Вторник, 13 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музей в Вашингтоне получил в дар коллекцию работ родоначальника концептуального искусства Марселя Дюшана

6 Сентября, 2018

Эрон и Барбара Ливайн на фоне работ Марселя Дюшана, которые они передали в дар музею Джозефа Хиршхорна в Вашингтоне. Фото: Ricky Carioti/The Washington Post

Эрон и Барбара Ливайн на фоне работ Марселя Дюшана, которые они передали в дар музею Джозефа Хиршхорна в Вашингтоне. Фото: Ricky Carioti/The Washington Post

Музей современного искусства имени Джозефа Хиршхорна получил в дар коллекцию работ французского и американского художника и скульптора Марселя Дюшана. Об этом сообщила в среду пресс-служба музея, расположенного в столице США.

Речь идет о 35-ти работах Дюшана (1887-1968), который стоял у истоков сюрреализма и дадаизма и считается едва ли не родоначальником концептуального искусства. Кроме того, одновременно в дар музею передаются 15 работ таких деятелей искусства, являвшихся современниками Дюшана, как фотограф, художник и кинорежиссер Ман Рэй, поэт Тристан Тцара, фотограф Анри Картье-Брессон, и некоторых других.

Все эти произведения ранее являлись собственностью  вашингтонских коллекционеров произведений концептуального искусства Эрона Ливайна и его супруги Барбары. Как подчеркнула пресс-служба, столь масштабного пополнения собрания музея за счет лишь одного пожертвования не происходило со времен смерти в 1981 году основателя этого учреждения Джозефа Хиршхорна.

Супруги Ливайн также решили передать музею часть своей библиотеки, касающуюся творчества Дюшана, который имеет репутацию виднейшего теоретика искусства ХХ века. В общей сложности это еще более 150 единиц хранения, в том числе редкие оригинальные издания и каталоги выставок.

Выставить на обозрение публики полученную коллекцию в полном виде музей планирует в 2019 году. «Будучи общественным институтом, музей не может давать комментарии относительно стоимости данной коллекции», – сказали в пресс-службе, отвечая на вопрос о том, какова ориентировочная рыночная стоимость дара супругов Ливайн.

Концепция «реди-мейд»

«Марсель Дюшан в начале ХХ века дал новое определение тому, что мы сегодня можем считать искусством», – заявила директор музея Мелисса Чиу. По ее словам, дар Эрона и Барбары Ливайн позволит посетителям музея лучше понять «ни с чем не сравнимое влияние Дюшана на следующие поколения художников».

Дюшан является автором концепции «реди-мейд». Суть этого приема современного авангардистского искусства заключается в том, что обычная вещь утилитарного обихода по воле художника без каких-либо изменений переносится в плоскость искусства. Самой значимой работой Дюшана такого рода является скульптура «Фонтан» 1917 года. Она представляет собой купленный в магазине сантехники в Нью-Йорке писсуар, на котором Дюшан вывел свой псевдоним и поставил дату.

Музей в Вашингтоне получил в дар коллекцию работ родоначальника концептуального искусства Марселя Дюшана. Фото: Ricky Carioti/The Washington Post
Фото: Ricky Carioti/The Washington Post

О музее

Музей был создан на основе богатой художественной коллекции американского финансиста, магната и филантропа Джозефа Хиршхорна, родившегося в 1899 году в Российской империи на территории современной Латвии. Он передал собранные работы в дар народу Соединенных Штатов в 1966 году. В собрании музея насчитывается в настоящее время порядка 12 тыс. экспонатов, оно является одной из крупнейших в мире коллекций произведений американского и европейского искусства предыдущего и нынешнего столетий.

Музей Хиршхорна является частью Смитсоновского института. Это - крупнейший в мире музейный и научно-исследовательский комплекс, в штате которого работает 6,5 тыс. человек, а еще 6,3 тыс. заняты в его культурно-просветительских учреждениях в качестве волонтеров. В систему института входят 19 музеев и галерей в Вашингтоне и Нью-Йорке, Национальный зоопарк в столице США и еще девять научно-исследовательских центров. Вход практически во все музеи системы Смитсоновского института и Национальный зоопарк бесплатный.

Официально институт считается государственным учреждением. Доля американских властей в его финансировании составляет примерно 70%. Дополнительные средства в бюджет организации поступают главным образом от частных жертвователей, за счет издательской и коммерческой деятельности.

Источник: ТАСС

Просмотров: 754

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости