-->
Пятница, 21 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Рай императора» в Музее Метрополитен

1 Февраля, 2011, Майя Прицкер

Портрет императора Цянлуна ( до 1767), представленный на выставке The Emperor\'s Private Paradise: Treasures from the Forbidden City в музее Метрополитен

Портрет императора Цянлуна ( до 1767). Фото с сайта thecultureconcept.com

В 1776 году, когда Джордж Вашингтон готовился к провозглашению нового государства – Соединенных Штатов Америки, в Китае, внутри Запретного города, завершалось строительство изысканного комплекса садов и зданий. Комплекс должен был стать местом отдыха императора Цянлуна (Quanlong) из последней китайской династии Цин, в тот момент – самого богатого человека на земле. 

Сейчас, когда Китай занял уникально важное место в экономике и политике США, в Музей Метрополитен прибыли более 90 сокровищ из этого императорского комплекса, чтобы открыть американцам еще одну страницу китайской культуры. Новая выставка называется «Частный рай императора» (The Emperor's Private Paradise: Treasures from the Forbidden City), она продлится до 1 мая, после чего ее экспонаты – ширмы, мебель, архитектурные детали, буддистские иконы, фрески, светильники, императорский трон, образцы каллиграфии и прочее (многие из них впервые демонстрируются за рубежом) -- вернутся в Китай, чтобы занять постоянное место в восстановленных садах и зданиях.  

В момент правления Цянлуна Китай был крупнейшей и богатейшей империей мира, и поскольку император, поставивший себе цель – стоять у власти 60 лет -- собирался провести в новом комплексе  дни «заслуженного отдыха», то средств на строительство и украшение не жалели.  Сам император, активно участвуя в проекте, с нетерпением ждал переселения: «Через четыре весны и осени я буду здесь жить, -- писал он. – Вот когда я буду наслаждаться возвышенным отдохновением и буду счастлив  вечно в этом дворце”.

Проведя у власти запланированные 60 лет, император прожил еще 4 года, скончавшись в 1899 году в возрасте 88 лет, но в своем пенсионном «раю» не пожил, и комплекс так и простоял практически нетронутым образцом китайской декоративной культуры 18-го века в ее самом роскошном и изысканном варианте.

«Рай» состоит из 27 зданий, тесно прилегающих друг к другу. В Запретном городе это самая «плотная застройка», причем здания невелики, как и расположенные в них комнаты, что говорит о зимнем предназначении комплекса: маленькие и тесно стоящие строения легче было согреть. Каждое здание имеет свое предназначение и символику и интегрировано в пространство сада, точнее – цепи садов, которые для императора были метафорой его хорошо организованной империи. Потомок маньчжурской династии, он строил не просто «домик для уединения», но памятник себе, стремясь остаться в истории как просвещенный монарх, чья «поднебесная» империя объединяет многие культуры. Его сады и дома должны были показать его как преданного буддиста, ученого, знатока искусств, поэта, поклонника природы. 

В отличие от предыдущих правителей династии Цин (а он был четвертым), которые были не слишком привередливы в быту, все еще связанном с традициям маньчжур-кочевников, Цянлун любил роскошь и не стыдился этого: его «рай» полнился изысканными шелками, дорогими породами дерева, старинными бронзовыми сосудами, перламутром, нефритом. фарфором и... новинками из Европы. Так, некоторые ширмы причудливо украшены новым для Китая материалом – стеклом, и на видном месте -- другая новинка: механические часы. 

Иезуиты-миссионеры, проникшие в Китай, принесли туда и европейскую манеру живописи – с использованием перспективы. На выставке можно увидеть работы любимого художника императора – иезуита  Джузеппе Кастильоне, скончавшегося в 1766 г. 

Прежде чем начать строительство очередной части сада, император требовал представить ему тщательно сделанную архитектурную модель – они тоже есть на выставке. Интересно будет посмотреть и фильм – видеосимуляцию (с комментарием) прогулки по самой северной постройке – «Студии усталости от прилежного служения», в которой был, кроме прочего, и театр.

Выставка находится на втором этаже музея, в отделе Азии, и ее дополняют еще две экспозиции – уже из собственной коллекции Мет (которая, между прочим, является крупнейшей коллекцией азиатского искусства в западном мире): это «В память его величества» (заказанные двором Цянлуна картины и каллиграфические свитки) и – на третьем этаже -- «Парад экстравагантности»: изумительная череда театральных костюмов, изделий из лака, слоновой кости, фарфора, металла, созданных в основном для императорских нужд в 18 и 19 веках.   

На этой выставке советую не торопиться: постарайтесь прочесть все надписи и насладиться всеми деталями каждой вещи – от лакированного панно с цветущим сливовым деревом, выложенным из перламутра, до резных скамей из «Павильона церемонии очищения», от чудесной витрины «инструментов» для каллиграфии до 16 уникальных ширм с нефритом. Не пропустите два прекрасных императорских портрета в одном из первых залов и вообще почувствуйте себя одним из императорских гостей. Может быть в конце этого путешествия вам захочется сочинить небольшую поэму. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5143

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости