-->
Воскресенье, 14 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Свет и тишина. Rooms with a View в музее Метрополитен

4 Апреля, 2011, Майя Прицкер

Фрагмент картины Эмилиуса Байренцена  «В семейном кругу»

Фрагмент картины Эмилиуса Байренцена «В семейном кругу»

Пока экран телевизора, компьютера или мобильника еще не был для нас единственным окном в мир, люди любили смотреть в настоящие окна. За ними открывались городские крыши, кроны деревьев, высокое небо, далекое поле или играющие во дворе дети.

Из окна лился свет, он менялся в зависимости от времени суток и менял тона в комнате и настроение тех, кто в ней находился. За окном был большой манящий мир. Он был полон красок и обещал иную жизнь.   

«Все, что вдалеке, обращается в поэзию: далекие горы, далекие люди, далекие события – все кажется романтичным”, -- сказал Новалис, один из зачинателей романтизма в литературе.

Именно это течение, ростки которого начали пробиваться в конце 18-го в. и достигли расцвета в первые десятилетия 19-го, сделало окно важным мотивом в изобразительном искусстве. 

Тому, как художники-романтики 19-го века воплощали этот мотив в картине и рисунке, посвящена сравнительно небольшая, но необыкновенно притягательная выставка на втором этаже музея Метрополитен. Она называется «Rooms with a View. The Open Window in the 19th Century» («Комнаты с видом. Открытое окно в 19-м веке») и откроется 5 апреля. Советую идти на нее сразу, пока молва не приведет в залы шумные толпы. Картины и рисунки выставки невелики, требуют близкого рассмотрения, да и вам самим не захочется от них отрываться, чтобы уступить место нетерпеливому соседу.

Фрагмент картины Георга Фридриха Керстинга «Женщина за вышивкой»
Фрагмент картины Георга Фридриха Керстинга «Женщина за вышивкой»

В Европе наполеоновских войн и крушения феодального мира, когда жизнь «маленького человека» вдруг оказалась не менее интересной для художника, чем жизнь мифологического или исторического героя, императора или даже самого Бога, окно, распахнутое из комнаты в мир, стало метафорой мечты по далекому, прекрасному, несбыточному. Тому, что так не похоже на скучную и скудную повседневность.  

В неспокойное время войн и революций художники предпочитали изображать не   поля сражений, а маленькие скромные комнаты с одинокими задумавшимися фигурами или вообще без них. Некоторые, с легкой руки главного немецкого художника-романтика Каспара Давида Фридриха, концентрировались на самом окне, за которым могла светить луна или цвел луг.

Фрагмент картины  Адольфа Менцеля «Спальня художника на Риттерштрассе»
Фрагмент картины  Адольфа Менцеля «Спальня художника на Риттерштрассе»

Вариаций было множество, неизменным оставалось одно: в этих картинах не было привычного человеку 18-го века повествования, событийности. Не было и аристократической пышности – жизнь была довольно бедной, и короли с аристократами как объекты художественного внимания уступали место новым людям – буржуа, интеллигенции.

В этих картинах было другое: свет и тишина. И чувство: меланхолии, одиночества или желанного покоя, надежды, мечты... То, что составляло суть романтизма. 

Фрагмент картины  Георга Фридриха Керстинга «Женщина за вышивкой»
Фрагмент картины  Георга Фридриха Керстинга «Женщина за вышивкой»

Вид из окна открывал художнику бесконечные возможности игры со светом,  формой, отражениями, многим нравился создаваемый им эффект «картины в картине». Ну, а сегодняшний зритель испытает на этой выставке «двойную ностальгию», разглядывая за нарисованными окнами виды старого Копенгагена, Дрездена, Турина, немецких парков, римских развалин и венских пригородов.   

Около 40 художников – в основном из Германии и Дании, а также Австрии и Франции – представлено в залах, начиная с первых, 1805-1806 года образцов: двух рисунков Каспара Давида Фридриха, увеличенные репродукции которых встретят вас в первом зале, а оригиналы (их впервые привезли в США) – в предпоследнем. 

Фрагмент картины французского художника 19-го века «Парижский интерьер»
Фрагмент картины французского художника 19-го века «Парижский интерьер»
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 8378

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости