Четверг, 19 Октября 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Выставка Юрия Горбачева в Нью-Йорке: Есть ли Рай на земле?

7 Апреля, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Художник Юрий Горбачев на фоне рекламы его выставки, выставленного в витрине галереи «25 CPW».

Художник Юрий Горбачев на фоне рекламы его выставки, выставленного в витрине галереи «25 CPW». Фото с сайта yurigorbachev.com

В Нью-Йорке до 10 апреля проходит персональная выставка художника Юрия Горбачева «Museum Collection, New York 2011» . Его работы представляет музей русского искусства Museum of Russian Art (MORA). МОРА сегодня трудится, что называется, в поте лица сразу на два штата.  В ньюджерсийской штаб-квартире Музея, в континентальном городе Jersey City, в эти же дни проходит любопытная коллективная выставка русских художников, работающих в США. А на острове Манхэттен, в одном из самых его живописных районов, на Вэст-Сайде с видом на Центральный  Парк, в галерее «25 CPW» можно посмотреть такое количество работ Горбачева, что точнее числительного «несметное» я и не подберу.

Выставка открылась 5 апреля. Вернисаж – не самое лучшее время для того, чтобы впечатляться работами художника, поскольку посетители общаются, галдят, выпивают, и при этом не ходят по залу стройными колоннами, а бродят типичной иллюстрацией к учебнику по физике, в разделе «броуновское движение». Если учесть, что 5 апреля в галерею, по точному наблюдению организатора выставки, артколлекционера Марго Грант, набилось больше пятисот поклонников искусства Горбачева, то к картинам было, практически, не подойти. 

Так что, коли есть желание вглядеться («боже мой, всего и надо, что внимательно вглядеться...»), то можно еще успеть: войти в галерею днем, в ее насыщенный светом и тишиной объем, и постоять у картин, заполненных ярким, восторженным цветом. 

Первое ощущение от выставленных полотен – радость. В интервью от 1998 года, которое я взял у Юрия в дни выхода в свет в престижном издательстве Rizzoli альбома его картин, автор сказал мне следующее: 

«Свой стиль я называю «современным наивом», хотя не могу о себе сказать, что я наивный человек. В данном случае «наив» - это восприятие. Возможно, так дети воспринимают мир - откровенно и непосредственно».

Юрий Горбачев держит в руках эскиз  дизайна «Four Elements» водки «Столичная», которая будет выпущена в мае 2011г.
Юрий Горбачев показывает эскиз  дизайна «Four Elements» водки «Столичная», которая будет выпущена в мае 2011г. 
Фото с сайта yurigorbachev.com

И улыбка у художника – такая же непосредственная и открытая, как и его работы. Интересно, что с годами интенсивность палитры, ее колорит не тускнеет, и выброс положительной энергии, потрясающей радужную оболочку глаза, остается таким же интенсивным. 

Сюжет, в общем, и не важен. Будут это несущиеся по снегу кони из гоголевской тройки, жаркий индонезийский мотив с островными балийскими красотками, или странные серии, посвященные загадочным растениям и цветам, мифическим рыбам и их вечным оппонентам по жизни – сказочным кустодиевским котам, в любом случае буйство чистых, ясных красок, фактура витража и волшебство карнавала гарантированы.

В своем рассказе в «Энциклопедии Русской Америки», Юрий Горбачев поделился секретом творчества: «Я бы сказал: «I would like to make people happy», - хочу сделать людей счастливее, радостнее, потому что основная проблема – это взаимоотношение между людьми. И мои работы, видимо, как медицина, дают шанс расслабления, позитивность, яркость, свет. Может быть, когда экономика разрушается, и повсюду ощущение крушения, - это как очищение души от черного».


Юрий Горбачев ставит автограф на его альбоме картин. Фото с сайта yurigorbachev.com

И добавляет, вторя историческому наблюдению предтечи импрессионистов Гюстава Курбе, открывшему, что природа не знает черного цвета: «... в моей палитре нет черной краски. Это самое основное. Это дает мне шанс улыбаться широко, потому что черного цвета не существует». 

Очаровательная куратор выставки Рэйчел Паукман-Фельдман, дочь известного в русско-американской общине  врача-кардиолога, культуртрегера и мецената Льва Паукмана, могла бы составить Юрию Горбачеву конкуренцию по части улыбки. Вообще, если бы отрешиться от ослепительных картин и рассеяным взглядом перебегать от улыбки художника к улыбке куратора, и наоборот, то, поверьте, стал бы день светлей. От улыбки. 

Это их ощущение праздника передавалось, видимо, окружающим, отчего в галерее приподнятое настроение выплескивалось за рамки жанра «фуршет». 


Слева-направо: Куратор выставки Рэйчел Паукман-Фельдман (Rachel Arts Mansion), доктор Лев Паукман, Марго Грант и Юрий Горбачев. Фото с сайта yurigorbachev.com

Есть люди, с которыми праздник всегда. Есть картины, как праздник, который всегда с тобой. И если этих людей и эти картины объединить, получится один, отдельно взятый праздник. На этот раз – в манхэттенской галерее «25 CPW», что, кажется, совсем недалеко от Рая. 

В том же интервью (1998), Юрий Горбачев вспоминает: «... когда я начал изучать искусство Индонезии, мне это очень понравилось. Бали называют «последним раем», там даже не страшно умереть. Там время останавливается, ты расслабляешься». 

Я о том, что с 5 по 10 апреля нет в Бали никакой необходимости, если вы хотите попасть в Рай. Еще три дня он – Рай – будет компактно размещен на Манхэттене. Спросите у тех пятисот, кто уже там побывал, и они вам расскажут. 


Посетители выставки Юрия Горбачева в галерее «25 CPW», 05 апреля 2011 г. Фото с сайта yurigorbachev.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 8350

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости