Понедельник, 16 Сентября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Все картины Ван Гога из коллекции музея Метрополитен впервые за годы объединились в родных стенах

16 Августа, 2018

Все картины Ван Гога из коллекции музея Метрополитен впервые за годы объединились в родных стенах. Фото: Metropolitan Museum of Art

Все картины Ван Гога из коллекции музея Метрополитен впервые за годы объединились в родных стенах. Фото: Metropolitan Museum of Art

Нью-йоркский музей Метрополитен владеет самой крупной коллекцией работ Винсента ван Гога на восточном побережье Атлантики. Однако они столь востребованы на выставках в галереях по всему миру, что возможность увидеть все 16 картин одновременно выпадает крайне редко. Теперь – впервые за четыре года – посетители могут насладиться полным комплектом портретов, натюрмортов и пейзажей голландского постимпрессиониста, принадлежащих Мет, в залах 822 и 825.

Этой весной полотно «Олеандры» (1888) вернулось из триумфального турне «Ван Гог и Япония» по трём городам Страны восходящего солнца. А портрет «Арлезианка» (1888/89) был одним из центральных экспонатов вернисажа в музее художника в Амстердаме. Показ завершился в конце июня.

Среди других картин-«путешественниц» были «Фруктовый сад в цвету» (1888) и «Кипарисы» (1889). Первый пейзаж побывал в музеях Хельсинки, Осло и Копенгагена в рамках показа «Япономания на Севере: 1875 – 1918», а второй совершил поездку в Институт искусств Кларка в штате Массачусетс, где проходила экспозиция «Ван Гог и природа». В самом Метрополитен-музее «Ирисы» (1890) и «Подсолнухи» (1890) украшали собой выставку «Общественные парки, частные сады: от Парижа до Прованса», посвящённую возрождению цветочной живописи во Франции в конце XIX века.

Тем не менее, есть некоторые произведения Ван Гога, которые не покидают стен Метрополитен-музея. «Автопортрет в соломенной шляпе» (1887) не выезжал за пределы Нью-Йорка с момента его приобретения в 1967 году, частично из-за консервационных проблем. А семь работ голландца из коллекции Уолтера и Леоноры Анненберг – в том числе шедевр «Пшеничное поле с кипарисами» (1889) – перешли музею с чётко прописанным положением о том, что они никогда не будут переданы другим учреждениям.

Единственную картину Ван Гога из коллекции музея нельзя сейчас увидеть в одном зале с остальными. Портрет «Августина Рулен со своим молочным сыном» («Мадам Рулен с младенцем») на самом деле является частью собрания Роберта Лемана и демонстрируется в крыле, посвящённом этому коллекционеру, а не в галерее европейской живописи. Холст будет передан в аренду Музею Франса Хальса в нидерландском Гарлеме для выставки «Франс Хальс и модернисты». Она пройдёт с 12 октября 2018 года по 24 февраля 2019-го. 

В фондах Мет насчитывается также шесть рисунков Ван Гога, один из которых демонстрируется в коллекции Лемана, а остальные – в отделе рисунков и графики. Воссоединённые картины будут представлены вместе приблизительно до конца февраля 2019 года.

Источник: Артхив

Просмотров: 2268

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости