Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музей русского искусства в Джерси Сити резко противопоставил себя галереям Манхэттена

25 Ноября, 2014, Автор: Светлана Вайс

Работы художника Ирины Коваль на выставке в музее МОРА.

Работы художника Ирины Коваль на выставке в музее МОРА. Фото Бориса Беленького.

В Музее современного русского искусства (MORA) в Джерси Сити открылась очень интересная выставка. Если честно, то несколько лет назад я думала, что такую фразу сказать уже никогда не придется. После того, как бессменный директор музея, его организатор и духовный лидер Саша Глезер удалился от дел, судьба музея была не ясна. Но вот прошло время, произошли некоторые конструктивные и организационные мероприятия и теперь вполне уверенно можно сказать – Приходите! Есть что посмотреть!

Открывшаяся выставка, без всякого сомнения, должна заинтересовать любителей и собирателей предметов искусства. Экспозиция состоит из работ двух художников: Ирины Коваль и Виктора Брегеды. Художников совершенно разных не только по типу художественного замысла, но и по степени вовлеченности в сферу искусства.

Мечта любого коллекционера – либо оказаться у истоков нового художественного направления, либо собрать работы художника со сложившимся финансовым маркетом и известным именем. Выставка в MORA предлагает и то и другое. 

Экспозиция Ирины Коваль состоит из работ ее предыдущего цикла – скульптурных масок, сделанных по типу сюрных барельефов, и совершенно новых работ – абстрактных картин, в которых она сделала практически первую в своем творчестве попытку преломить цветовое пространство. Эти работы итог развития творчества: от трехмерной пластики, в которой были задействованы осколки цветной керамики, художница попыталась перейти к более глубокой цветовой гамме, чем это может дать керамика. Понятно, что дальнейший процесс потребовал бы иных материалов, а именно, цветного стекла – и тогда получился бы уже известный миру витраж. Витраж красив, но предсказуем – оттенки цветного стекла не имеют большого спектра, так как трудны в изготовлении, и при создании витража учитывается возможный световой поток. 

Она перенесла свое цветовосприятие на холст, поместив цветную фантазию в абстрактные фигуры. В картинах использованы яркие открытые цвета, как бы залившие собой «графическую арматуру» композиции. Можно сказать, что это перенесенная на холст мозаика, имеющая яркость витража, но по художественной форме это живописная картина. Впереди у художницы еще очень длинный путь: к поиску наивыгодной композиции, к балансу между светом и тенью, к улавливанию того, что может засверкать на грани переломленного светового потока, но поиск настолько интересен, что коллекционерам имеет смысл проследить процесс с самого начала.

Также имеет смысл обратить пристальное внимание на художника сюрреалиста Виктора Брегеду. Это профессиональный мастер, достигший успеха в своей художественной сфере, о чем можно судить не только по качеству живописи, но и по ценам его артмаркета.

Работы выполнены в традиционной художественной технике послойной живописи с многочисленными лессировками, что дает эффект прозрачности некоторых элементов. Только уверенный в своей художественной техничности живописец может создавать серьезные полотна: он не тратит много времени на рисунок, композицию, смешивание красок – это все уже механически выверено опытом, его мозг занят лишь сюжетом и теми  процессами, которые в этой истории развиваются. И в какой-то момент, известный только автору, сюжет вытекает на холст. 

Готов художник перенести свое видение в реальную художественную субстанцию – получится картина, не готов – …тоже получится, но плохая и он будет ходить и нудно рассказывать о своем глубоком творческом замысле, который почему-то никем не улавливается. К холстам Виктора Брегеды длинных пояснений не требуется – зритель сам начинает рассказывать художнику, что он в них увидел.

Итак, совершенно неожиданно в этом арт сезоне музей современной русской живописи противопоставил себя концептуальным тенденциям манхэттенских галерей. И на это стоит посмотреть. Выставка продлится до 7 декабря.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5954

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости