Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке пройдет международная выставка в поддержку Украины

7 Апреля, 2015, Татьяна Бородина, Лариса Абрамсон

Фрагмент работы Михаила Туровского, представленной на выставке «Stand with Ukraine».

Уже полтора года многие с надеждой и состраданием следят и, по мере сил, принимают участие в трагической борьбе украинского народа за независимость и свободу выбора, за достойное будущее для своих детей и своей страны. Абсурдным кажется факт войны между народами, во многом, исторически связанными, с общими бедами и победами, семейными отношениями и культурой.

Достоинство и самопожертвование, надежда и отчаяние, героизм и отвага, несправедливость, ложь и горе – все, о чем болит душа и чем живет Украина – в картинах и фотографиях, представленных в экспозиции интернациональной выставки «Stand with Ukraine», которая откроется в 14 апреля в нью-йоркском выставочном зале «Gateway Art Center».

Выставка "Stand with Ukraine", организованная Музеем Русского искусства (MORA) - это не просто выставка, позволяющая глазами художников увидеть ужас войны, отчаянную борьбу за независимость украинского народа, ложь, и произвол Путинской России. Ее организаторы верят, что искусство, во всех его проявлениях, может быть действенным и мирным оружием против агрессии.

Эта выставка -  обращение к людям, попытка объединить всех неравнодушных и здравомыслящих в независимости от их места жительства, национальности и родного языка. Если каждый из нас, сделает хоть немного из того, что он может, все вместе мы приблизим мир и победу справедливости над агрессией, ложью и войной.

«Эта война не подвластна логике, ее не могут остановить политики и только искусство может выразить то что мы чувствуем. Сила искусства — это мощнейшее оружие в борьбе за мир против агрессии войны.» - говорит директор MORA Марго Грант.

Свои работы для выставки предоставили, выдающиеся жудожники из Украины и США, выражающие свою солидарность с украинским народом в его борьбе за сохранение независимости и территориальной целостности Украинского государства. Для устроителей выставки важным является и то, что в ней приняли участие художники из Киева Матвей Вайсберг, Олекса Манн и Андрей Ермоленко, непосредственно участвовавшие в Революции Достоинства на Майдане.

Матвей Вайсберг, создатель знаменитой серии «Стена», в которую входят 28 картин, изображающих драматические моменты борьбы украинского народа за свою независимость, свидетелем и участником которых художник был лично.

Матвей Вайсберг: «Когда я рисовал “Стену”, по законам “16-го января 2014 года” я мог бы получить за неё срок, ведь тогда никто не знал, чем всё закончится. Но я художник - куда же от этого деваться. Как у Маяковского: «Я — поэт. Этим и интересен….

Когда я рисовал первые три картины - я просто кричал, находясь  в своей мастерской в одиночестве. Это была моя реакция. Совершенно неожиданная, ведь никто из нас тогда не знал пределов допустимого и своих возможностей. Начал работу над серией 28 января, когда на ул. Грушевского было перемирие. Вся серия заняла сорок дней. 8 марта я нарисовал Институтскую ул. - она была уже вся в венках. Тогда я пришёл домой и заплакал

Фотограф Олесь Кромпляс, как военный корреспондент и доброволец, начиная с событий на Майдане, все полтора года снимает и сражается в самых горячих точках этой страшной войны.

Олесь Кромпляс: «Я стараюсь делать фотографии, которые способны показать значимые и важные события, происходящие на войне. Это позволило мне понять, чем именно, эта война опасна всему миру. Сейчас Украина оказалась на перекрестке между двумя цивилизациями. Мы на передовой войны с Империй зла.

От исхода этого противостояния зависит - по какому пути пойдет мир. Я надеюсь, что неприкрытая правда моих фотографий, позволит всем понять, в чем сейчас глобальная опасность для мировой системы демократических ценностей.»

Картины всемирно известного американско-украинского художника Михаила Туровского выражают его боль и его сострадание к людям оказавшимся между жерновами военного времени. Война уродлива и ужасна, она калечит людей не только физически, но, борьба неизбежна, если ты хочешь выиграть в схватке с ложью и агрессией и сохранить свое достоинство и независимость.

Михаил Туровский: «Искусство для меня - это средство выразить мое восприятие мира. Жизнь - огромный подарок, но в ней присутствует и горечь большой трагедии.»

На выставке представлены картины украинского художника доктор Натальи Ивашины (Сргеевой), которая вместе со своим мужем, Послом Украины при ООН, Юрием Сергеевым, делают все возможное, чтобы приблизить мир в Украине.

Наталья Ивашина (Сергеева): «Я благодарен организаторам этой выставки и международной группе выдающихся художников, принявших в ней участие. Это прекрасный жест солидарности с моей страной, подтверждающий, что музы не молчат, когда гремят пушки.»

В экспозиции также представлены работы художников Владимира Давиденко, Леонида Гервица, Франка Гавере, Антона Кандинского, Елены Лежден и Ботонда Резига.  Куратор выставки - художник Григорий Гуревич.

Выставка продлится до 19-го апреля.

Gateway Art Center
4 W 43rd Street (b/t Avenue Of The Americas & 5th Ave in Midtown West)
New York, NY 10036

© RUNYweb.com

Просмотров: 3250

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости