Воскресенье, 8 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Выставка «Vienna 1900: Style and Identity» в галерее Neue Gallerie, или последнее «ура»

28 Февраля, 2011, Майя Прицкер

Выставка  «Vienna 1900: Style and Identity» в галерее Neue Gallerie: три работы Густава Климта.

Выставка «Vienna 1900: Style and Identity» в галерее Neue Gallerie: три работы Густава Климта. Фото с сайта nytimes.com

На рубеже прошлого века в мире было два культурных центра – Париж и Вена,  и трудно сказать, какой из них оказал на искусство большее влияние. Художники Густав Климт и его протеже Эгон Шиле, писатели Стефан Цвейг и Артур Шницлер, дизайнер Йозеф Гофман и архитектор Отто Вагнер, композиторы Густав Малер и Арнольд Шенберг и конечно Зигмунд Фрейд – такие «кластеры» гениев и такие взрывы новторства не возникают случайно. Почему это случилось в Вене,  на закате Австро-Венгерской империи? 

На эти вопросы пытается ответить выставка «Vienna 1900: Style and Identity», открывшаяся в нью-йоркской Neue Gallerie в те же дни, когда толпы меломанов спешили в Линкольн-центр, чтобы услышать симфонии Малера в исполнении Лондонского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.  Кажется, никогда Малер не был так популярен, как сегодня, и я уверена, что его поклонники будут в первых рядах посетителей новой выставки, потому что захотят окунуться в окружавшую его атмосферу и вдохнуть дурманящий, напоенный эротикой, вибрирующий художественными идеями воздух Вены рубежа веков.  

Фрагмент экспозиции выставки «Vienna 1900: Style and Identity», в нью-йоркской Neue Gallerie
Фрагмент экспозиции выставки «Vienna 1900: Style and Identity», в Neue Gallerie. Фото с сайта nytimes.com

Neue Galerie, с самого начала созданная как музей искусства Германии и Австрии конца 19-го и начала 20-го века, находится в небольшом особняке на углу Пятой авеню и 86-й улицы, отреставрированном и оформленном в стиле эпохи – «югендштиль». В эту «раму» прекрасно вписались шесть залов выставки, заполненных картинами, рисунками, образцами мебели и одежды, ювелирными украшениями, архитектурными чертежами. 

Поначалу выставка может показаться слегка хаотичной. Однако первый же ее зал подталкивает нас в нужном направлении: покрытая ковром кушетка – вроде той, что стояла в кабинете Фрейда и слышала исповеди его пациентов; портрет самого Фрейда, выполненный Максом Оппенхаймером в 1909 году, и -- в натуральную величину --- автопортрет, в обнаженном виде,  25-летнего Ричарда Герстля, который вскоре покончит жить самоубийством из-за несчастной любви к жене Арнольда Шенберга.  “Unmasking the Inner Man” («Срывая маску с внутреннего мира») – такова темя этого зала. 

Внутренний мир людей круга Малера и Фрейда, который между прочим, однажды встретились и провели вместе несколько часов в психологическом анализе Малера) страдало от неудовлетворенности жизнью, мучилось вечными вопросами бытия и пуще всего жаждало опьянения красотой и умопомрачающей любовью, о чем напоминает следующий зал выставки. В нем представлены женские портреты – прославленная «Золотая Адель» Климта, академический по стилю портрет молодой женщины работы его учителя, влиятельного Ганса Макарта, картины Шиле и Кокошки. «Страх, фантазия, сны» -- название зала, где рядом с известными рисунками Шиле можно увидеть графические кошмары Альфреда Кубина, полуобнаженных женщин Климта и пять композиций Арнольда Шенберга, который был не только композитором, но и самобытным художником. 

Обратите внимание на каталог выставки с очень содержательным вступительным эссе Филиппа Блума, где он, в частности, напоминает: в стого регламентированном  мире Австро-Венгерской империи, искусство стало главным способом самовыражения и самоидентификации. Вена искусством жила и дышала, еще не ведая о скором конце прекрасной эпохи и одновременно готовя и предсказывая будущее.  

Выставка продлится до 27 июня. 

Neue Galerie,
1048 Fifth Avenue, at 86th Street;
New York, NY
Телефон для справок (212) 628-6200

© RUNYweb.com

Просмотров: 4180

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости