Четверг, 4 Июня 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Как семейство Стайнов помогло авангарду. Выставка в музее Метрополитен

1 Марта, 2012, Автор: Майя Прицкер

Поль Сезанн. Купальщики (1892г.)

Поль Сезанн. Купальщики (1892г.)

Выставка «The Steins Collect: Matisse, Picasso, and the Parisian Avant-Garde» («Стайны коллекционируют: Матисс, Пикассо и парижский авангард»), открывшаяся на этой неделе в Музее Метрополитен – одна из серии выставок, недавно вошедших в моду: в центре внимания не столько художник или эпоха, сколько коллекционер. Она посвящена калифорнийской семье Стайн: братьям Лео и Майклу, их прославленной сестре Гертруде и жене Майкла Саре. В Париже начала 20-го века они собирали произведения искусства и сыграли исключительно важную роль в поддержке только зарождавшегося тогда авангарда.  

Они были молоды, образованны, любознательны, свободно владели нескольких языками и ценили высокую культуру. Они не были безумно богаты, хотя получали стабильный доход от аренды недвижимости в родном Сан-Франциско. Как многие молодые американцы в то время, они стремились в Европу, и когда Лео в начале 1903 года обосновался в Париже, он был поражен тем, как дешево можно было купить полотна современных художников. Коллекционер по натуре, он увлекался яркими фигуративными картинами, где традиционные темы интерпретировались по-новому, и поначалу решил собрать коллекцию работ Сезанна, Мане, Ренуара. Эта задача, однако оказалась ему не по карману. Между тем осенью 1903 г. к нему в Париже присоединилась Гертруда, а в начале 1904 – и Майкл со своей семьей.  

Анри Матисс. Женщина со шляпой. (1905г.)
Анри Матисс. Женщина в шляпе. (1905г.) 

Общительные и гостеприимные, они вскоре обросли кругом друзей, среди которых были и молодые, пока еще никому не известные художники и скульпторы. Вот их-то совсем недорогие работы и начали покупать Стайны. Субботними вечерами в их квартире собиралась пестрая артистическая толпа, обсуждавшая новейшие тенденции в искусстве. Одно время только здесь и можно было увидеть работы Пикассо и Матисса. Уже в 1905 г., вскоре после того как и Стайны, и Пикассо появились в Париже, в коллекции Лео уже были картины Пикассо и Матисса, причем именно в квартире Стайнов состоялось их знакомство. 

Стайны не просто покупали новое искусство. Они знакомили с молодыми художниками своих американских друзей (в частности, именно благодаря Стайнам балтиморские сестры Кон тоже начали покупать Пикассо и Матисса), рекомендовали им любовницу бедствовавшего Пикассо в качестве учительницы французского языка, катались верхом с Матиисом, обедали с Пикассо, а главное, открыли двери своих квартир для всех, кто хотел видеть новое, пока еще непризнанное искусство и таким образом множили число его поклонников.

Художники, в свою очередь, посылали им свои наброски, делились планами и идеями, советовались. Так Стайны оказались защитниками и покровителями европейского авангарда. 

Более 200 работ, собранных на выставке. – блистательная иллюстрация того огромного влияния, которое эти молодые коллекционеры-энтузиасты оказали как на художников, так и на вкусы общества. Выставка также прослеживает эволюцию их коллекций (в 1913 году Лео и Гертруда разъехались и разделили коллекцию, и с того момента каждый собирал отдельно, у Майкла и Сары тоже было свое собрание, а после первой мировой войны они занялись поддержкой современной архитектурны) и анализирует взаимоотношения, сложившиеся между каждым из Стайнов и теми или иными художниками.

В восьми разделах выставки – скульптура, живопись, работы на бумаге, фотографии. Здесь не только Матисс и Пикассо, но и Пьер Боннар, Морис Дени, Жак Липшиц, Хуан Гриз, Андре Масон м другие. 

Анри Матисс. Ландшафт.
Анри Матисс. Эскиз к «Радости жизни». (1905г.) 

© RUNYweb.com

Просмотров: 8425

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости