Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке украдена и продана статуя Сфинкса британского художника Бэнкси

24 Октября, 2013

В Нью-Йорке украдена и продана статуя Сфинкса британского художника Бэнкси

В Нью-Йорке украдена и продана статуя Сфинкса британского художника Бэнкси Фото: Reuters

Британский уличный художник Бэнкси вынужденно сделал перерыв в своей американской выставке-акции под названием «Better Out Than In» («Лучше снаружи, чем внутри») в связи с действиями полиции.

Весь октябрь никто не чинил препятствий художнику, который оставлял в Нью-Йорке по одному своему произведению в день, начиная с 1 октября. Это были граффити, скульптуры и художественные акции. И хотя мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назвал работы Бэнкси «наносящими ущерб общественной собственности», полиция отказалась его искать, так как не получила ни одного заявления или жалобы от граждан.

Однако 23 октября на официальном сайте художника появилась запись, что его очередная художественная акция отменена из-за полиции. Что именно произошло в этот день, не уточняется.

Между тем работы Бэнкси, созданные в рамках октябрьской акции, последовательно кем-то уничтожаются - его граффити стирают и закрашивают, а скульптуры крадут.

Так, метровая копия египетского Сфинкса (того, что в Гизе, но масштабом 1:36), установленная художником 22 октября в нью-йоркском районе Квинс на заброшенном дворе у автомагазина, была украдена самим владельцем магазина Бернардо Велесом. Он даже не скрывал, что «сработал» по заказу коллекционера творчества Бэнкси.

Скульптура не простояла и до конца дня - Велес в сопровождении группы мужчин разобрали творение Бэнкси, погрузили в грузовик и вывезли в неизвестном направлении, сообщает The Telegraph. Когда на место происшествия прибыла полиция, от скульптуры уже ничего не осталось.

Для тех, кто желает бесплатно, но не вполне законно получить работу Бэнкси, в Сети уже создан сайт под названием StealBanksyNY, на котором указано местоположение работ художника. Создатели проекта, пародируя девиз месячника Бэнкси, объявили - «Better Ours Then Theirs» («Лучше нам, чем им»), объясняя, что под «ними" имеется ввиду нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA). В подтверждение обоснованности таких действий на сайте вывешена цитата Пабло Пикассо: «Хорошие художники копируют, а великие - воруют».

Напомним, вскоре граффити Бэнкси впервые будут выставлены на аукцион в США. В декабре с молотка уйдет картина «Девочка с цветком» (Flower Girl), нарисованная художником в 2008 году на белой кирпичной стене одной из автозаправок в Лос-Анджелесе.

В феврале этого года картина «Рабский труд» (Slave Labour) была снята с проходивших в Майами торгов аукционного дома Fine Art Auctions. На них творение Бэнкси появилось спустя всего несколько дней после того, как исчезло со стены одного из магазинов в британской столице. В июне картина все-таки была продана на частном аукционе в Лондоне за 1,1 миллиона долларов.

Источник: newsru.com

Просмотров: 37414

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости