Воскресенье, 15 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Папы, купцы, банкиры, красавицы. Выставка итальянского ренессансного портрета в музее Метрополитен

21 Декабря, 2011, Автор: Майя Прицкер

Фрагменты картин, представленных на  выставке «The Renaissance Portrait from Donatello to Bellini» музее Метрополитен.

Фрагменты картин, представленных на выставке «The Renaissance Portrait from Donatello to Bellini» музее Метрополитен.

В музее Метрополитен - новый блокбастер. Можно не сомневаться, что «Ренессансный портрет от Донателло до Беллини» привлечет сотни тысяч посетителей, хотя ни Рафаэль, ни Леонардо здесь не представлены. Они – из чуть более поздней эры. 

Зато есть уникальные работы Ботичелли и Донателло, Филиппо Липпи и Гирландайо, Мантеньи и Беллини, рисунки, медали, иллюстрированные манускрипты. В 160 великолепных образцах ренессансного итальянского искусства (именно итальянского, хотя итальянцы многому учились у нидерландских мастеров) рассказана история того, как менялся портрет на протяжении восьми десятилетий, какого расцвета достиг во Флоренции эпохи правления династии Медичи,  как практиковался при других дворах – от Мантуи до Милана и папского Рима. Путешествие завершается в Венеции, которой посвящен отдельный зал.  

Выставка сконцентрирована на 15 веке, первом великом периоде в истории европейского портрета после довольно длительного перерыва. Впервые со времен античности художники и скульпторы вновь были призваны запечатлеть – причем с максимальной точностью -- лица своих современников: чтобы оставить память для родных и потомков, прославить красоту и добропорядочность матроны или невесты, смелость полководца или решимость правителя.  

История итальянского ренессансного портрета – это эволюция и живописной техники, и представлений о красоте, и собственно структуры портрета, а еще -- история нравов и обычаев, политических интриг и отдельных судеб.  

Для представителей состоятельных итальянских семей дневник и портрет были одинаково значимыми «инструментами» памяти -- по себе и своим близким. Поначалу итальянцы предпочитали портреты в профиль – по образцу нидерландского: в профиле была соответствующая случаю торжественная строгость (часто такие портреты были посмертными), к тому же профиль напоминал римские монеты и медали с профилями императоров (вспомним, как важна была для итальянцев 15-го века связь с римской античностью). Связь шла еще дальше -- к изображениям богов и властителей Древнего Египта и Ассирии. 

Среди ранних итальянских живописных портретов, созданных во Флоренции и заполнивших первый зал, есть один скульптурный -- работы Донателло. Это бюст-памятник Святого Россоре, жившего несколькими столетиями ранее. Скульптор воспользовался чертами своего современника, создав потрясающе правдоподобный и экспрессивный портрет. Скульптура опережала живопись в реалистической точности изображения и поисках новых форм. Пока живописцы писали профили, совершенствуя технику изображения плеч и тканей, скульпторы изображали лица в анфас и старались уловить в них мимолетные оттенки настроений. Пример – первая в истории «полуулыбка» на скульптурном портрете. Вы найдете ее в мраморном бюсте молодой женщины работы Дезидерио да Сатиньяно. Он находится в следующем зале --  «Женский портрет во Флоренции». Как правило, такие портреты заказывались в честь обручения или свадьбы, подчеркивая красоту, юность, добродетельность и... богатство невесты. Но Алссандро Ботичелли пошел дальше: в «Портрете дамы у окна» он изобразил сравнительно немолодую и не очень красивую Смеральду Бандинелли, причем в анфас, глядящей прямо на нас, освещенную светом, который струится не из одного, а сразу нескольких окон. Великий виртуоз живописи, он особого блеска достигает в двух портретах Симонетты Веспуччи, легендарной и рано умершей золотоволосой флорентийской красавицы. Художники Флоренции так много обрели благодаря покровительству клана Медичи и так часто изображали представителей могущественной династии, что на выставке есть отдельный зал «Медичи». Полтора века Медичи держали Флоренцию под своим абсолютным контролем, и, как для всех тиранов,  искусство было для них не только способом украсить свою жизнь и оставить по себе память, но и сильным средством манипуляции общественного сознания. Их дворец был полон скульптурными и живописными портретами многочисленных представителей семейства. Некоторые из них (в частности работы Ботичелли и Вероккио) вы найдете в этом зале, за которым следует восхитетельная череда все более разнообразных и психологически глубоких мужских портретов, созданных во Флорении второй половины 15-го века. Профиль сменился анфасом в три четверти, некоторые персонажи изображены почти по пояс, в некоторых портретах уже видны руки, художники экспериментируют с позами, вводят (опять же по образцу нидерландцев) пейзаж в качестве фона. Выставка приведет вас во дворы других итальянских владых, познакомит с удивительным венецианцем Мессиной, умевшим как никто до него притягивать зрителя к своим персонажам, которые буквально вонзаются в вас своими экспрессивными взлядами, покажет единственный сохранившийся с той эпохи полнофигурный портрет (да еще двойной и притом династический) и подарит вам много других удовольствий для глаза и ума.   

© RUNYweb.com

Просмотров: 7157

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости