается, так художник обозначил тяжелый процесс работы над этой вещью, требовавшей многих часов нанесения краски. Некоторые названия носят социально-политический оттенок, как диптихи “No Mandatory Patriotism” или “The United States Courts Are Partial to Government”, хотя тоже отсылают к сугубо личному опыту их автора. Дело в том, что они сделаны в  1989, когда огромная скульптура Серра “Tilted Arc”, выполненная несколькими годами раньше, была убрана с площади в Нижнем Манхэттене – в результате жалоб и даже судебного разбирательства, начатого против скульптуры служащими, работавшими в здании, перед которым она была поставлена. В каталоге выставки Серра называет их «рисунки мщения».

Ричард Серра. Taraval Beach, 1977/2011.
                         Ричард Серра. Taraval Beach, 1977/2011. Фото с сайта metmuseum.org

Но пояснения на стене и в каталоге не всегда помогают. Наверное, лучше принять в качестве путеводителя по выставке фразу одного из кураторов, Мишель Уайт, которая считает, что рисунки Серра «не о чем-то; они сами – нечто; они не демонстрируют вес, они – собственно вес». Только в последнем зале, где выставлены эскизные тетради художника, абстракцию потеснят конкретные образы:пирамиды Гизы, фигура из картины Сезанна... Возможно, эти зарисовки помогут вашему возвращению в реальность, когда после выставки вы будете идти через другие залы музея Метрополитен, заноков открывая наш «обычный» мир.    

Metropolitan Museum
1000 Fifth Avenue at 82nd Street 
New York, New York 10028-0198
Телефон для справок (212) 535-771

© RUNYweb.com

Просмотров: 7990

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости