-->
Вторник, 17 Мая 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Русское искусство из частных собраний: от Боровиковского до Кабакова в Нью-Йорке

25 Апреля, 2012, Новостная служба RUNYweb

Фрагмент картины Константина Горбатова, представленной на выставке «Русское искусство из частных собраний: от Боровиковского до Кабакова» в галерее  ABA Gallery.

Фрагмент картины Константина Горбатова, представленной на выставке «Русское искусство из частных собраний: от Боровиковского до Кабакова» в галерее ABA Gallery. Фото картины предоставлено галереей ABA.

«Портрета Саввы Яковлева» кисти Владимира Боровиковского.
Владимир Боровиковский, «Портрета Саввы Яковлева» (1802-1812). Фото картины предоставлено галереей ABA.

В рамках «Русских сезонов» в США, которые проходят под патронатом президентской комиссии, в Нью-Йорке с 11-го по 24-е мая пройдет выставка «Русское искусство из частных собраний: от Боровиковского до Кабакова», организованная нью-йоркской арт-галереей ABA Gallery.

Цель выставки - показать американской публике произведения великих русских художников XVIII-XX веков. На ней будут выставлены более 90 произведений из частных собраний, многие из которых представлены впервые. В частности, посетители выставки смогут увидеть картины из собраний легендарных деятелей культуры Михаила Барышникова и Владимира Спивакова. 

«Я с радостью поддержал выставку, которая открывает для американской публики красоту и значимость русского искусства» - сказал Михаил Барышников.

Экспозиция, отражающая богатство и разнообразие русского искусства на протяжении двух с половиной столетий, включает блестящие работы таких выдающихся русских мастеров XIX-XX веков как Василий Перов, Михаил Нестеров, Алексей Саврасов, Владимир Маковский, Лев Бакст, Константин Сомов, а также произведения художников XX века, большинство которых никогда не выставлялись публично в Нью-Йорке.

Анатолий Беккерман, владелец галереи ABA, рассказал следующее: «Галерея ABA на протяжении тридцати с лишним лет активно сотрудничает с русскими и западными музеями и культурными институтами, выступая организатором и спонсором персональных выставок таких крупных русских художников, как Давид Бурлюк, Борис Анисфельд, Наталья Гончарова, Борис Григорьев и многих других. Благодаря деятельности галереи, уникальные произведения русского искусства попали в коллекции крупных российских и международных музеев. Я надеюсь, что американская публика по достоинству оценит масштаб и художественный уровень этой выставки, и еще раз во всей полноте осознает огромный вклад России в мировую культуру».


Василий Петров, «Разговор»  (1860). Фото картины предоставлено галереей ABA.

Хронологически выставка начинается с «Портрета Саввы Яковлева» кисти Владимира Боровиковского, олицетворяющего подъём русского искусства на рубеже ХVIII-ХIХ веков, и заканчивается работами поколения «шестидесятников» - Оскара Рабина, Владимира Янкилевского, Эрика Булатова и Ильи Кабакова.

Особый интерес к этому выставочному проекту вызывает невозможность в последние несколько лет выставлять в США произведения искусства, привезенные из России. В 2010 году, после решения суда США по иску общины Агудас Хасидей Хабад, культурные связи между госучреждениями России и США были фактически заморожены. В начале августа 2010 года вашингтонский судья постановил, что организация американских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на книги и рукописи, составляющие так называемую "библиотеку Шнеерсона", которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно". МИД России посчитал решение американского суда неправовым, и заявил, что "возврата" книг из этой библиотеки не будет. В августе 2011 г. «Агудас Хасидей Хабад» направила в адрес Минкультуры России, Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива заказные письма с постановлением вашингтонского суда о признании права этой общины добиваться ареста российского имущества, и наложения на Россию штрафных санкций за неуважение к судебному вердикту. Таким образом, любые произведения искусства, которые доставляются на выставки в Америку, теперь могут быть изъяты в качестве компенсации, или на них может быть наложен арест.

Ефим Волков, Санкт-Петербург (1873)
Ефим Волков, «Санкт-Петербург»  (1873). Фото картины предоставлено галереей ABA.

Как сказал Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, «образовавшийся вакуум и восполняет выставка в галерее “АBА”, которая давно зарекомендовала себя как одна из лучших и наиболее профессиональных институций, занимающихся продвижением русского искусства в США. Именно поэтому, экспозиция, вопреки сложившейся в практике этой, обычно закрытой для публики, галереи, будет представлена широкой общественности Нью-Йорка. Интерес к русскому искусству в США пробудился на рубеже ХIХ – ХХ веков. Тогда русские художники открывали для себя Америку и американский художественный рынок, а американские собиратели искусства впервые стали включать в свои коллекции новую для них живопись. Поэтому экспозиция в “АBА” – своего рода вершина айсберга, малая – но, пожалуй, лучшая – часть того, что хранят сегодня частные коллекционеры». 


Михаил Нестеров, «Пастух»Фото картины предоставлено галереей ABA.

Несомненно, выставка  является важным вкладом в расширение культурных отношений между Россией и США. 

«Сила искусства заключается в его способности укреплять доверие и взаимопонимание между нашими странами», - говорит владелец галереи Анатолий Бекерман.

Приветственное слово к выставке направил мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг, подчеркнув важнейшую роль выставки в развитии международных отношений.

Даты работы выставки: 11 – 24 мая 2012 года
Адрес галереи: 7 East 17th Street, New York
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Сабине Лозовской по телефонам 212-687-6118 x 203, 301-775-8981 или по e-mail: slozovsky@russianamericanfoundation.org

© RUNYweb.com

Просмотров: 8690

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости