-->
Четверг, 20 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Оборотная сторона ностальгии

8 Ноября, 2010, Арнольд Малиевский

Фото Арнольда Малиевского

5-го ноября с.г. в Аngel Orensaz Foundation (172 Norfolk Sreet) состоялось открытие Ежегодного Фестиваля российского искусства. В первый день в Фестиваля здесь экспонировалась выставка работ одного из известнейших фотохудожников Москвы Леонида Лазарева. Сам Мастер по состоянию здоровья в Нью-Йорк не приехал, и выставку открыла его дочь Наталья Лазарева…  

Первую свою награду Леонид Лазарев получил в далеком 1957-м году на фотоконкурсе Московского международного фестиваля молодежи и студентов. С тех пор наградами и премиями удостаивались многие работы талантливого Мастера. В 1962-м году Леонид Николаевич, по опросу лучших зарубежных фотожурналов, попал в число лучших фотографов мира. Он сотрудничает со многими СМИ Союза, такими как «Советская женщина», «Кругозор», «Литературная газета». 

Я должен признаться, что его работы на нью-йоркской выставке произвели на меня большое впечатление и вызвали чувство ностальгии по ушедшему времени. Но, к сожалению, со знаком минус. Попытаюсь объяснить.                                                                                                                    

На одном из них здание. Сегодня таких в России миллионы. Обыкновенное убогое обшарпанное здание. Подпирают его две балки. На здании государственный флаг страны и вывеска «Ближайшая сберегательная касса». Что означает в данном контексте слово «ближайшая» - непонятно…                     

Шеренга идущих на нас, зрителей, демонстрантов с красными флагами. Этакая обезличенная группа людей. Подобную группу еще называют народом…   

Невооруженному глазу видно, что фотохудожник увлечен изображением красных флагов. На одном из снимков их целая куча, и они обрамляют Спасскую башню Кремля.                                                                                                                                            

А вот на переднем плане на парковой скамейке сидит одинокая женщина, а на втором плане проходит колонна демонстрантов. Опять-таки с красными флагами. Всеобщее ликование лишь подчеркивает ее одиночество.                                          

У У Мастера, повидимому, какое-то особенное, глубоко личное отношение к демонстрациям и к флагам. Они у него изображены на многих фотографиях. Так, на одной из них, извините за тавтологию, за лесом деревьев на переднем плане, еле-еле проглядываются люди… Опять-таки с флагами.        

Какое-то время мне казалось, что я приписываю художнику свой взгляд на советский официоз, но организатор выставки Владимир Лузгин сказал мне, что Леонид отобрал для нью-йоркской выставки работы, которые никогда не выставлялись, так как он понимал, что их не пропустит ни одна цензура. Могли ли власти допустить, чтобы снимок «Авроры», отбрасывающей в воде кровавый отблеск, был опубликован? А за необычный снимок Мавзолея, больше напоминающего египетскую пирамиду, художник мог отправиться в места не столь отдаленные…                                                                                                        

Имени Леонида Лазарева нет в списках зачинателей соцарта, ироничного искусства 70-х, противостоящего государственной идеологии того периода. Одиозные клише, символы и образы советского искусства, расхожие мотивы советской политической агитации, соцарт в эпатирующей форме, раскрывая их истинный смысл и преподносил публике.                                                                                                              

С одной стороны, работы Лазарева наиболее близки, как мне кажется, к соцарту. Но с другой - это искренние и даже философские произведения. Напомню, что изобретателями соц-арта считаются московские художники Виталий Комар и Александр Меламид, а в числе их последователей значатся такие известные мастера, как Григорий Брускин и Дмитрий Пригов.

В этот же день, 3-го ноября, в Фонде в Аngel Orensaz Foundation публика отметила добрым словом творчество русского поэта Андрея Вознесенского, недавно ушедшего из жизни. Об этом позаботились братья Орензац, лично знавшие поэта и сотрудники ООН, присутствовавшие в этот день на 172 Норфолк Стрит.

Фестиваль искусств, как и выставка работ Лазарева, продлится до 3-го декабря…

© RUNYweb.com

Просмотров: 4455

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости