Четверг, 5 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Корень жизни Йоны Тукусер. Выставка в Able Fine Art Gallery

22 Января, 2013

В манхэттенской галерее современного искусства Able Fine Art Gallery открылась выставка молодой нью-йоркской художницы болгарского происхождения Йоны Тукусер.

В манхэттенской галерее современного искусства Able Fine Art Gallery открылась выставка молодой нью-йоркской художницы болгарского происхождения Йоны Тукусер. Фото Facebook/ablefineartny.com

В манхэттенской галерее современного искусства Able Fine Art Gallery открылась выставка молодой нью-йоркской художницы болгарского происхождения Йоны Тукусер (Yona Tukuser).

Йона Тукусер — бессарабская болгарка, родившаяся на Украине, в небольшом селе Главани Одесской области. Необычно само происхождение Йоны — она называет себя потомком одного из монгольских племён, родственных Чингисхану. По её словам, болгары, носящие фамилию Тукусер, ведут своё родство от монгольского хана Майкы-бия, соратника Чингисхана, также известного под именем Байку но-Йона. Родовое прозвище Йона, которое носят некотороые члены семьи Тукусер, возможно, указывает именно на их происхождение от знаменитого полководца. Отсюда — и имя Йоны, которое она взяла себе, когда впервые ступила на болгарскую землю.

Тукусер почувствовала себя художницей ещё в детстве, а в 2003 году поступила в университет города Измаила, где обучалась живописи. За время учёбы Йона вместе с бригадой других художников расписывали и реставрировали православные церкви. В 2007 году Йона перебралась в Софию, где продолжила своё образование. В Софии она знакомится с художником Йонко Стояновым, болгарином, много лет прожившим в Америке, который впоследствии стал куратором её нью-йоркского проекта “Корень” (Root), который и представлен публике.

Работа Ионы Тукусер  из проекта Root.
Работа Ионы Тукусер  из проекта Root. Фото с сайта tukuser.com

Беседы со Стояновым изменили отношение Йоны ко многим аспектам современного искусства. Одна из идей, которую начинает активно внедрять в своё творчество Йона, заключается в использовании приёмов современного искусства в таких его проявлениях, как поп-арт и видео-арт, чтобы вернуть зрителям понимание традиционного натюрморта. В картины Йоны местами вставлены “вкрапления” её бесед с куратором проекта по Скайпу, наряду с фрагментами одежды, рекламными лозунгами и логотипами, а также всевозможными “изречениями”, заимствованными у современной массовой культуры.

Работа Ионы Тукусер  из проекта Root.
Работа Ионы Тукусер  из проекта Root. Фото с сайта tukuser.com

Прежде, чем приехать в Нью-Йорк, Йона выставляла свои работы в Париже и в Риме, а в Болгарии, где прошло несколько её выставок, сумела завоевать признание публики и искусствоведов. Одна из выставок, озаглавленная “Голод”, была посвящена голодомору на Украине в 1932-1933 и 1946-1947 гг. В начале тридцатых годов в разных областях Украины, наряду с миллионами других, умерло от голода около 100 тысяч этнических болгар. В Болгарии, до недавних пор, история украинского голодомора была практически неизвестна. Не менее трагична тема другой выставки: она была посвящена Чернобыльской катастрофе, происшедшей в год рождения Йоны Тукусер.

Работа Ионы Тукусер  из проекта Root.
Работа Ионы Тукусер  из проекта Root. Фото с сайта tukuser.com

Готовящаяся выставка “Корень” противопоставляет свойственное традиционным культурам отношение к “плодам земным” тому равнодушию, которое к ним питает пресыщенный и полностью оторванный от земли житель современного мегаполиса. Корнеплоды — репа, свёкла, морковь, картофель — это в буквальном смысле “корень жизни” обитателя села. Многие из крестьян, среди которых прошли детство и юность Йоны, проводят за их выращиванием всю свою жизнь. Эти “земные корни” грубы, но без них крестьянину просто не выжить.

Работа Ионы Тукусер  из проекта Root.
Работа Ионы Тукусер  из проекта Root. Фото с сайта tukuser.com

Вместе с ней свои работы выставляют трое других современных художников — Лорел Шут (Laurel Shute), Тадаши Хасимото (Tadashi Hashimoto) и Ван Кисм (Wan Kim).

Источник: Reporter

Просмотров: 6547

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости