Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 05.01Баския снова в центре внимания: раритетное полотно легендарного художника за $15 млн на весеннем аукционе Sotheby's в Нью-Йорке
- 04.26Фарфоровые цветы, покорившие Нью-Йорк. История скульптора Владимира Каневского – от эмиграции из СССР до выставки в The Frick Collection
- 04.24Купленный за $1,6 тысячи рисунок Магритта продадут в 100 раз дороже
- 04.23Освобожденный заложник ХАМАС Андрей Козлов откроет в Нью-Йорке выставку картин о пережитом кошмаре
- 04.21Поэма для глубоких мыслителей. Художник Рашид Джонсон в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке
Материалы по теме
По итогам The Armory Show: полным-полна ещё коробушка
8 Марта, 2011, Автор: Светлана Вайс

The Armory Show в Нью-Йорке, март 2011 г. Экспозицию наисовременного искусства, которое относится к категории contemporary, при входе открывала галерея Виктории Миро
Минувшие выходные подвели итог состоянию артрынка, в свете пошатнувшейся мировой экономики: завершилось The Armory Show – традиционная художественная выставка, проходившая в Манхэттене на 92 и 94 причалах, по объему и состоянию которой во многом определяется художественная и ценовая политика артрынка текущего периода.
Узнать конкретные итоги, то есть количество продаж и разного рода сделок – практически невозможно: все не только предусмотрительно маскируется, но и намеренно вводит в заблуждение.
И это правильно – должна же быть какая-то интрига у бизнеса, который вызывает интерес у нескольких десятков тысяч граждан, посетивших выставку за прошедший викэнд.
Павильон современного искусства, того что относится к категории modern, заполнили все те же нью-йоркские галереи, финансовое состояние которых вряд ли может пошатнуть какой-нибудь финансовый кризис и даже легкие военные действия.
Центровое место было занято Marlborough Gallery, и эта устоявшаяся традиция сразу при входе вселяла в посетителей уверенность в завтрашнем дне. Экспозиции в галерее Marlborough по составу и качеству сродни выставкам в музеях – имеет смысл относится к ним серьезно, поэтому стоило поразглядывать.
Фернандо Ботеро (Fernando Botero) является одним из ключевых художников этой галереи и он был представлен несколькими работами. Позволю себе некоторый наезд на живого классика: весьма плохими по качеству работами. Безусловно узнаваемыми, с традиционными персонажами, но … не интересными и технически слабо выполненными.
The Armory Show в Нью-Йорке. Март 2011г.
Как будто в спешке, а между тем мировой рынок работами Ботеро уже переполнен – чуть ли не каждая третья галерея имела что-то из его творчества: картин, тиражных отливок, графики или этюдных зарисовок. И сейчас может начаться «падение рынка Ботеро», если у кого-то из галерейщиков не выдержат нервы и, закрывая дырку в бюджете, он снизит цену.
Европейские галереи выступили достойно – все экспозиции музейного уровня, безусловно, все это будет востребовано. Реальный ажиотаж вызвала экспозиция Die Galerie из Франкфурта, особенно работами Волкера Стелзмана, персонажи которого в полный рост вызывали некоторую оторопь своей «отвязной» постановкой вопроса.
Мадридская галерея Michel Soskine Inc. удивила (меня удивила) работами Эдуарда Штейнберга (1993 г.) и Владимира Немухина (1987г.). То чего не удалось никому из российских галерей, сделали испанские друзья, но как мне показалось, не совсем осознанно. Но, дай Бог, им всякого благополучия.
The Armory Show в Нью-Йорке. Март 2011г.
Лондонская галерея Sims Reed озадачила посетителей до глубины души своим мало понятным шагом: в большом количестве они привезли в Нью-Йорк из Лондона работы Энди Уорхола, Алекса Каца, Роя Лихтенштейна ну, и так далее. «В Тулу со своим самоваром» - не знаю, будет ли понятна англичанам наша нью-йоркская поговорка? Классику ПопАрта, рожденную, воспетую и здесь же проданную нам пытаются перепродать опять.
Не пройдет! Потому что свой собственный ресурс еще не до конца исчерпан, что можно было заметить на выставке не вооруженным взглядом. Полным-полна еще коробушка, а если вы, коллеги с Туманного Альбиона, решили несколько «подвинуться» в ценовой политике, так это здесь не прощается.
Экспозицию наисовременного искусства, которое относится к категории contemporary, что означает наличие живущих и здравствующих среди нас художников, при входе открывала галерея Виктории Миро. Что круто, так как сама Виктория Миро иногда является руководителем Венецианской бьеннале.
The Armory Show в Нью-Йорке. Март 2011г.
Много интересного, занятного и забавного. Нового – практически ничего. Но главное – выставка состоялась, что было под сомнением, и ее размах практически не уступает предыдущим годам. Эту тенденцию следует оценить правильно – все только созревающее и рождающееся в недрах современного искусства есть кому и где оценить.
The Armory Show в Нью-Йорке. Март 2011г.
© RUNYweb.com
Добавить комментарий
0 комментариев