-->
Понедельник, 17 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

800 лет индийской живописи в залах музея Метрополитен

4 Октября, 2011, Майя Прицкер

800 лет индийской живописи в залах музея Метрополитен

800 лет индийской живописи в залах музея Метрополитен. Иллюстрация с сайта metmuseum.org

Залы музея Метрополитен, в которых еще недавно пугали, восхищали и завораживали модели Александра Макквина, теперь не узнать: вместо пестрой и шумной толпы – серьезные посетители с лупами в руках. Они пристально рассматривают детали, которыми полны картины на перекрашенных в нейтральные тона стенах. Картины представляют художников, работавших в Индии между 1100 и 1900 годами.  Выставка  большая – шесть залов, 200 работ, более сорока художников. Она красива и познавательна. Из нее многое узнаешь об истории Индии, ее религии, обычаях, быте и самом индийском искусстве. 

Названная “‘Wonder of the Age’: Master Painters of India, 1100-1900” («Чудо века: Мастера-живописцы Индии 1100-1900»), она выстроена в хронологическом порядке, начинаясь страницами иллюстрированной рукописи, созданной в буддистском монастыре 12-го века (обратите внимание – страницы пальмовые, каждая – широкий пальмовый лист), и заканчиваясь двумя большими – необычно большими для индийского искусства – картинами, написанными для Махараджи провинции Удайпур около 1890 г., никогда ранее не покидавшими стен его дворца и явно вдохновленными европейскими образцами и новым тогда искусством фотографии. 

800 лет индийской живописи в залах музея Метрополитен.
Иллюстрация с сайта metmuseum.org

Для специалистов выставка имеет дополнительную ценность: в ней впервые атрибутированы многие произведения, и художники, ранее известные как безымянные мастера, работавшие в монастырях или при дворах вельмож, ныне, в результате многолетних исследований, названы. Обнаружены отдельные детали их жизни, время создания тех или иных работ. Все равно, как у русских икон времен Рублева или безымянных портретов русских дворян 17-18 вв., пылившихся на семейных чердаках, нашлись бы авторы.  Эти открытия, как и вся выставка, ее каталог и настенные комментарии, базируются на многолетней работе более 30 ученых из США, Индии и стран Европы. 

А неспециалисты найдут на выставке богатейшую и оригинальную живописную культуру, в которой боролись и смешивались на протяжении веков мускулистая энергия и цветовые контрасты, принятые у художников хинду, с рафинированным реализмом, привнесенным из Центральной Азии – иммигрантами и завоевателями: тюрками, афганцами, арабами. Это был продукт индо-исламской культуры, которая особенно расцвела во времена династии Моголов, основанной потомками Тимура, достигнув вершины при Акбаре Великом, первом императоре Моголов (начавшем править в 1556 году), его сыне Джахангире и его внуке Шах Джахане. Все трое были страстными покровителями живописи, и их жизнь была подробно запечатлена придворными художниками.   

800 лет индийской живописи в залах музея Метрополитен.
Иллюстрация с сайта metmuseum.org

Живопись, как всякое серьезное ремесло, была в Индии делом семейным, и профессия, мастерство и положение передавались из поколения в поколение.  Целые семьи «обслуживали» сменявших друг друга императоров. При дворе работали представители многих народов и культур. Так,  художественные мастерские при дворе Акбара Великого возглавлял Абд аль-Самад. художник из Персии, но под его началом были собраны лучшие художники со всего полуострова, а поскольку у императора была большая коллекция европейской живописи и гравюры, то художники его мастерской и европейские идеи начали впитывать и использовать в своих работах (некоторые из них, копирующие или близкие к конкретным европейским образцам, есть на выставке). 

Моголы любили своих художников, и в императорских биографиях нашлось место не только для имен, но и для фактов жизни самых выдающихся из них. Например, любимцем императора Джахангира был Абул Хассан, прозванный императором «Чудом века». Он и вправду был чудом – один из шедевров выставки выполнен, когда ему было всего 13 лет. Выставка полна любопытных фактов и порой слов на стенах куда больше, чем изобразительной информации. Так что запаситесь терпением и знаением английского языка.   

800 лет индийской живописи в залах музея Метрополитен.
Иллюстрация с сайта metmuseum.org

© RUNYweb.com

Просмотров: 7683

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости