Среда, 18 Сентября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Доктор Барнс и его коллекция. Вызов художественному миру.

7 Декабря, 2012, Инна Липницкая

Экспозиция музея The Barnes Foundation в Пенсильвании.

Экспозиция музея The Barnes Foundation в Пенсильвании. Фото с сайта hyperallergic.com

Куда повесить картину? Такой вопрос хотя бы раз волновал каждого взрослого человека, с тоской смотревшего на гладкую поверхность безмолвной стены. Непросто решить даже с одной или двумя. Что говорить о ситуации, когда в наличии имеются 200 Ренуаров, 60 Сезанов, 45 Матисов и достаточное количество работ Модильяни и Сутина? А если быть точным - более 6 тысяч уникальных полотен.

Доктор Альберт Барнс, основатель музея The Barnes Foundation
Доктор Альберт Барнс, основатель музея The Barnes Foundation. Фото с сайта phillystylemag.com

Американский доктор и фармацевт Альберт Барнс (Albert C. Barnes), сделавший своё состояние на производстве и продаже антисептического препарата Аргирола, который являлся страстным коллекционером изобразительного искусства, в 1922 году решил эту проблему блестяще, хотя и весьма неординарно.

В своей галерее, которая была построена французским архитектором Полем Кре и находилась в Мерионе (штат Пенсильвания), он разместил картины на поверхности стен так, что они вместе создавали новое художественное полотно, дополняя друг друга цветом. 

Смешивая эпохи и стили, он пытался найти в каждой картине особую деталь, подчеркивая ее другими работами. Ничего подобного никто никогда не видел.  

Естественно, консервативный мир искусствоведов воспринял новшество в штыки. Ядовитые статьи, полные нападок на богатого коллекционера, развлекали публику на протяжении многих лет. 

Доктора Барнса споры только радовали. Для него каждая негативная статья была как вызов на ринг.  В прошлом боксер, спортом заработавший на медицинскую школу, он ценил поединок и никому не уступал.  Его отношения со всем художественным миром были настолько сложны, что он запретил вход в свой музей досужим посетителям.  

«Я не хочу, чтобы они бессмысленно глазели на мою коллекцию и своими каблуками портили мой пол» - так с нежностью отзывался он о нас, зрителях.  Попасть в музей было очень сложно. Он никогда нигде не рекламировался, публикации фотографий и иллюстраций были запрещены. 


Фото с сайта uwishunu.com

Спор о коллекции, поражающей уникальным богатством и мастерством подбора, продолжается последние 90 лет, а способ ее размещения заставляет по-новому взглянуть на работы.  

В 1990-х годах музей находился в сложном финансовом состоянии, в том числе из-за своего неудачного расположения в жилой зоне Мериона, и было решено перенести его в центр Филадельфии.


Фото с сайта uwishunu.com

После долгих политических и судебных перепитий, коллекция Барнса была перенесена в специально построенный комплекс, который был открыт в июне 2012 года и немедленно стал архитектурной сенсацией. Открытие экспозиции стало одним из самых важных явлениий художественного сезона, затмив выставки в Нью-Йорке и Вашингтоне. 


Фото с сайта uwishunu.com

Поскольку пропускная способность музея The Barnes Foundation лишь около 300 человек в день, попасть туда практически невозможно, но у меня есть несколько билетов на 15 декабря, заказанных три месяца назад для группы. Не пропустите.  

Инна Липницкая

Инна Липницкая. Трэвел агентство My Starlight Tours


Трэвел агентство «My Starlight Tours»

Телефон: (718) 615-5252
info@innalipnitskaya.com
skype: inna.lipnitskaya

Loading video...

© RUNYweb.com

Просмотров: 7742

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости