Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Рекорды и разочарования нью-йоркских торгов Sotheby's: 43,8 млн за Барнетта Ньюмана и не проданный Уорхолл

15 Мая, 2013

Монументальное полотно американского экспрессиониста Барнетта Ньюмана \

Монументальное полотно американского экспрессиониста Барнетта Ньюмана "Onement VI" продано во вторник на торгах произведениями современного искусства аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за 43,8 млн долларов. Фото с сайта Sotheby's

Монументальное полотно американского экспрессиониста Барнетта Ньюмана "Onement VI" продано во вторник на торгах произведениями современного искусства аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за 43,8 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. Оценочная стоимость картины, написанной в 1953 году, составляла 30-40 млн долларов.

Таким образом, оказался побит предыдущий рекорд аукционной стоимости на работы Ньюмана, установленный в прошлом году. Тогда "Onement V" (1952) была продана на аукционе Christie's за 22,4 млн долларов.

"Onement VI" относится к так называемым картинам-молниям Ньюмана: на ней голубая вертикальная полоса "прорезает" темно-синий фон. "Onement" на староанглийском языке означает "наедине", что для Ньюмана подразумевало нахождение наедине со своим творением. Из шести картин серии "Onement" четыре находятся в собраниях музеев, в частности, "Onement I" (1948) - в нью-йоркском Музее современного искусства.

Представители Sotheby's отказались сообщить, кто выставил на аукцион "Onement VI", однако, по словам арт-дилеров, картина находилась в коллекции сооснователя компьютерного гиганта "Майкрософт" Пола Аллена, который приобрел ее в 2000 году. В прошлом году "Onement V" (1952) была продана на аукционе "Кристис" за 22,4 млн долларов.

Кроме того, за 37,1 млн долларов ушла с молотка во вторник картина немецкого абстракциониста Герхарда Рихтера "Милан. Соборная площадь" (1968), также установив рекорд аукционной стоимости на работы художника. Организаторы торгов оценивали полотно в 30-40 млн долларов.

Ранее Рихтер установил рекорд, выручив за свое полото "Абстрактная живопись" (Abstraktes Bild) 34 млн долларов. Картина состоит из ярких пятен красного, синего, желтого и зеленого цветов, в очертаниях которых можно увидеть лицо человека на фоне города, объятого языками пламени.

При этом, как отмечает РИА "Новости", ряд картин таких известных художников как Энди Уорхолл, Жан-Мишель Баския и Джефф Кунс не оправдали ожиданий организаторов, и ушли по цене ниже предполагаемой, либо не нашли своих покупателей.

За 22 млн долларов была продана скульптура французского авангардиста Ива Кляйна "Синяя губка без названия" (1959). Полотно американского абстракциониста Клиффорда Стилла "РН-21" (1962) ушло с молотка за 20,9 млн долларов. За ту же сумму была продана работа абстракциониста Джексона Поллока "Синее бессознательное" (1946).

Сегодня торги произведениями послевоенного и современного искусства проведет аукционный дом Christie's. В числе топ-лотов аукциона - картина Поллока "Номер 19" (1948) и полотно классика американского поп-арта Роя Лихтенштейна "Женщина в шляпе с цветами" (1963). Оценочная стоимость каждой из этих работ составляет около 30 млн долларов.

Источник: NEWSru.com

Теги: Sotheby's

Просмотров: 5277

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости