Понедельник, 9 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Suddenly Last Summer». Парадиз Славы Могутина

15 Июня, 2011, Наташа Шарымова

Слава Могутин с Уинстоном Шмелински и Джошем Ли на открытии выставки  «Suddenly Last Summer» в AS IF Gallery

Слава Могутин с Уинстоном Шмелински и Джошем Ли на открытии выставки «Suddenly Last Summer» в AS IF Gallery

   «Галерея AS IF с гордостью представляет персональную выставку новых фотографических работ Славы Могутина, русского художника и писателя, живущего в Нью-Йорке». 

Эти, казалось бы традиционные и стертые слова приглашения на вернисаж, в данном случае, однако скрывают неординарные процессы, происходящие и в творчестве Славы Могутина, и, как бы ни звучало это высокопарно, в жизни нашего мегаполиса. 

Начну с последнего. Галерея AS IF расположена в Гарлеме. На 122-й улице. Уютной, зеленой, неподалеку от какого-то сквера. По странному совпадению, месяц назад я была на этой же улице на одном литературном вечере, где собралось настоящие и будущее американской лмтературы. Ни больше, но и не меньше.

Одно дело  - знать  о «гарлемском ренессансе»из средств массовой информации, и совсем другое – столкнуться с этим «возрождением» лицом к лицу. Владельцы галереи AS IF (как будто), самим названием подчеркивают нереальность происходящего, свое удивление от него и, как бы подавляют свой же иронический смешок по поводу своей дерзости.

То, что фотографии Славы Могутина выставляются на новой территории арт-пространства Нью-Йорка, меня не удивило. Могутину не впервой осваивать неизведанные области, можно сказать, это качество у него в крови (взгляните на его жизнеописание хоть на slavamogutin.com , хоть в Викепедии), так что художник/фотограф/писатель, первопроходец Слава Могутин должен был обязательно встретиться с тремя мечтателями от бизнеса (Никол Рашер (Nicole Rauscher), художник по тканям, Сет Тилетт (Seth Tillett), театральный художник и Диего Кортес (Diego Cortez), куратор), которые открыли свое арт-дело в Гарлеме. И что же? Они выставляют «известные имена», и - дай им Бог - самого настоящего успеха. 

Слава Могутин «Sky» (2011). Из цикла «Suddenly Last Summer».
Слава Могутин «Sky» (2011). Из цикла «Suddenly Last Summer». 

Цикл «Suddenly Last Summer» (привет Тенесси Уильямсу) был снят в прошлом году «на пленере» среди дикой природы штатов Нью-Йорк и Колорадо. Он являет собой серию портретов друзей и возлюбленных и, возможно, сигнализирует о радикальных переменах в мировозpрении, что ли, художника. Слава Могутин, известный своими шоковыми провокациями, созданными на материале урбанистической, гейской и молодежной субкультур, выставил на этот раз фотографии, основа которых - радость жизни, гимн природе и красоте.


Слава Могутин «Sticks and Stoned» (2011). Из цикла «Suddenly Last Summer». 

Подобное неожиданное для Могутина ощущение выражено через убедительные эксперименты с абстракцией и цветом. Я знаю Славу Могутина давно, и никак не ожидала увидеть столь поэтические, лирические, оптимистические работы, которые свидетельствуют, что в душе их творца есть место гармонии, любви и невозмутимости. То есть, на персональном уровне – Слава Могутин переживает свой личный Ренессанс.

Слава Могутин «Rock Bottom» (2011). Из цикла «Suddenly Last Summer»
Слава Могутин «Rock Bottom» (2011). Из цикла «Suddenly Last Summer». 

 «Suddenly Last Summer» - фотографические изображения мужских фигур, тел, торсов и лиц, залитых солнечным светом. Могутон широко применяет двойную(и многоразовую) экспозицию, в результате которой возникают импрессионистические видения, а свет на снимках трепещет и вибрирует, а с ним – и модели Могутина. Образы «Suddenly Last Summer эротичны, эмоциональны, полны нежной страсти. Они – выражение благодарности (кому?) за  существование и реализуют ощущение естественной свободы. Эти светящиеся картины – эпиталама Могутина в адрес космоса, природы, планеты Земля и человека. Они уверяют зрителя в том, что еще не все потеряно: и радость, и восторг, по-прежнему, возможны.

Слава Могутин, известный своими шоковыми провокациями, созданными на материале урбанистической, гейской и молодежной субкультур
Слава Могутин

Не пропустите, договоритесь о встрече, поезжайте в Гарлем – выставка Славы Могутина открыта до 2 июля. AS IF открыта только по договоренности по средам и субботам c 12 до 6 вечера. 

AS IF
529 Manhattan Avenue (@ 122) 
New York, NY 10027
Телефон для справок (646) 338-2140

© RUNYweb.com

Просмотров: 8757

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости