-->
Суббота, 20 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Русские амазонки» в манхэттенской арт-галерее Александрa Герцмана

21 Июня, 2012

Художник Виолетта Лившин у своей работы «Второй мартини», которая представлена на выставке в галерее Александра Герцмана.

Художник Виолетта Лившин у своей работы «Второй мартини», которая представлена на выставке в галерее Александра Герцмана. Фото с сайта golos-ameriki.ru

Владелец галереи современного искусства на Бродвее Александр Герцман настаивает на формулировке «женщины-художники». Именно так, а не «художницы», что, как он считает, звучит для них несколько обидно. Только что открывшаяся выставка «Русские амазонки» собрала под феминистские знамена около двадцати мастеров разных поколений, представленных в экспозиции работами, созданными ими за последние полвека. Среди участников – как признанные художники Наталья Нестерова, Татьяна Назаренко, Римма Герловина, Мария Эльконина, так и представительницы нового поколения, живущие в России и США.  

Флагманской работой, анонсирующей выставку, избрана крупноформатная картина «Танец» Ольги Тобрелутс. Своего рода неоакадемический привет Анри Матиссу и всей мировой классике с отчетливым гендерным смешком. Если у французского мэтра, помнится, хоровод ведут девушки, то здесь их заменили бравые парни. 

Петербурженка Тобрелутс давно, где-то с середины 1990-х, работает в стилистике медиа-арт, входя в круг Новой академии, основанной Тимуром Новиковым. Рядом с экспрессивным «Танцем» – ее же парные портреты «Папа» и «Мама», выполненные в эстетике гиперреализма, от которого, как известно, один шаг до китча. 

«Идея такой выставки не нова, – сказал Александр Герцман, владелец галереи и арт-дилер, курировавший более сорока выставок русского искусства в США, Европе и России. – В прошлом я уже делал выставку на тему “женщины в изобразительном искусстве”. А титул “Русские амазонки” твердо закрепился за женщинами-художниками русского авангарда – Гончаровой, Поповой, Экстер, Степановой и другими. Под этим названием, “Амазонки авангарда”, по миру, как известно, проехалась известная выставка музея Гуггенхайма. Я считаю, что в современном русском искусстве есть достойные продолжательницы славных традиций начала 20-го века. Они представлены и на нашей выставке». 

1957 годом датируются работы москвички Марии Элькониной, выполненные в оригинальной технике рельефа и инкрустации по дереву. Это, как и «Танец» Тобрелутс, своего рода «поклон», только устремленный в глубокую древность, в спиритуальный, сдержанно-экстатический мир русской иконы. Дочь Марии Наталья Эльконина придерживается в своих ассамбляжах той же аскетической духовной традиции, только преломленной через новейший опыт инсталляций поп-арта. 

Мимо крашеных «обманок» из фанеры еще одной москвички, Татьяны Назаренко, мастера известного и авторитетного, пройти невозможно. Фигуры почти в человеческий рост, узнаваемые советские и постсоветские типажи людей улицы, подземного перехода, дешевого гастронома. Они же, эти нетленные завсегдатаи подворотни, предстают на канонических полотнах Назаренко, таких как «Компания в парке» середины 90-х. 

Ни с кем не спутать еще одного живого классика современного русского искусства Наталью Нестерову, живущую нынче на два дома – в Москве и Нью-Йорке. Праздничные, яркие краски, сюжеты как возвышенно поэтические, так и погруженные в прозу бытия. Сочный реализм Нестеровой часто называют метафизическим, но метафизика у нее всегда получается теплая, несколько наивная, сочувственная к героям, а иногда пародийно-веселая – своего рода живописный аналог кинопритчам Отара Иоселиани. Достаточно вглядеться в диптих «На балконе», чтобы ощутить тонкую иронию, заложенную в «пуантилистский» диалог людей и города, который они зачарованно лицезрят. 

Виолетта Лившин, чьи три работы представлены в экспозиции, приехала в США в 1989 году из Одессы. За ее плечами – художественные школа и училище, затем художественно-графический факультет педагогического института в Одессе. В Нью-Йорке она училась в Институте технологии моды (FIT). Десять лет проработала дизайнером в компании по пошиву одежды. Занимается дизайном интерьеров. Но живопись ставит на первое место как главное свое занятие. 

«Я работаю для себя, – сказала Виолетта Лившин. – Что-то рождается в душе, в том числе от внешних впечатлений, от увиденного фильма, от нового знакомства Мне, конечно, хочется, чтобы мои вещи нравились зрителям, но это все-таки вторично».

«Предубеждение, что женское искусство слабее, чем создаваемое мужчинами, существует до сих пор, – сказал «Голосу Америки» Александр Герцман. – Не случайно Наталья Нестерова просила меня не называть ее художницей, а только художником. Говорила: не была бы я бабой, мне было бы легче жить. Так что художники-амазонки – мужественные женщины, настолько же талантливые, как и мужчины».

«В этой экспозиции можно познакомиться как минимум с тремя поколениями художников, – продолжал Герцман. – И с множеством стилей, манер, индивидуальностей. Что касается индивидуальности, то я должен заметить, что она больше всего выражена в творчестве художников старшего и среднего поколений. Видимо, советская эпоха требовала от них большей оригинальности, большей персональной узнаваемости, большей укорененности в национальной традиции. Сегодня даже самые интересные мастера демонстрируют несколько нивелированный, обезличенный подход, свойственный миру глобализации и мультикультурности».

Выставка «Русские амазонки» в галерее Alexandre Gertsman Contemporary Art продлится до 15 июля 2012 года.

Автор: Олег Сулькин

Источник: Голос Америки

Просмотров: 6879

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости