Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американское изобразительное искусство и Гражданская война

3 Сентября, 2013, Автор: Геннадий Кацов

Фредерик Эдвин Чёрч «Наш флаг в небе»,  1861г.

Фредерик Эдвин Чёрч «Наш флаг в небе», 1861г. Courtesy of the Metropolitan Museum of Art

В музее Метрополитан завершились в один день, 2 сентября, сразу две выставки - "Фотография и Гражданская война США", открывшаяся 2 апреля (Photography and the American Civil War) и, открывшаяся 27 мая, "Гражданская война и американское искусство" (The Civil War and American Art). Как-то сразу было понятно, что кураторы Метрополитан не готовы были предложить зрителю батальные сцены и маштабные панорамные холсты, изображающие великий подвиг северян и южан, а зависимости от политических предпочтений того или иного художника. Уже по заявленным работам было ясно, что основной вектор выставки - военные кровавые будни и правда то самой бойни, которая осталась в истории под громким именем Гражданская война США. Так оно и оказалось: походные лагеря, идущие вереницей обозы в тылу, разбомбленные окопы, заваленные трупами, и отдых после удачно проведенной атаки. Вполне традиционный набор для нас, потомков погибших и выживших солдат самых разных войн, гражданских и мировых, за право народа на освобождение и против мирового капитала.

Все, вроде бы, в привычном русле и тематически без разнообразия. Однако, были неожиданности, на которых нельзя не остановиться. Так, трудно не впечатлиться картиной Фредерика Черча, одного из самых ярких представителей так называемой Гудзонской школы. На выставке The Civil War and American Art Черч представлен своими роскошными монументальными ландшафтами (кстати, говоря о величии, уникальности Айвазовского или потусторонней магии полотен Куинджи, не лишне будет вспомнить того же американца-романтика Черча, по мощи своих пейзажей не менее впечатляющего). 

Поразила небольшая его картина "Наш флаг в небе" (Our Banner in the Sky), 1861 года.  Менее, чем сто лет спустя Джаспер Джонс, поп-артист и нео-дадаист, вволю наигрался в середине 1950-х различным подходом к американскому флагу, став в этом деле арт-революционером. Но во второй половине XIX столетия вполне традиционный живописец Фредерик Эдвин Чёрч (Frederic Edwin Church) создает концептуальную работу, которая вряд ли была известна увидевшему американский флаг, якобы во сне, Джонсу. История, похоже, несправедлива в определении пальм первенства, хотя и подчиняется при этом известному высказыванию Экклезиаста "ничто не ново под солнцем".

Удивила на выставке картина Конрада Чапмена (Konrad Chapman) "Подводная торпедная лодка Эйч. Ай. Ханли" (Submarine Torpedo Boat H.L. Hunley). Картина 1863 года, и на ней - подводная лодка длиной в четыре-пять лошадей. Длину можно легко определить, поскольку о борт лодки облокотился один из двух изображенных моряков. Лодка H.L. Hunley известна тем, что первой в истории американского подводного флота уничтожила вражеский корабль, а с одного из заданий на базу не вернулась.

Конрад Чапмен «Подводная торпедная лодка Эйч. Ай. Ханли»,  1963г.
Конрад Чапмен «Подводная торпедная лодка Эйч. Ай. Ханли»,  1963г. Courtesy of the Metropolitan Museum of Art

Возможно, тоже первая в истории подлодок США. Но, согласитесь, не сразу веришь в существование подлодок в Гражданскую войну в Америке (самолетов и танков точно еще не было), и только позже осознаешь, что ведь Жюль Верн в «20 000 лье под водой» описал своего "Наутилуса" со вполне существующих подлодок, разве что его лодка прошла за семь месяцев расстояние в 20 000 лье (около 90 000 км), что более чем вдвое больше длины экватора. И это в 1869 году, в год написания романа, было фантастикой. Не сама подлодка, уже освоенная на флоте, а ее скорость.

На выставке представлены и фотографии Гражданской. Сам по себе фотофакт не вызывает сомнений, поскольку фотография, как известно, была изобретена в 1849 году, после чего в изобрвзительное искусство пришли импрессионисты, цель которых была отображать на холстах свои впечатления-импресьон, поскольку за фотографией явно тогда оставалось то, чем арт занимался до середины 19 века - подражание природе. 

Александр Гарднер «Смерть конфедерата»,  1863 г.
Александр Гарднер «Смерть конфедерата»,  1863 г. Courtesy of the Metropolitan Museum of Art

Интересно, что на фото Александра Гарднера (Alexander Gardner) трупы везде - в окопах, на поле боя, в заброшенных рвах и канавах. Примерно, под одним названием - "Смерть конфедерата". Между прочим, одноименная фотография - 1863 года. 

И только одно фото резко выделяется по тематике: президент Авраам Линкольн, посетивший артиллерийские редуты: On Batterfield Antietam. Такой себе Линкольн на северо-западе Мериленда, почти из фильма Спилберга с одноименным названием, но только настоящий, хотя и со своей театральной бородой, которую ему посоветовала однажды носить его, кажется, любимая племянница. 

Фото Авраама Линкольна, посетившего артиллерийские редуты
Фото Авраама Линкольна, посетившего артиллерийские редуты. Courtesy of the Metropolitan Museum of Art

А на фотографиях Джорджа Барнарда (George Barnard) трупов нет вообще, зато разруха сплошь и рядом: остовы домов, брошенные повозки, руины и развалины. Создается впечатление, что фотографы того времени, дабы попусту дорогие коллоидные фотопластинки не тратить, занимались узкой специализацией: кто снимал трупы, а кто руины. Взгляд, как отметил классик, "конечно, очень варварский, но верный..."

Courtesy of the Metropolitan Museum of Art
Courtesy of the Metropolitan Museum of ArtCourtesy of the Metropolitan Museum of Art

© RUNYweb.com

Просмотров: 5955

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости