-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Нарисуем - будем жить!

7 Декабря, 2010, Автор: Светлана Вайс

граффити на железных жалюзи ресторана

граффити на железных жалюзи ресторана

Не нравится мне новый проект городских властей, затеянный совместно с Anonymous Gallery. Называется он The Gates, то есть Ворота. Проект под таким названием возникает каждые лет пять, но под воротами всякий раз подразумевается разное.

Нынче Воротами назвали железные укрытия — типа жалюзи, которые закрывают на ночь стеклянные входные двери и витрины магазинов. Эти конструкции с грохотом выкатываются из под козырьков, опускаются до земли и фиксируются замком. Это дает владельцам торговых точек возможность спать относительно спокойно, но город при этом становится похожим на какой-то бункер, перенаселенный хулиганами. Ну, вы поняли, о чем я говорю.

Поверхность этих ворот уже несколько десятилетий используется городскими вандалами, гордо именующими себя граффити, в качестве халявных мест для росписи. У этих ворот удивительно удобный размер: раскинув руки с баллончиками в разные стороны, можно охватить практически всю поверхность сразу. Это дает выигрыш в скорости, а значит и в объеме нанесенного городской недвижимости ущерба за каждую отдельную ночь.

Поделать с этим решительно ничего нельзя. Я уже больше 10 лет мониторю этот вопрос и сдвигов  хоть в какую-нибудь сторону нет ни с одной, ни с другой стороны. Хотя попытки были. Нынешний проект призван как-то, скажем так, скрасить ситуацию перед праздниками. Было решено добровольно отдать под раскраску огромное количество таких ворот в районе даунтауна. И сделать из этого художественную акцию городского значения. Я даже не могу вспомнить, сколько таких акций я уже зафиксировала на свой фотоаппарат: старались и стар и млад, и в честь и по поводу, и от души и за денежную премию.

Суть каждой такой акции заставить намазывать на стены и заборы что-нибудь приятное глазу, типа «Солнечный круг - небо вокруг». Не приживается! Кодекс граффити подразумевает совершенно иной подход к рисункам — они должны нести лаконичное, но деловое сообщение и, непременное условие — риск! Риск быть пойманным или риск свалиться с огромной высоты. Только совокупность этих факторов дает эффект того, что мы называем граффити. Все остальное — приторная заборная мазня.

Оговорюсь, что городские власти мое мнение не разделяют и продолжают выращивать насильственным способом граффити с заданными параметрами и установкой на добро. Так вот бессчетное количество городских ворот, а кому охота их считать? - отдали под роспись ветерану ПопАрта Кенни Шарфу. Голливудский мальчик, 1958 года рождения, некогда сбежал в Нью-Йорк, чтобы получить высшее художественное образование в известной Школе визуального искусства. Потом в его жизни было несколько ударных выставок в галереях в Ист Вилладже, затем были значимые выставки в Европе и Биеннале в Витни. Были у него даже две собствеенные галереи — годах в 90-х. Он дружил с ключевой фигурой ПопАрта — Кейтом Хиррингом, но тот умер от СПИДа и Кенни Шарф вошел в историю больше, как его друг, ну, и соратник.

То, что делает Кенни Шарф называется «lowbrow art movement» - узколобое искусство и звучит это ужасно. Это движение провозгласило отказ от философии и академичности и в результате осталось с пустыми забавными картинками. Милыми и хорошо нарисованными героями Диснея, семейством Флинтстоунов и т.д. Очень долго это течение не признавалось арт общественностью, но как-то выжило и не пропало до сегодняшнего дня — иногда его еще называют Поп сюрреализмом, что не совсем тоже самое.

Кенни Шарф распишет столько ворот, видимо, сколько сможет и даунтаун к праздникам покроется  цветными и веселыми героями мультиков, профессионально накрашенными взрослым дядей. Забавно? Скорее да, чем — нет.

Но я точно знаю, что будет дальше: через довольно короткое время поверх всей этой радостной раскраски начнут появляться реальные надписи граффити. Это будет нарушение кодекса — нельзя писать на чужих работах. Но что делать, если к движению примазывается нечто не соответствующее? Два года живут работы граффити — дождь, ветер с песком — и это уже часть истории.

Истории — ладно! А где часть городского бюджета? Человек возраста и известности, как Кенни Шарф работать бесплатно не будет. Вы уж мне поверьте на слово. Так за чей же счет этот банкет? Случайно себя выдала компания Дисней — за каждый рисунок с ее героями на воротах Манхеттена она готова платить от 1,000 до 1,800 долларов. Хорошо, что хоть не каждому желающему.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6418

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости