-->
Пятница, 19 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Человек есть то, что его окружает. Коллекция Михаила Барышникова.

6 Декабря, 2012, Автор: Геннадий Кацов

Работы из частной коллекции Михаила Барышникова, представленные на выставке «Art I\'ve Lived With» в Галерее ABA.

Работы из частной коллекции Михаила Барышникова, представленные на выставке «Art I've Lived With» в Галерее ABA. Фото предоставлено ABA Gallery

С 4-го по 15-е декабря в манхэттенской ABA Gallery можно посетить выставку, представляющую частную коллекцию картин, рисунков, эскизов, собранную легендарным Михаилом Барышниковым

Выставка называется «Art I’ve Lived With», что русскоязычные СМИ перевели, как «Искусство, с которым я живу». Название стоит воспринимать и буквально: работы, представленные в ABA Gallery, есть тот самый антураж, часть домашнего интерьера, в котором ежедневно проживает выдающийся танцовщик. 

Если верна поговорка «человек есть то, что он ест», то не менее справедлив взгляд с противоположным вектором – «человек есть то, что его окружает». Михаил Барышников, начав собирать коллекцию с 1975 года, окружил себя шедеврами русских, европейских, американских мастеров, которые говорят о коллекционере, на мой взгляд, даже больше, чем знаменитые его хореографические работы в мировом балете. 

Выставка, собственно, и представляет собой не какой-то период жизни, отданный искусству, а постоянное в нем существование, когда знаки твоего окружения становятся продолжением тебя, равно, как и ты – их объемным сюжетом, вышедшим за плоскость холста или бумаги. Скажи мне, кто твои любимые художники, и я скажу тебе, кто ты.

Если же уйти от буквального перевода, я бы назвал выставку по аналогии с известным романом-воспоминанием Эрнеста Хемингуэя о богемной жизни в Париже: «Коллекция, которая всегда с тобой». Большая часть артефактов посвящена в ней танцу, и если типологически рассматривать балет в произведениях искусства, то наряду с пластикой и красотой тела (А.Матисс, 3. Серебрякова, В. Серов, С. Коненков), техникой танца и механикой балетного движения (К. Сомов, П. Челищев), пантомимической стороной танца (М. Бобышев, К. Сомов), духовным началом самого образа танцовщика (А.Тулуз-Лотрек, А. Бенуа, В. Серов, Г. Лавров, С. Судьбинин), в работах 3. Серебряковой, Э. Дега, Б. Кустодиева, К. Коровина, М. Ларионова балет показан именно как праздник.

Работы из частной коллекции Михаила Барышникова, представленные на выставке «Art I've Lived With» в Галерее ABA.
Работы из частной коллекции Михаила Барышникова, представленные на выставке «Art I’ve Lived With» в Галерее ABA. 
Фото © RUNYweb.com

Из вступления в каталоге к выставке следует, что Барышников собирал работы без какого-либо плана или генеральной идеи. Попав зимой 1975 года в Париж, то есть буквально год спустя после гастролей Большого театра в Канаде, где он становится «невозвращенцем», Барышников оказался, как он пишет (обратный перевод с английского), «... наконец, в городе, о котором мечтал с детства. Доллар был крепче некуда, а деньги лежали в моем кармане. В галерее, развешанные по стенам, висели работы Кристиана Берара, Жана Кокто, Леонор Фини, Леона Бакста и многих других. Я знал эти имена еще со школы и помнил репродукции их работ в альбомах и книгах, но никогда не видел оригиналы. Сейчас они были рядом и их можно было приобрести. Я покинул галерею в необычайном волнении, держа в руке рисунок Сергея Дягилева работы Кокто и эскиз Кристиана Берара к постановке "Моцартианы" Баланчина... Думаю, недели ушли, пока я осознал, что эти работы теперь принадлежат мне.»

Барышников, по его словам, никогда не считал себя коллекционером. Он покупал то, что попадалось во время гастролей и поездок в галереях Нью-Йорка, Берлина, Парижа, Хельсинки, Южной Америки; коллекция пополнялась еще и за счет подарков. Так, Джером Робинс после совместной работы над балетом «Танцевальная сюита», подарил рисунок Ларионова; Татьяна Либерман (в дев. Яковлева, последняя любовь В.Маяковского, подруга Марлен Дитрих, ценительница поэзии И.Бродского) подарила несколько работ Александра Яковлева; Давид Салле – один из собственных скетчей.

Бывали и совершенно невероятные случаи. Так, после одного из выступлений, к Барышникову подошел пожилой человек и поинтересовался, знакомо ли ему имя Валентины Гросс, влюбленной в дягилевские балеты художницы, которая писала обожаемого ею Нижинского во всех его ролях. На следующий день Барышников получил в подарок один из набросков Вацлава Нижинского к спектаклю «Призрак розы».

Работы из частной коллекции Михаила Барышникова, представленные на выставке «Art I've Lived With» в Галерее ABA.
Работы из частной коллекции Михаила Барышникова, представленные на выставке «Art I’ve Lived With» в Галерее ABA.
Фото © RUNYweb.com

Скетчи, наброски, эскизы – особая тема в собрании Барышникова. Здесь и потрясающий по пластике набросок Жана Кокто и его же Дягилевский скетч, карандашный рисунок Михаила Ларионова профилей Аполлинера и Дягилева, забавные сценки Иосифа Бродского «Увольнение на берег». 

Последнее связано с темой балета разве что известными авторскими строчками из стихотворения 1976 года «Классический балет есть замок красоты...»:

Как славно ввечеру, вдали Всея Руси,
Барышникова зреть. Талант его не стерся! 

Можно только добавить в прозе, что «Барышникова зреть», его порыв, изящество и одухотворенность (в нашем случае, составляющие таланта коллекционера), масштаб его дарования, как собирателя и ценителя произведений по той теме, которой посвящена и отдана вся его жизнь – зреть Барышникова теперь можно неторопливо, вдумчиво и пристально в манхэттенской ABA Gallery. Не все откроется нам, сторонним наблюдателям, да и невозможно в деталях прочувствовать то, с чем человек живет многие годы.

Работы из частной коллекции Михаила Барышникова, представленные на выставке «Art I've Lived With» в Галерее ABA.
Работы из частной коллекции Михаила Барышникова, представленные на выставке «Art I’ve Lived With» в Галерее ABA.
Фото © RUNYweb.com

Сегодня среди экспонатов – работы выдающихся русских сценографов, таких как А. Бенуа, Л. Бакст, М. Добужинский, С. Судейкин, Н. Рерих, Б. Анисфельд. То есть тех, кто внес свои коррективы в развитие мирового театра в целом, поскольку с их приходом изменилось само представление о роли художника в спектакле. 

В начале ХХ века художник становится соавтором хореографа, нередко диктует ему выбор выразительных средств, подчас изменяет его пластическое мышление. Любопытно, как популярные в те годы, модные объединения «Мир искусства», «Голубая роза», «Союз русских художников», «Бубновый валет», с разными степенями творческой свободы и методами, влияют на хореографию того времени. Законодатели балетной моды - А.Горский в Большом театре, М.Фокин в Петербургском Мариинском театре, приглашают к совместной работе художников, которые уже являются известными и популярными в изобразительном искусстве. 

Причем, в мировом изобразительном искусстве, а не только российском. Взаимовлияние здесь очевидно, и в этом – огромное достоинство коллекции Михаила Барышникова, поскольку все в ней навиду, и за примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Для популяризации русского балета за рубежом огромный вклад внес Сергей Дягилев. Начавшиеся с 1909 годы дягилевские «Русские балетные сезоны» в Париже, Лондоне, Берлине, Риме, не только знакомят Европу с русским балетом, но и заслуженно становятся главным художественным событием начала века. Антрепризы С. Дягилева по новому открыли искусство балета, вокруг которого группируются почти все крупные художники и скульпторы. Вот некоторые из них: П. Пикассо, М. Дени, X. Миро, А. Матисс, А. Дерен, Ж. Брак, X. Грис, М. Утрилло, Ж. Кокто, В. Гросс, О. Кокошка, О. Роден, А. Бурдель, П. Боннар... 

Работы из частной коллекции Михаила Барышникова, представленные на выставке «Art I’ve Lived With» в Галерее ABA.
Работы из частной коллекции Михаила Барышникова, представленные на выставке «Art I’ve Lived With» в Галерее ABA.
Фото © RUNYweb.com

Кстати, Хуан Грис, легендарный испанский художник, чей профиль в 2012 году был увековечен на монете в 10 евро, оформлял три последних балета Сергея Дягилева. В беседе с Барышниковым я пожелал ему добавить в коллекцию работы Гриса – для полного комплекта, что было принято и с улыбкой, и с пониманием.

Любопытно, что в советское время балет, практически, исчезает из творчества членов Союза художников СССР. В стране жить стало, видимо, настолько веселее, что танец десятилетиями не интересовал ни лауреатов Сталинских и Ленинских премий, ни рядовых творцов. При этом, ярко и плодотворно работали в те годы балетмейстеры К.Я. Голейзовский, Ф.В. Лопухов, В.Д. Тихомиров, Л.В. Якобсон, Ю.Н. Григорович.

Такие преданные балетному делу мастера, как ученик М. В. Добужинского и К. С. Петрова-Водкина, советский художник Александр Шендеров, были, скорее, исключением. В коллекции Барышникова отсутствуют художники советского периода, и на мой вопрос: «Почему?», - Барышников ответить затруднился. И у меня нет ответа: пробел ли это в самой коллекции, или же таков неприглядный результат соответствующей исторической эпохи (речь идет о теме танца в искусстве, а не о многочисленных портретах Г. Улановой, Н. Дудинской, М.Плисецкой, Е.Максимовой, М.Лиепы, В.Максимова). 

Михаил Барышников и спецпредставитель Президента РФ по вопросам культурыМихаил Швыдкой на выставке «Art I’ve Lived With» в Галерее ABA. Фото предоставлено ABA Gallery.
Михаил Барышников и спецпредставитель Президента РФ по вопросам культурыМихаил Швыдкой на выставке «Art I’ve Lived With» в Галерее ABA. Фото предоставлено ABA Gallery. 

А продолжая тему коллекции, как праздника, я хотел бы отметить, что она представлена более, чем ста работами в галерее, которая для меня лично – праздник сама по себе. Галерее ABA, которая принадлежит Анатолию и Майе Беккерманам, уже несколько десятилетий от роду, и все это время она представляет в США русское искусство конца XIX – начала ХХ веков, с акцентом на русский авангард. Преданность этой теме – яркой, всегда колоритной, праздничной и необыкновенно энергетичной, я могу сравнить разве что с преданностью владельца галереи Анатолия Беккермана и его семьи миру искусства. 

Если слово «династия» что-то более-менее определенное каждому из нас говорит (царская, врачебная или адвокатская, потомственная рабочая и пр.), то в случае с семьей Беккерманов мы имеем дело с династией творческой. В музеях и частных коллекциях в России и на Западе находятся работы скульптора Игоря Беккермана, отца Анатолия Беккермана и его младшего брата Эдуарда Беккермана, художника, чьи картины представлены в Государственном Русском музее, в музеях многих стран мира и коллекциях. Соня Беккерман, дочь Анатолия – Первый вице-президент и глава Русского отдела всемирно известного аукционного дома Sotheby’s.  А в день вернисажа, 3 декабря, я познакомился с младшей сестрой Сони, и судя по ее энергии, живому интересу к артмиру, да и в русле семейной традиции, могу предположить, что пост главы Русского отдела всемирно известного аукциона Christie's ей гарантирован. 

Вполне вероятно, и тематика галереи, и преданность искусству, с которым ее владелец живет годами, из поколения в поколения, не в последнюю очередь повлияли на решение Михаила Барышникова впервые показать свое собрание публично в ABA Gallery, без ложной скромности, ведущей галерее русского искусства в Америке. 

Справа-налево: Михаил Барышников, спецпредставитель Президента РФ по вопросам культуры Михаил Швыдкой, владелец ABA Gallery Анатолий Беккерман, Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на выставке «Art I’ve Lived With» в Галерее ABA. Фото предоставлено ABA Gallery.
Справа-налево: Михаил Барышников, спецпредставитель Президента РФ по вопросам культуры Михаил Швыдкой, владелец ABA Gallery Анатолий Беккерман, Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на выставке «Art I’ve Lived With» в Галерее ABA. Фото предоставлено ABA Gallery. 

И, скорее всего, Манхэттен – лишь начальная точка отсчета: по данным Bloomberg, в 2013 году коллекция будет показана в ГМИИ имени Пушкина в Москве.

© RUNYweb.com

Просмотров: 28847

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости