-->
Понедельник, 17 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

А не приобрести ли подлинник Дали?

15 Ноября, 2010, Ирина Акс

Фото с официального сайта галереи

 

Если просто бродить по SoHo, наугад заглядывая в небольшие галерейки и в винтажные лавочки, умело прикидывающиеся элитными бутиками, то можно так и не набрести на William Bennett Gallery , что на Green Street. Я сама натолкнулась на нее прошлой весной совершенно случайно, зашла – и слегка оторопела: со стен на меня смотрели подлинники Шагала и Матисса, а рядом была аккуратно написана цена. Не то чтоб большие полотна, в основном – рисунки и авторские литографии, но – подинники же, вот и подпись стоит... И в принципе можно купить и дома на стенку повесить: ну да, несколько тысяч долларов – зато, как сказала бы Эллочка-людоедка, как шикарно!

Честно говоря, когда я в первый раз увидела это изобилие подлинников по доступным простому смертному ценам - почему-то сразу вспомнила фильм «Как украсть миллион» (вот такая я испорченная и недоверчивая!) Я даже занялась Google – раследованием: а не мелькнет ли где-то информация о том, что вот мол есть такая галерея, где под видом подлинников продают сомнительные копии и подделки? Нет, ничего подобного, только сплошные положительные отзывы и искренние рекомендации покупать там шедевры для своих частных коллекций. Ну, не то чтоб я сразу кинулась туда за покупками... Честно сознаюсь: я до сих пор там ничего не купила и в ближайшее время как-то даже не планирую, но наведываться стала регулярно. 

Экспозиция в галерее время от времени меняется. Сейчас, например, проходит довольно большая выставка Сальвадора Дали (до 5 декабря). Вы обнаружите там множество очень приятных рисунков – безупречных техически, в манере Дали, но при этом без малейшей тени эпатажа. Спустившись в подвальный зал – туда, где «Шагал, Пикассо, Каддер, Рембрант и другие» –  сможете полюбоваться авторскими офортами Рембранта и даже прицениться: «Евреи в синагоге» - за $14000, «Христос и Самаритянка» - на 2 тысячи дороже. Гелиогравюры Дали – с указанием: 194-ая из 200 авторских копий, гравюры Пикассо...   

Недавно я снова заглянула в эту галерею. Немногочисленные посетители, как и я, больше походили на обычную музейную публику, чем на солидных коллекционеров-покупателей. Полистала книгу отзывовов: действительно, люди в основном благодарят за прекрасную выставку. Экскурсовод у входа по-французски рассказывает небольшой группке молодых туристов: а это у нас – бесплатный музей Дали, сейчас зайдем посмотрим картины. Но все-таки есть что-то особенное в этой галерее, чем-то она отличается от привычной музейной экспозиции. Можно вполне всерьез подумать – а не купить ли вот этот милый офорт Пикассо? Или все-таки лучше вот этот рисунок Шагала? И почувствовать себя куда более солидным человеком, чем подружки, шляющиеся по моллам: все-таки не купить картину в элитарной галерее – это как-то престижнее, чем не купить новое платье в каком-нибудь блюминдэйле!

© RUNYweb.com

Просмотров: 4919

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости