-->
Понедельник, 17 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Победа Соцреализма на Sotheby's.

8 Ноября, 2010, Автор: Светлана Вайс

Фрагмент картины Юрия Пименова «Празднование Первомая»

 

 

 

C Божьей помощью в столь трудное и неопределенное для граждан время русская сессия аукционного дома Sotheby's распродала предметов живописного искусства на общую сумму 10 миллионов 586 тысяч и 500 долларов. Эта цифра приведена с учетом  процента, уплаченного покупателем, который не маленький, если не сказать «драконовский», несмотря на прогрессивную шкалу.

Обещала я вам, уважаемые читатели, что хитом станет лот №20 «Индийская сказка» мало кому известного, но замечательного художника Алексея Кравченко, написанная им по мотивам путешествия в Индию и Шри Ланку, но на совсем чуть-чуть его обогнал лот №42. Что до «Индийской сказки», то она продана, причем в пределах оценочной стоимости — 1,482,500 долларов, а оценивали в 1-1,5 миллиона.

Как мне показалось, хотя я могу ошибаться, экспертная оценка пределов стоимости работ для нынешних торгов была занижена для большинства лотов. Это ни в коем случае не говорит о какой-то ошибке сотрудников, это своеобразный тактический ход, соответствующий моменту. 

На других сессиях и в других аукционных домах он уже успешно применяется в течение нескольких  последних сессий. Это, своего рода, психологическая приманка для потенциального покупателя. Об этом мы целый час еще весной разговаривали с главой департамента Современного искусства аукционного дома Christie's Бреттом Горви и он убедил меня в этом на конкретных примерах. Но основной смысл тактики — ее временное применение. С выпрямлением вектора экономики — все придет к логичному общему знаменателю.

Но пока хочу обратить ваше внимание на продажу работ Павла Челищева. За раскрутку этого этого сюрного с уклоном в депрессию художника взялись крепко. Так происходит, когда у кого-то в руках есть источник, а в нашем случае, наследие или коллекция. Впрочем, работы смотрятся достойно и внезапное появление на рынке этого художника и его повсеместная настырная раскрутка вполне уместны. 

Так вот: Павел Челищев — лот №31 при оценке в 150-200 тысяч — продан за 374,500. Заметьте — гуашь на картоне, что крайне не вечно; лот №33 оценен в 40-60 тысяч — продан за 194,500; лот №34 — оценен 30-50 тысяч — продан за 74,500; лот №35 при оценке в 20-30 тысяч продан за 62,500; лот №36 оценен был в 40-60 тысяч — улетел за 242,500; лот №37 при оценке 30-50 тысяч был продан за 116,500. Вот вам теория в действии, хотим мы этого или нет.

А хитом торгов стал шедевр соцреализма под названием «Празднование Первомая» кисти гениального Юрия Ивановича Пименова. Обновленная Москва, женщины-труженицы, не заходящее яркое солнце над страной советов и всякая прочая чушь в его исполнении не вызывает отвращения, а навивает романтическое настроение и вызывает в памяти запах сирени в саду у Большого театра. Сила такого таланта может ввести в заблуждение нынешнее поколение, не испытавшего на себе прелестей жизни строителей коммунизма. 

Этот лот под номером 43 был продан за рекордную на этих торгах сумму — 1,538,500 долларов. И это правильно. А для общего развития сообщу, что сессия русского прикладного искусства завершилась на сумме — 3,8 миллиона долларов.

 

 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4750

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости