Вторник, 27 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Материалы по теме

10-я Неделя Российского Кино в Нью-Йорке. Интервью с Гиви Топчишвили.

29 Ноября, 2010, Беседовал Геннадий Кацов

Гиви Топчишвили - президент Global Advertising Strategies. 10-я Неделя Российского Кино в Нью-Йорке.

Гиви Топчишвили - президент и СЕО компании Global Advertising Strategies

Интервью с Гиви Топчишвили
Президентом и CEO компании Global Advertising Strategies, которая организует Неделю Российского Кино в Нью-Йорке

Повод для нашего сегодняшнего разговора - 10-я неделя Российского кино в Нью-Йорке. Но, учитывая Ваш опыт (это и Advision Awards, это и предыдущие недели Российского кино), - учитывая Ваш опыт работы на российском материале, с Россией, хотелось бы, чтобы Вы рассказали, как Вы в этом году готовились к этой Неделе? И чем год 2010-й отличается от прошлых лет, опять таки, говоря о том, что наработана некая практика?
Давайте начнем с того, что мы находимся сегодня в декабре 2010 года. Для нашего бизнеса, для рекламного бизнеса, это самый горячий сезон. То есть, предстоящая Неделя - большое изменение по отношению к другим событиям, которые мы делали до сих пор. Нам приходится совмещать сегодня социально значимое для нас event-мероприятие, коим является Неделя кино, и большое количество дел, которые любое агентство проводит в декабре каждого года.
Наш бизнес цикличен. Давайте разделим, на самом деле, наш предыдущий опыт и опыт этого года, - и events, и события, которые направлены на формирование рынка, на формирование того, чему мы посвятили 12 лет нашей жизни. Нашему агентству уже 12-й год пошел, и социально значимое событие - Неделя Кино, несомненно, не является для нашего агентства бизнесом. Это скорее, наше желание вернуть каждой общине, а тем более русской общине, с которой мы работаем, русскому рынку, с которым мы работаем, - некий «позитив», некий «investment», который был вложен в нас. И наше доверие, наши позиции, как одного из лидеров рынка, - принести некое красивое, теплое, доброе, современное, новое - mainstream из России.
Поэтому для нас Неделя Кино - это возможность порадовать ньюйоркцев, прежде всего, всех любителей кино, искусства, всего русского, что приходит из Москвы, с одной стороны; а с другой стороны, дать возможность тем, кто по какой-нибудь причине теряет (поколение наших детей, поколение наших внуков) отношения с Россией, дать понимание, что происходит в сегодняшней России. Дать некое ощущение, хотя бы какое-то примерное понимание: а что же там происходит.
И кино, поскольку мы привозим много фильмов, самых разных, - от очень позитивных до очень негативных, - служит прекрасной формой подачи материала в сжатом, емком и красивом формате.
Неделя кино этого года составляет, скорее, большие технические проблемы, потому что мы находимся и снимаем этот наш репортаж в самое горячее время года, перед Christmas; в то же время, мы постарались сделать все для того, чтобы оно стало знаковым событием, эта 10-я неделя.
Мы привозим большую делегацию из России, мы привозим большое количество хороших фильмов. Я посмотрел почти половину из них и получил удовольствие, и думаю, что Нью Йорку понравятся эти фильмы.

За эти 12 лет, а Вы говорили, бизнесу уже 12 лет, явно были какие-то изменения и в планах, и во взаимоотношениях с Россией. Насколько можно их как бы объявить?
Ну, во-первых, давайте начнем с того, что русский рынок стал реальным mainstream. Российский рынок стал очень цивилизованным, институционным, корпоративным. Подход к делу по своей культуре отличается от культуры общения в бизнесе, или в работе, или в культуре - от американского, от нашего местного формата и качества, и от требования к качеству и к результатам. Но по своей системности он стал очень глубоким.
Если лет 12 назад многие вещи казались простыми, и тот факт, что мы находимся с вами где-нибудь в Нью-Йорке, в Лондоне, в Шанхае, уже было преимуществом по отношению к российскому рынку. Сейчас это, скорее, негатив, недостаток.
Большое количество открытых позиций, открытых грантов, открытых бидов в любой индустрии, в любой вертикали рынка, на сегодняшний день закрыто для иностранцев. То есть, надо быть по настоящему хорошим, сильным и выделяться неким know how, чтобы получить возможность работать с Россией в любом формате. Либо твоего места там просто нет.
Поэтому то, что раньше было открыто и работало для определенного класса компаний, пускай даже очень маленьких, для больших игроков рынка не работает.
Вчера у меня находился один из наших клиентов, туристическое агентство, представители которого рассказывали, что лет десять назад они работали с 24-мя олигархами из России.
Я спросил для интереса, сколько осталось на сегодняшний день?
– Ни одного.
Это ответ. Ответ на вопрос, что изменилось за 10 лет.
На сегодняшний день все институты, которые необходимо было построить для формирования современного общества в России, построены. На сегодняшний день институционный бизнес не нуждается в поверхностном подходе из Америки, или с Запада, скажем так. Наоборот, он хочет работать как равный - с равным. Он готов делиться и воспринимать культуру встречную. Он готов выстраивать процессы, но это уже глубокое, серьезное, сформированное общество и сформированный рынок.

Если Россия в данном случае, после того, что Вы говорили, с Вами имеет дело, с Вашей компанией, значит нужно было завоевать определенную репутацию на этом рынке.
Это не в прошедшей форме, это надо делать постоянно. Вот все 12 лет, каждый год происходили некие изменения. Каждый год нам приходилось отстаивать наши позиции, быть на шаг впереди конкурентов, быть на шаг впереди требований рынка. Это позволяло нам удерживаться на плаву.
Надо понимать, что большие институты, в любой индустрии, будь то большие Network от рекламного бизнеса, или финансовые институты, или инвестиционные институты, или производственные какие-то мощности, не нуждаются в появлении новых игроков. Но 12 лет, само по себе, маленький срок. Для того, чтобы подняться до какого-то определенного уровня и иметь возможность работать, или иметь поддержку больших брендов, и с большими брендами работать, приходится выстраивать тот же уровень процессов, тот же уровень контроля, тот же уровень анализа и ту же силу бренда, которые позволяют тебе с ними работать.
А это - постоянное наращивание внутренних инвестиций, внутренних процессов и внутреннего знания, скажем так. Вот то, что называется опыт, только не условный опыт: мы стали побольше, но стало ли нам легко работать? Нет. Это опыт, конкретно идущий вслед за требованием того рынка, где ты находишься. Чем выше ты поднимаешься, тем больше требования, тем больше надстройка, тем больше операционные проблемы.
И ты растешь, потому что ты хочешь расти дальше. Ты готов расти, ты готов воспринимать и выстраивать в ответ на требование рынка новое знание, новую структуру, новые позиции внутри компании.

Ну, а кто-то идет за Вами? Совершенно понятно, что за 12 лет могли бы появиться новые компании. Вы сейчас говорите о брендах... Вы чувствуете, сзади кто-то дышит в спину?
Если Вы говорите про Неделю кино, тут проще гораздо. Были до нас, есть сейчас, будут после нас. Еще раз говорю, это не есть бизнес.
Если говорить про рекламный бизнес, - конечно. Причем, мы это испытываем с двух сторон. С одной стороны то, что называется cross-cultural инициатива. Это стало большим, в связи еще и с нашей деятельностью, не только с нашей конечно; mainstream начинает принимать новые правила игры - все больше и больше крупных агентств, все больше и больше рекламных Networks начинают идти в эту сторону.
Каждый большой Network на сегодняшний день начинает задумываться о том, чтобы войти не просто в определенный сегмент рынка. Многие пошли в испанский, в испано-язычный рынок, потом появился афро-американский рынок, потом появился китайско-корейский рынок. То, что происходит сегодня, то, с какой скоростью растет интерес по отношению к БРИК-странам, то есть Бразилии, России, Индии, Китаю, не может не вызывать желания, или необходимости, или какой-то задачи выстраивать центры влияния и центры силы в каждой индустрии.
И конечно, индустрия маркетинга и медии не может отставать. Это происходит каждый день.

Вернемся к кинофестивалю. Вы говорили о том, насколько это важно для семей, где дети могут забыть русский язык, где есть тяга к русской культуре. В свое время Сол Юрек привозил Большой театр. Приезжал и Мариинский театр. В общем-то, публика была в основном англоговорящая в зале. Мы настолько здесь уже натренированы, привычны к тому, что на приезжающие рок-группы, допустим, зал заполняется на 3 тысячи человек, а в основном публика русскоговорящая. Это и «ДДТ», и «Машина Времени», кто угодно, Гарик Сукачев. Насколько Вы представляете себе, этот фестиваль будет, может Вы даже представляете себе на какой процент, заполнен американскими англоговорящими зрителями?
Откровенно говоря, если у нас будет 25% американских зрителей (это те русские дети, которые больше не говорят нормально по-русски, и англоговорящие вообще), я думаю, что это будет большой успех.
И я объясню почему. Структура и культура отношений к какому-то определенному культурологическому пространству, к России, например, или к Франции, или к Италии, или к Китаю, изначально не выстраивается за один год. Нужно время для того, чтобы люди привыкли, что это не просто Неделя кино, которое привозят русские для русских, или русские для какой-то иммиграционной части, или для профессионального рынка. Безусловно, приходят профессионалы, которые занимаются дистрибьюцией, занимаются анализом, занимаются изучением языка, приходят представители от кафедр университетов.
Но «простой» массовый зритель не понимает, зачем он должен пойти на Неделю кино. В Нью-Йорке проходит 50, или даже больше, Недель Кино в году. То есть, нужно сформировать культуру. Наиболее успешны в этом плане - французский кинематограф и индийский, то всем остальным нам далеко еще идти.
Причем, то же самое происходит в каждой индустрии. Если вы посмотрите как много индийских компаний добилось колоссальных в Америке успехов, то можно назвать очень большое количество толковых игроков здесь. А почему? Потому что они имели мощную поддержку государства. Они имели мощную поддержку системы, и они не строили на «свои» деньги.
В России только начинается и зарождается такое течение. Компаний типа «Таты», допустим, индийской, на сегодняшний момент практически нет. Будет таковым проект Сколково, будет таковой Роснано, появятся такие компании здесь или не появятся – это вопрос времени. Процессы пошли, и это уже хорошо.
Но, отвечая на Ваш вопрос, я думаю, процентов 20. Мы постарались направить специальным образом нашу компанию маркетинговую, чтобы привлечь американцев реально побольше. Наберем – это будет уже успех. Не успех этой, конкретной Недели, а успех направления всего, когда мы стараемся создать платформу этой вот глобализации, не в смысле рыночных понятий, а глобализацию в смысле культуры, лояльности к культурам: русской, английской, французской и т.д.

Я понимаю, что Вы не альтруист, да и компания Ваша. Если Вы говорите, что Вы не зарабатываете на этом фестивале, то что-то же Вы получаете. Что именно? В словах это можно назвать? Репутация и прочее.
Ну, бизнес-часть: я должен сказать, что у нас есть большое количество структур и компаний, которые нам помогают. Помогают серьезным образом. Это и компания «Аэрофлот», и компания «Эдокс» из Швейцарии, это и Alex Soldier. У нас есть с кем делить, скажем так, финансовую нагрузку. Мы продаем билеты, каким-то образом.
Мы не альтруисты совсем. Что мы получаем? Мы получаем уважение рынка здесь и в Москве. Мы получаем позицию, где нам говорят: слушайте, для чего вам это надо? Мы отвечаем: «Чтобы сделать вам приятно».
Вот на этой ноте я бы закончил, потому что думаю, что если нам удастся сделать приятно зрителям... Конечно не понравятся картины все - это нормально, мы же их принесли посмотреть, исходя из своего мнения. Если нам удастся сделать приятное рынку, потому что спонсоры могут продать свои продукты, режиссеры – поделиться своим знанием, киноактеры – поделиться с людьми, со студентами, какие-то сделать мастер-классы. А что такое жизнь? Это разнообразие. Это такой пазл, где есть много элементов, и вместе они складываются в одну общую картинку.

То есть, это перспективный проект для Вас, для Вашей компании?

Это перспективный проект для русского рынка вообще.

Loading video...

Расписание показов и билеты здесь > > >

© RUNYweb.com

Просмотров: 6444

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости