-->
Суббота, 3 Декабря 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Русская сессия Sotheby's — 4 ноября в Нью-Йорке

27 Октября, 2010, Автор: Светлана Вайс

Константин Коровин. Цветы над городом. Фото с сайта www.sothebys.com

 

Осенняя сессия русских торгов аукционного дома Sotheby's — традиция не столь давняя и не столь значительная, как сессия весенняя или лондонские торги. Может быть по-этому, а может быть в силу общего упадка финансового задора населения, на аукцион представлено всего 44 лота. Ну, чем богаты, тем и рады. Сейчас такое время, что если покупать еще кто-то способен, то сдавать на аукцион хорошие вещи уговорить владельцев очень трудно. Только, если кому очень приперло и обстоятельства просто невыносимые. А так все выжидают возврата старых добрых времен, когда в торговом зале царил ажиотаж, замешанный на бесшабашности.

На данных торгах есть имена: здесь и Рерих, и Пименов, и Серебрякова, и Гончарова, и Кустодиев, и завсегдатый всех аукционов Бурлюк. Есть менее известные художники, есть насильно раскручиваемые упорными артдилерами — все это рабочие моменты аукционного рынка. Но живопись, может я удивлю многих прагматиков, это не только имена, это еще и картины. Это рисунок, краски, свет и тени, образы и настроение. Так вот, как мне показалось, подавляющее число работ на этой сессии было написано художниками в плохим настроении и грустном расположении духа. Конечно, это не исключает их таланта и не умаляет заслуг, но вот как-то так получилось. 

Оценочную стоимость работ проводили специалисты, которых я лично знаю и не доверять им у меня нет никаких оснований. Посмотрим насколько они окажутся правы. В разряд дорогостоящих лотов вошли работы: Константина Коровина и Александра Яковлева — от 500 до 700 тысяч долларов, до 650 тысяч может дотянуть работа Николая Рериха, а верхним пределом в 600 тысяч оценены работы Натальи Гончаровой, Зинаиды Серебряковой, Бориса Кустодиева, Юрия Пименова и Давида Бурлюка. Немного меньше (на сто тысяч) оценены работы Константина Юона, Мари Василёфф и Михаила Ларионова. 

Хитом должен стать лот №20 - «Индийская сказка», написанная приблизительно в 1020-х годах русским художником Алексеем Кравченко (1889-1940). Размер работы 123х158 см и ее оценочная стоимость от 1 до 1,5 миллионов долларов. 

Не вспомнили такого художника? Вот то-то и оно, что вспомнить могут только узкие специалисты. Ни на слуху, ни в памяти народной этот, кстати, очень не плохой художник не запечатлелся никак. Даже в представленном каталоге об этой работе весьма скромные сведения: четыре упоминания в литературе и три выставки — на мой взгляд, прослеживается явное желание взять клиента «на испуг», что иногда срабатывает.

Что до самой работы, то она забавна: написана автором после его путешествия по Индии и Шри Ланке, куда он был командирован в 1913 году с особыми полномочиями остановок в каждом порту и фиксирования местных особенностей жизни. К моменту этого путешествия Кравченко уже был устоявшимся крепким художником с классической школой образования у таких учителей, как Вл.Серов, Ап.Васнецов и стажировкой в Европе, где расцветал модернизм.

По всему видно, впечатления от Индии развернули вектор творчества художника: открытые яркие краски юго-востока просто перелились на его холсты, а экзотика чужого быта захватила его сознание. Все это преломило классические линии человеческих фигур и усложнило композиции работ, вводя в них больше бытовых и сюжетных подробностей. Есть у меня предположение, что где-то он мог пересечься с Гогеном и его таитянскими работами, но факты автобиографии говорят, что случилось это в его жизни значительно позже. Как знать!

© RUNYweb.com

Просмотров: 6205

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости