Среда, 23 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Застольная молитва» Нормана Роквелла продана в Нью-Йорке за рекордные $46 миллионов

5 Декабря, 2013

Фрагмент картины Нормана Роквелла «Застольная молитва», проданной в Нью-Йорке за рекордные 46 млн долларов

Фрагмент картины Нормана Роквелла «Застольная молитва», проданной в Нью-Йорке за рекордные 46 млн долларов. Фото с сайта wikipaintings.org

Картина "Застольная молитва" (Saying Grace) американского художника и иллюстратора Нормана Роквелла (1894-1978) была продана в среду на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за 46 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. На написанной маслом в 1951 году картине изображены женщина и мальчик, склонившие головы в смиренной молитве за столиком в людном кафе.

Новый владелец отдал за нее вдвое больше, чем предполагали устроители торгов. Предварительная оценка полотна составляла 15-20 млн долларов.

Как сообщили представители Sotheby's, это самая высокая цена, которая была когда-либо уплачена за полотна не только Роквелла, но и любого другого американского художника. До этого самой дорогой работой Роквелла была картина "Разрывая семейные узы", которая ушла с молотка на аукционе Sotheby's в 2006 году за 15,4 млн долларов. Предыдущий ценовой рекорд на полотна американских художников был установлен в 1999 году. Тогда полотно Джорджа Беллоуза "Игра в поло" было продано на торгах Sotheby's за 27,7 млн долларов.

На аукцион выставлялись и другие работы Роквелла. Полотно "Сплетни", украсившее обложку The Saturday Evening Post в марте 1948 года, было продано почти за 8,5 млн долларов. Картина "По дороге в церковь" (1953) ушла с молотка за 3,2 млн долларов. Эти две работы, а также "Застольную молитву" выставляли на торги родственники Кеннета Стюарта - художественного редактора The Saturday Evening Post, друга Роквелла.

Последние 20 лет все три полотна экспонировались в Музее Роквелла в родном городе художника Стокбридже (штат Массачусетс).

Норман Роквелл родился в 1894 году в Нью-Йорке. Первый заказ на создание четырех новогодних открыток он получил в 15 лет, а уже в 21 год организовал собственную студию, иллюстрации в которой заказывали ведущие американские издания тех лет. Его работы публиковались в журналах The Saturday Evening Post, Life, Literary Digest, Look, а также объездили с выставками всю страну. В своих иллюстрациях художник регулярно обращался к жизни простых американцев и воспевал демократические ценности, за что в 1970 году был удостоен президентской медали Свободы.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 4264

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости