Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Удивительные открытия сделал Музей Карнеги, проверив свои запасники

5 Марта, 2018

Удивительные открытия сделал Музей Карнеги, проверив свои запасники

Удивительные открытия сделал Музей Карнеги, проверив свои запасники.

Музейные хранилища подчас таят в своих недрах неожиданные сюрпризы. Эта истина в очередной раз подтвердилась на примере Музея Карнеги в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Три года назад, накануне 120-летия учреждения, было решено провести инвентаризацию его запасников и пересмотреть редко выставляемые работы эпохи Просвещения. В результате сделано более десятка удивительных открытий, в частности, обнаружена картина британского портретиста конца XVIII века Джорджа Ромни.

Все эти находки стали экспонатами новой выставки под названием 'Visions of Order and Chaos: The Enlightened Eye' («Видения Порядка и Хаоса. Просвещённый взгляд»).

Как пояснила Луиза Липпинкот, куратор Музея Карнеги, самые ранние картины,приобретённые учреждением, тяжело было идентифицировать как британскую портретную живопись. Дело в том, что в Позолоченном веке (период бурного экономического роста в США в 1870-х – 1880-х годах, – прим. ред.) коллекционеры из Питтсбурга часто заказывали реплики у семей богатых промышленников Меллонов и Фриков, которые покупали подлинники.

«Но поскольку работы вышли из моды, их убрали из экспозиции, – говорит Липпинкот. – Многие из них практически растворились в хранилище».

Один из экспонатов  'Visions of Order and Chaos: The Enlightened Eye' — картина Ари Шеффера «Данте и Виргилий встречают призраков Франчески да Римини и Паоло в подземном мире» (1851)
Один из экспонатов  'Visions of Order and Chaos: The Enlightened Eye': картина Ари Шеффера «Данте и Виргилий встречают призраков Франчески да Римини и Паоло в подземном мире» (1851)

Эксперты Музея Карнеги долгое время считали, что изображение дамы с собачкой сделал британский портретист Фрэнсис Котс. Поэтому когда автор полного каталога произведений Джорджа Ромни – его гораздо более известного соотечественника – попросил кураторов список работ последнего из запасников учреждения, они даже не подумали внести эту картину в перечень. Каково же было удивление искусствоведов, когда в опубликованном реестре они обнаружили репродукцию полотна с пометкой «местонахождение неизвестно». Сами того не подозревая, музейщики держали в хранилище подлинник раннего Ромни. 

Дальнейшие исследования позволили музею с высокой степенью надёжности подтвердить авторство известного британца. Исследователи даже установили личность натурщицы – миссис Энн Дэшвуд. Однако не все новые открытия привели к повышению статуса работ. Первоначально сотрудники музея полагали, что этот портрет очаровательной мисс Хоум и её пушистого мяукающего друга принадлежит знаменитому английскому художнику XVIII века Джону Хоппнеру. Но незадолго до выставки эксперт наткнулся на рукописные заметки уважаемого историка искусств сэра Эллиса Уотерхауса, где тот выражал сомнения в подобном авторстве. Впрочем, хотя теперь после имени живописца в этой работе официально стоит вопросительны знак, нет сомнений, что другой детский портрет из коллекции Карнеги (иллюстрация ниже) написал именно он.

 'Visions of Order and Chaos: The Enlightened Eye': Джон Хоппнер «Мастер Ордер» с котёнком (1806) Джон Хоппнер «Мисс Хоум» с котёнком (1795)
Джон Хоппнер «Мастер Ордер» с котёнком (1806) Джон Хоппнер «Мисс Хоум» с котёнком (1795)

Заинтересовались учёные и надписью «A mon ami Washington…» («Моему другу Вашингтону…») на рисунке французского художника Ашиля Девериа из коллекции Музея Карнеги. Лист полупрозрачной бумаги с изображением борца за свободу Греции (ок. 1826 – 1827) уже давно является частью музейного собрания. Теперь эксперты решили выяснить личность таинственного «Вашингтона». Они подозревают, что это может быть американский писатель Вашингтон Ирвинг, который в то время служил в дипломатическом ведомстве в Париже. Он был также известен как горячий сторонник независимости Греции от Османской империи, так что изображение греческого борца за свободу было бы вполне подходящим подарком. Впрочем, пока что кураторы говорят лишь о возможности того, что Вашингтон, упомянутый в дарственной надписи, – это Ирвинг. Подтвердить это могут только дальнейшие углублённые исторические исследования.

Ну, а самое, пожалуй, ошеломляющее для музейного штата открытие касалось сатирической серии из 80-ти гравюр Франсиско Гойи «Капричос». Эти отпечатки хранятся во многих коллекциях. Но только в последнее время кураторы Карнеги, благодаря эксперту Армину Кунцу из Нью-Йорка,узнали, что их версия – это первое издание знаменитого альбома.  «Мы знали, что это Гойя. Мы знали,что это «Капричос». Но мы не понимали важности этого первого издания или наличия такого количества доказательств, – говорит Липпинкот. – Это добавило два нуля к стоимости [серии]».

Ашиль Девериа, «Сулиот» (1827). Музей Карнеги, Питтсбург Франсиско Гойя, «Сон разума рождает чудовищ (из серии «Капричос», лист 43)», 1799
Ашиль Девериа, «Сулиот» (1827).
Музей Карнеги, Питтсбург
Франсиско Гойя, «Сон разума рождает чудовищ (из серии «Капричос», лист 43)», 1799

Выставка 'Visions of Order and Chaos: The Enlightened Eye' в Музее Карнеги в Питтсбурге продлится до 24 июня.

Carnegie Museum of Art (CMOA)
4400 Forbes Avenue
Pittsburgh, PA 15213 

Источник: Артхив

Просмотров: 2383

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости