-->
Среда, 20 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Стиглиц, Стайчен, Стрэнд: блокбастер в Музее Метрополитен

15 Декабря, 2010, Майя Прицкер

Пол Стрэнд. Уолл-стрит

Пол Стрэнд. Уолл-стрит

Фотография стала  видом искусства далеко не сразу, следовательно для художественных музеев в первые десятилетия своего существования интереса она не представляла. Но в 1928 году Альфред Стиглиц, признанный фотомастер, а также коллекционер, дилер и пропагандист искусства модернизма, подарил музею Метрополитен 22 собственные фотоработы. Делать было нечего – музей принял подарок и тем самом заложил фундамент своей  уникальной фотоколлекции. 

 Альфред Штиглиц. Зима. Пятая авеню
Альфред Стиглиц. Зима. Пятая авеню

Стиглиц, однако, на этом не успокоился, и в 1933 году передал музыкю уже более 400 фоторабот – уже не своих, а друзей, последователей, коллег: Эдварда Стайчена, Кларенса Уайта, Гертруды Казебир, Пола Стрэнда и других, чье творчество он пропагадировал при помощи собственной нью-йоркской галереи под названием «291» (она находилас в доме 291 по Пятой авеню) и издававшегося им же, Стиглицем, журнала «Camera Work», быстро ставшего еще одним «столпом» фотоискусства. 

В экономически трудное время, когда у музеев нет денег на выставки-блокбастеры с одолженными из заморских музеев полотнами, Метрополитен ухитряется  организовываит сенсационные экспозиции из того, что имеет. Некоторое время тому назад это был «Пикассо в коллекции Мет». Сейчас -- “Стиглиц, Стайчен, Стрэнд», выставка, представляющая три самых крупных имени в американской фотографии конца 19-го и первой половины 20-го века. Первый из этой троицы был в большой мере импресарио, а двое других  стали его открытиями. Каждому посвящен отдельный зал, каждый показан полно, со всеми достоинствами и недостатками, а все вместе представляют путь, пройденный американской фотографией: от туманной, ностальгической «фотоживописи» Стайчена до жестких, с резкими тенями и контурами натюрмортов и городских видов Стрэнда. 

Самый большой зал – первый, посвященный Стиглицу, -- содержит, кроме прочего, изумительные виды Нью-Йорка (от романтического фотопейзажа «Зима, Пятая авеню» 1893 года до снимков, сделанных десятилетия спустя из его квартиры, с высоты 30-го этажа, или из его галереи на 17-м этаже), а также фотопейзажи облаков и портреты жены -- художницы Джорджии О’Киф. 

Эдвард Стайчен. Флэтайрон
Эдвард Стайчен. Флэтайрон

В 1900 году, проезжая через Нью-Йорк по дороге из Милуоки в Париж, Стиглица навестил 20-летний Эдвард Стайчен. Пройдет несколько лет, и Стайчен станет известным фотографом и главным «связным» Штиглица в Европе, привозя в галерею Штиглица «291» работы Сезанна, Пикассо и других европейских художников.

Фотографии Стайчена по стилю перекликались с европейской живописью рубежа веков. но создавались с помощью новейшей технологии. Он был виртуозом печати и использовал самые разные техники и пигменты, чтобы достичь необходимого эффекта, как, скажем, в трех отпечатках «Флэтайрон» (“The Flatiron”), с их серовато-коричневатым колоритом.  Стайчен бы также признанным портретистом, и этот жанр приносил ему стабильный доход и большие связи: после первой мировой войны он стал главным фотографом журналов «Vogue» и «Vanity Fair». Мет показывает все эти грани его деятельности – впрочем, сквозь призму коллекции Штиглица, откуда и попали в коллекцию Мет фотографии Стайчена. 

Пол Стрэнд тоже предстает в Мет глазами старшего коллеги – в своих ранних работах, вошедших в коллекцию Штиглица и подаренных Мет. Это под его руководством Стрэнд развил свою «брутальную» эстетику, отвечавшую духу радикального модернизма, который Стиглиц пропагандировал в 1910-е годы в своей галерее. Один из самых знаменитых примеров нового стиля на выставке – «Уолл стрит». Другой – «Геометрические задворки, Нью-Йорк», фото, сделанное из окна его дома на Вест 83 улице.   

Выставка  “Stieglitz, Steichen, Strand” продлится до 10 апреля. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7135

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости