-->
Четверг, 28 Марта 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В музее Циммерли открылась посмертная персональная выставка художника-абсурдиста Вагрича Бахчаняна

19 Ноября, 2015, Виктория Купчинецкая

В музее Циммерли в Нью-Джерси открылась посмертная персональная выставка художника-абсурдиста Вагрича Бахчаняна

В музее Циммерли в Нью-Джерси открылась посмертная персональная выставка художника-абсурдиста Вагрича Бахчаняна. Фото Zimmerli Art Museum

Имя художника Вагрича Бахчаняна известно узкому кругу посвященных. Он был художником, коллажистом, карикатуристом, душой творческой «русской Америки» 80-х и 90-х годов прошлого века. В музее Циммерли в Нью-Джерси открылась его первая персональная выставка – к сожалению, посмертная.

Художник Вагрич Бахчанян был большой затейник. Его афоризмы смешили советских читателей «Литературной газеты». В Советском Союзе и в Америке, куда эмигрировал, он делал рисунки, коллажи и инсталляции, проводил артистические акции. Брал привычный язык и образы – и смешно открывал в них новые смыслы. Ведь обхохотаться можно: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Или «Тихий Дон Кихот». Или «Витязь в тигровой шкуре неубитого медведя». В творчестве Вагрича Бахчаняна от привычного до абсурдного – один легкий, игривый шаг.

«В русской Америке стихи лучше всего писал Бродский, прозу – Довлатов, а лучшим художником был, на мой взгляд, Вагрич Бахчанян, – говорит писатель Александр Генис. – Он был художником абсурдистом, сюрреалистом, футуристом. И существовал вне политики. Его можно сравнить с Магритом».

В 83-м году писатели Александр Генис и Петр Вайль и Вагрич Бахчанян издавали в Нью-Йорке еженедельный журнал «7 Дней», Вагрич в нем отвечал за обложку и рисунки. Он мог предсказывать будущее – по-своему, смешно и игриво. А вообще он жил под лозунгом «Ни дня без работы» – как «Ни дня без строчки». Вставал утром – и делал рисунок, как утреннюю зарядку. В музее Циммерли в Нью-Джерси открылась первая персональная – и, к сожалению, посмертная – выставка его искусства. 

«Оно очень легкое, очень эфемерное. Он создавал этот творческий воздух, которым питались другие художники», – рассказала Юлия Туловская, куратор коллекции Нортона Доджа в музее Циммерли.

Вагрич был частью той «русской Америки» 80-х годов, которая обогатила культуру здесь и за океаном. Ее представители пришли на выставку – писатель Александр Генис, художники Виталий Комар и Леонид Соков, поэт Марина Темкина. 

«Попалось такое счастье – встретиться с человеком, у которого не было ни одной ортодоксальной мысли в голове, – говорит Ирина Бахчанян, вдова художника. – Что бы ни происходило, любая самая простая ситуация – его ответ всегда будет не такой, как у всех нормальных людей. Но страшно забавный и страшно интересный».

Когда Вагрич разговаривал по телефону – он рисовал. Причем рисунки к разговору не относились – это был свободный поток сознания. И это поразило режиссера Андрея Загданского. Он сделал о художнике документальный фильм «Черный квадрат».

«Это полное посвящение самого себя артистическому эксперименту, – поясняет Андрей Загданский. – Когда грань между “я делаю эксперимент” и “я живу этой жизнью” исчезает. И меня это поразило, и я сказал: Вагрич, я сделаю о тебе фильм».

При жизни Вагрич не стал знаменитым. Может быть, потому, что в его работах нет фундаментальности, послушания миру коммерческого искусства. Он как будто бы сразу шел к сути творчества – к эксперименту, свободной, почти детской игре с привычным. Именно поэтому его друзья и коллеги считают, что Вагрич – на все времена. Что Вагрич еще только начинается.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 5492

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости